Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Токай Керимов «ответит» за банкротство ВЗБТ?

Арбитраж Волгоградской области ввел в отношении ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) процедуру временного наблюдения. Эксперты считают, что предприятие вскоре ждет банкротство, и видят причину финансового положения в деятельности бизнесмена Токая Керимова.

Токай Керимов «ответит» за банкротство ВЗБТ?

Теперь суд определил арбитражным управляющим Владимира Пименова, представляющего НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий». ВЗБТ просит суд признать его несостоятельным (банкротом), так как у ООО нет заказов и, соответственно, нет возможности расплатиться по долгам. У предприятия — 32 кредитора, сумма просроченной кредиторской задолженности составляет 3,1 млрд рублей.

Социальная напряженность

Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров требовал от собственников «сдать предприятие государству», но фактический владелец Токай Керимов предпочел другой вариант. Теперь тысячи рабочих остались без работы.

Напомним, у ВЗБТ имеются проблемы с выплатами для своих сотрудников - с 1 по 31 марта 2015 года был введен режим простоя по вине работодателя для 97 человек. А в отпусках без сохранения заработной платы с 1 марта по 31 марта находились 905 человек, в дальнейшем планируется продление указанных режимов неполной занятости работников. Теперь будут массовые сокращения. Центр занятости населения Волгограда сообщает, что с 1 октября 2015 года на ВЗБТ пройдут массовые сокращения. Запланировано увольнение более 500 работников завода. Кстати, задолженность завода по зарплате к началу 2015 года составляла 157 млн рублей, о чем ранее сообщал представитель администрация области. 11 декабря 2014 года работники завода на пикете потребовали выплаты зарплаты.

Самое интересное, до этих событий губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров пообещал Токаю Керимову содействие, в том числе, в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, который является председателем совета директоров «Татнефти». Стоит отметить, что крупнейшим акционером «Татнефти» является государственный холдинг «Связьинвестнефтехим», так что, по сути, завод Токая Керимова мог получить госзаказ.

Отметим и то, что за 2014 год 6 волгоградских компаний победили в конкурсе Минпромторга и тем самым привлекли из федерального бюджета порядка миллиарда рублей, 219 миллионов из которых предприятия получат уже в этом году. Значит, была возможность поднять рентабельность не только за счет увольнения?

Дело

Напомним, что силовики продолжают расследование, фигурантом которого является гендиректор ВЗБТ Николай Зацаринный, в отношении которого 17 декабря 2014 года возбудили уголовное дело по статье 199.1 УК РФ. Следствие рассматривает возможную причастность Керимова к махинациям Зацаринного.

Из ВЗБТ были выведены 18,5 миллионов рублей, почти половина этой суммы (9,5 миллиона рублей) ушла на погашение кредитных ООО «Торговый дом «ВЗБТ» (ТД ВЗБТ). Это предприятие, по некоторым данным, принадлежит самому Керимову.

Офшор?

Керимов владеет заводом не напрямую, а через «посредническую фирму», так как 100% акций ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Здесь стоит отметить, Поволжский банк в лице Волгоградского отделения «Сбербанка» открыл для этого предприятия кредитную линию объемом 600 млн руб!

Кстати, за несколько дней до подачи в суд заявления от налоговиков иск о признании себя банкротом подало и само ООО «ВЗБТ». То есть Токай Керимов решил опередить государство и фактически обанкротить сам себя.

Бабай

Поговаривают, что Токаю Керимову все сходит с рук, т.к. он является «соратником» владельца ОАО «РУ-Энерджи Групп» Азада Бабаева.

Сумма долга «РУ – Энерджи Групп» только перед ООО «Ямалспецстройтрансервис» составила около 13 миллионов рублей, а всего перед многочисленными различными контрагентами долг компании вырос в 40 с лишним миллионов. Также «РУ-Энерджи КРС-МГ» должна была обществу «Буровая сервисная компания Сокол» около 40 миллионов рублей, Заводоуковскому машиностроительному заводу – 13 миллионов рублей, и так далее, и так далее. В общей сложности, долг только перед югорскими (из ХМАО) компаниям со стороны «РУ-Энерджи КРС-МГ» составил свыше 113 миллионов рублей.

Правда, владелец «РУ – Энерджи Групп» отдавать долги, похоже, не намерен, поэтому ряд банков уже предъявили к холдингу Азада Бабаева свои претензии. К примеру, 28 января 2015 года стало известно, что «Ханты-Мансийский банк «Открытие» (он же ХМБ «Открытие») подал в арбитражный суд ХМАО 4 иска к компаниям «РУ-Энерджи». Общая сумма требований по четырем искам превысила 2 млрд рублей.

А вот банкиры в буквальном смысле хотели пустить имущество холдинга, подконтрольного Бабаеву, «с молотка». Ведь ХМБ «Открытие» проинформирован о бедствующем положении «РУ-Энерджи», поэтому уведомил арбитраж Югры о возможности взыскания задолженности последнего через процедуру открытых торгов. Более того, не так давно - 13 апреля 2015 года стало известно, что «Сбербанк» подал в арбитражный суд Москвы заявление о взыскании более 1 миллиарда рублей с нефтесервисного холдинга «РУ-Энерджи групп» и ООО «Сервисная буровая компания». Никаких конкретных результатов пока нет.

По стопам покровителя

Про Бабаева известно, что он пытался обанкротить «РУ – Энерджи Групп», чтобы таким образом избежать необходимости расплаты со своими кредиторами. Ранее Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) даже удовлетворила ходатайство гендиректора тюменского ОАО «Нефтепроммаш» (входит в холдинг «РУ-Энерджи групп») Джавида Бабаева о приобретении им 100% голосующих акций предприятия.

Одновременно ФАС разрешила гендиректору ОАО «НПО «Нефтепроммаш»» Акрему Исрафилову приобрести 100% голосующих акций возглавляемого им НПО.

Отметим и то, что в октябре 2014 года против руководства «РУ-Энерджи» возбудили уголовное дело.

Интересы

Немаловажным фактом является то, что Керимов и Бабаев имеют общие интересы в спорте. Так, в январе 2013 года в Милане они оба побывали на престижном международном турнире Yokkao Extreme, в рамках которого прошел бой между лезгинским бойцом Джабаром Аскеровым и титулованным спортсменом Энди Сауэром. Это событие активно освещалось на информационных ресурсах ФЛНКА, президентом которой является Ариф Керимов.

Поговаривают, что господина Бабаев связан и с ямальской полицейской ОПГ, которое возбуждает против его врагов уголовные дела.

Отметим и то, что ОАО «РУ-Энерджи Групп» активно работает с «Лукойлом» Вагита Алекперова , поговаривают, их даже связывает дружба.

Но возвратимся к ВЗБТ. Деньги выведены, кредиты госбанкам не отданы, рабочих увольняют, завод банкротят, а угрозы губернатора Волгоградской области не действуют. Возможно, силовикам и Кремлю стоит внимательней присмотреться к деятельности Такая Керимова и его покровителя Азада Бабаева, фактически подрывающих экономику региона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья