Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

Петербургским чиновникам «аукнулись» махинации с метрополитеном?

После отчета о миллиардных нарушениях при строительстве и эксплуатации северо-столичного метро, оглашенной Счетной палатой, «полетела» голова гендиректора ГУП «ГУИОН» Александра Зеленко. Ревизоры обнаружили, что для строительства наземных вестибюлей метрополитен привлекал инвесторов с нарушениями, чему способствовал и ГУП.

Петербургским чиновникам «аукнулись» махинации с метрополитеном?

В КУГИ, курирующем деятельность предприятия, положительно оценивают итоги работы господина Зленко в кресле руководителя. Правда, у аудиторов остались вопросы к ушедшему чиновнику.

Господин Зеленко был назначен на свою должность в период первого губернаторства Георгия Полтавченко, считаясь «своим человеком».

Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» подведомственно комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Основные направления деятельности ГУП «ГУИОН»: кадастровые работы и инвентаризация, оценка объектов недвижимости, проектирование, землеустроительные работы, консалтинг и сопровождение инвестиционных проектов.

Отметим, что одна из таких работ была выполнена весьма сомнительным образом, в частности, в 20 раз была занижена плата в бюджет от реализации инвестиционного проекта на станции метро «Адмиралтейская». Как следует из отчета КСП, это происходило при содействии КУГИ и ГУП «ГУИОН»!

На период работы Александра Зленко пришлась волна оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в Арбитражном суде.

Например, в 2013 году в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в массовом порядке начали поступать иски от собственников крупных земельных участков, в основном промышленных предприятий, с просьбой снизить кадастровую стоимость.

Еще ранее (в 2012 году) ГУИОН впервые с 2006 года пересмотрело кадастровую стоимость 117 тыс. земельных участков, в результате чего многие из них ощутимо подорожали, что отразилось на размере земельного налога. ГУИОН участвовало в судебных процессах в качестве третьего лица, выдавало экспертные заключения по отчетам об оценке. Большинство решений принималось в пользу городских властей. При этом после проведения новой оценки кадастровой стоимости участков в 2013 году количество исков сократилось более чем в пять раз!

Коррупционеры Полтавченко?

Также без проблем «ушел» подозреваемый журналистами и общественниками в нарушении законодательства (имеет зарубежные активы) Василий Кичеджи.

Но большинство чиновников Георгия Полтавченко если и подозреваются в коррупции, то остаются на своих местах.

Сохранить свой пост может и Игорь Дивинский, которого подозревают в лоббизме частного бизнеса!

«Все равны, но есть равнее»

Кроме произведения Джорджа Орвелла «Скотный двор», такая концепция, по всей видимости, подходит и к Северной столице.

Например, ФБК Алексея Навального пожаловался на главу петербургского Жилкома Валерия Шияна. Руководитель петербургского филиала ФБК Дмитрий Сухарев рассказал, что в 2012 и 2013 годах Шиян, указав совокупный доход не более 4,5 млн рублей, не отметил, что также является учредителем 9 дачных кооперативов и садоводств.

Даже несмотря на то, что Шиян имеет право входить в состав учредителей как госслужащий, и коммерческой данная деятельность не считается, декларировать эти доли чиновник обязан. Какая реакция властей? Ее просто нет.

Могут посадить или арестовать только чиновника или депутата «поменьше». Как, например, возглавляющего МО «Гавань» Тимофея Кунгурова, который вымогал у предпринимателя полумиллионную взятку за прекращение административного дела в отношении бизнесмена!

Правда, зачастую коррупционные дела о хищениях в городе просто-непросто разваливают или затягивают! Например, экспертизу по делу о миллионных растратах в муниципалитете «Остров Декабристов» проведут только через 2 года!!!

Напомним, что хищения на 20 млн рублей, связанные с благоустройством города, в МО «Остров декабристов» были обнаружены в январе этого года. Были возбуждены два уголовных дела по факту крупного хищения. Однако проведение экспертизы было отложено на 2 года и 2 месяца! Почему отложили на два года? Отмазывают? Вполне возможно для «Скотного двора».

Кстати, чиновникам, присвоившим себе 174 млн рублей, которые были выделены на уничтожение свалок города, снизили в сентябре этого года срок тюремного заключения на полгода! Опять вопросы. Возможно, они связаны с сыном губернатора Алексеем Полтавченко, который получил финансирование от правительства Петербурга в 110 миллионов рублей и концессию на переработку петербургского мусора на 30 лет?

Что делают власти? Например, Смольный из бюджета финансирует газету, восхваляющую деятельность нынешней администрации! К слову, «Петербургский дневник» оказался единственным обладателем бюджетной поддержки городских властей в размере 177,5 млн рублей, получив еще 93 миллиона на увеличение подписного тиража, которого до этого года у бесплатной газеты не было вообще. В газете рассказывается о том, как хорошо в городе живется…

Кстати, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил пятый интегральный рейтинг глав регионов. Определяющую роль при распределении мест сыграли выборы 14 сентября. Губернаторы, которые успешно провели избирательные кампании, укрепили свои позиции. А те, кто устранил своих конкурентов от оппозиции или у кого в регионе был неоправданно высокий уровень досрочного голосования, опустились.

Ведь одним из лидеров падения в рейтинге стал глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В качестве причины эксперты назвали необъяснимо высокий уровень досрочного голосования на выборах губернатора, а также большое количество нареканий в ходе муниципальных выборов в Санкт-Петербурге. Их результатами был возмущен глава ЦИК Владимир Чуров.

Как «опустился» Полтавченко на прошедшем электоральном процессе, можно прочитать тут.

Подробнее о коррупции в окружении Георгия Сергеевича можете прочитать в наших статьях, например, «Смольный «закопал» деньги «под землю»?». Как раз тема, перекликающаяся с ушедшим сегодня «героем» Зеленко.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья