Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Отрицательная энергетика Муровых

За экс-главой ФСО придет другая «охрана»?

Отрицательная энергетика Муровых

Суд продлил арест председателя совета директоров ОАО «Компания Усть Луга» Валерию Израйлиту. Он был задержан в самом конце прошлого года по подозрению в хищении полутора миллиардов рублей во время строительства порта «Усть-Луга».

Как поговаривают независимые наблюдатели, громкий арест Израйлита связан прежде всего с тем, что идет массированная атака на его негласного покровителя, бывшего руководителя Федеральной службы охраны Евгения Мурова.

Известно, что Израйлит стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице в бизнесе, сблизившись с сыном Евгения Мурова Андреем – одним из руководителей компании ФСК ЕЭС. В свое время они вместе стали владельцами компании «Ручьевский разлив», каким-то образом завладев землями сельхозназначения совхоза «Ручьи».

С тех пор самого совхоза не стало, зато земли по «золотой» цене были распроданы девелоперам под застройку. Почему «золотой»? да потому что они находятся непосредственно вблизи Санкт-Петербурга.

Видимо, давняя связь Израйлита и Мурова-младшего обеспечила первому дружбу с влиятельным во властных кругах Муровым-старшим.

Муровские «друзья»

Евгений Муров протежировал не только главу порта «Усть-Луга». В числе его любимчиков в свое время был и бизнесмен Дмитрий Мельниченко. Его фирма «Форум» строила порт Бронка. Причем, планы на эту морскую гавань были наполеоновские. По замыслу, Бронка должна была вытеснить с рынка не кого-нибудь, а сам порт Санкт-Петербурга!

Валерий Израйлит, председатель совета директоров компании «Усть-Луга»

Но проект Мельниченко реализовать не довелось – весной прошлого года он был арестован в связи с громким делом о хищениям в министерстве культуры при проведении реставрационных работ. Напомним, что главным обвиняемым стал заместитель министра Григорий Пирумов.

Как выяснили следователи, Мельниченко содействовал чиновникам Минкульта в контрабандном перевозе исторических ценностей. При этом силовики вышли на странные и тесные связи культурного ведомства с ФСО, которой заведовал как раз Муров. В итоге, он вынужден был срочным образом подать в отставку, которая была удовлетворена.

С тех пор Муров-старший «ударился» в помощь своему сыну.

«Дела» и люди ФСК ЕЭС

ФСК ЕЭС давно не сходит с уст борцов с коррупцией, как контора, абсолютно не брезгующая сомнительным ведением бизнеса. Например, она давно замечена в выведении денег в оффшоры с помощью всевозможных мошеннических схем.

В них был замечен прежде всего топ-менеджер компании Валерий Гончаров, недавно арестованный по подозрению в мошенничестве и отмывании денег через «левые» компании-однодневки.

Захваченный силовиками зампред правления «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) считается правой рукой Андрея Мурова. Гончаров подозревается в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве энергомоста в Крым.

Андрей Муров

Для проекта в Керчи была выбрана компания ФСК ЕЭС под руководством андрея Мурова (напомним еще раз, сына бывшего главы ФСО).

5 марта 2015 года представители ОАО «ЦИУС ЕЭС» и Jiangsu Hengtong HV Power System подписали прямой договор о поставке кабелей в Крым, без какого-либо тендера (!), основания или распоряжения. По данным ряда СМИ, предельная стоимость всех работ составила 47,66 млрд руб. с НДС в ценах 2015 года, которые были выделены из госбюджета!

Китайский подрядчик начал работу не в 2014 году, а только в конце 2015-го. Из-за этого четвертая ветка магистрали в Крым была сдана лишь в мае прошлого года. Задержка стала причиной внимания общественности и силовиков к ситуации.

Теперь господину Мурову, по всей видимости, придется ответить.

Ленинградское сражение

ФСК вела судебный процесс с «Ленэнерго» из-за долга около 3,5 млрд рублей. «Ленэнерго» принадлежит «Россетям». Иск был подан из-за того, что якобы «Ленэнерго» из-за недорегулированности своих тарифов в прошлые годы, которые устанавливал городской регулятор, не смог заплатить ФСК ЕЭС, стоимость услуг которой утверждается на федеральном уровне. Получается, ФСК должен предъявлять претензии правительству Петербурга.

Но несмотря на то, что Смольный не снимает с себя ответственности и обещает компенсировать выпадающие доходы «Ленэнерго» объемом 22 млрд рублей к 2020 году, ФСК фактически хочет обанкротить компанию.

Если сказать по-другому, решили подчистить «делишки» в «Ленэнерго» и, похоже, афишировать или доводить до расследования деятельность компании из акционеров никто не хотел.

В апреле прошлого года Муров представил стратегию развития электросетевого комплекса Дальнего Востока лично Владимиру Путину, хотя формально подчиняется глава ФСК «Россетям» - перепрыгнул через голову Бударгина.

Тогда, по заверениям Андрея Мурова, ФСК способна без потери прибыльности вложить в «длинные» проекты развития Дальнего Востока 42% из 490 млрд руб. инвестпрограммы ФСК на 2016–2020 гг. Муров очень хотел занять место Бударгина. Но… совсем недавно убрали с поста главы ФСО отца Андрея Мурова - Евгения Мурова. Говорят, что причиной стало покровительство высокопоставленного служащего своему сыну. О чем якобы доложил в Кремль Бударгин. Другими словами Муров-младший хотел выйти из-под контроля Бударгина. Но теперь вряд ли у него что-либо получится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья