Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Дикси": ритейлер "в законе"?

Бизнесмен Игорь Кесаев решил прибрать к рукам активы "Дикси". Как в этот раз он будет бороться с миноритариями?

"Дикси": ритейлер "в законе"?

Один из крупнейших российских ритейлеров "Дикси" уходит с Московской биржи. Решение о делистинге очередной части акций будет принято советом директоров в ближайшее время, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Причины понятны: "Дикси" при обороте в 209.8 млрд рублей за три квартала 2017 года понесла убытки в 978 млн рублей. Несмотря на сокращение убытка и рост EBITDA (+9.7% к декабрю 2016 года), положение критическое. По сути, это единственный публичный продуктовый ритейлер в России, снижающий свою выручку. В частности, из-за этого компания была вынуждена сдать 15% торговых площадей в субаренду, но и этот шаг не помог.

Скорее всего, именно из-за этого "Дикси" хочет уйти от публичности. Кроме того, это позволит сконцентрировать большую часть акций в руках бенефициаров "Дикси юг" и Dixy Holding Ltd, которые контролируются миллиардером (35-я строчка в списке Forbes за 2016 год) Игорем Кесаевым. Сейчас компаниям принадлежит порядка 70% ритейлера.

Но есть одна загвоздка: категорически против делистинга (планируемый объем которого с июля увеличился с 10 до 20%) выступают миноритарии, в частности, Prosperity Capital Management, владеющая более 20% акций "Дикси". Это может стать большой проблемой для Кесаева, а проблемы, как говорят, он обычно устраняет не самыми законными путями.

Подстава на подставе

Уже сейчас между основным бенефициаром и миноритариями разгорелась "холодная война". PCM намерены голосовать против делистинга, группа Кесаева – в поддержку. Эксперты утверждают, что очевидные намерения бизнесмена – собрать в своих руках все активы ритейлера, и либо продать его третьим лицам, либо объединить с дистрибутором сигарет "Мегаполис". Последний, как и "Дикси", входит в группу компаний "Мегаполис". Ее владелец и есть Игорь Кесаев.

Впрочем, вопрос несколько в другом: как именно Кесаев собирается противостоять Prosperity Capital Management, которая не исключает возможности договорить с остальными миноритариями и выступить против ухода с биржи, так сказать, единым фронтом. Потому что методы у миллиардера, мягко говоря, не гуманные.

Еще на заре своей карьеры Кесаев прославился дружбой с председателем совета министров Северной Осетии Сергеем Хетагуровым. Тот учредил Мосэксим-банк, которым управлял Кесаев: поговаривают, что через банк проходили крупные заказы на оборонку, а Хетагуров как раз подыскивал нужных заказчиков. Но дельце пришлось "прикрыть", когда появился другой "отмывочный пункт" – Рособоронэкспорт.

Кесаеву все ни по чем?

Тогда Кесаев подался в нефтегазовую сферу: в 2005 году он пришел в Sibir Energy (SE), получив пакет в 23.5% акций. Тогда SE сражалась с "Газпромом" за Московский нефтеперерабатывающий завод и поговаривали, что доля бизнесмену досталась только из-за связей в нефтегазовом гиганте и возможностей ситуацию с МНПЗ утрясти. Но Кесаев выиграл и тут: заложил долю второго акционера, бизнесмена Чигиринского, под кредит в 192 млн долларов… для собственной компании! А потом доли продал, сорвав куш. Чигиринский остался с долгом – порядка 700 млн долларов.

В общем, портфельные инвесторы "Дикси", кажется, "попали", еще когда только вступили в игру с Кесаевым. Потому что победителем он выходит всегда и несмотря ни на что. Даже на друзей, и, возможно, на закон. Коньячных дел мастер.

Показательна и история с МВКЗ "КиН". В 2010 году Кесаева напрямую обвинили в рейдерском захвате коньячного завода: он якобы третировал директора предприятия Армена Еганяна и едва не отправил его за решетку с целью заполучить акции крупнейшего производителя коньяка в России.

По информации СМИ, Кесаев вместе с главой "Союзплодоимпорта" Владимиром Логиновым не совсем ясным (и, скорее всего, нелегальным) путем заполучил право на торговую марку "Московский". Так назывался самый популярный коньяк "КиНа". Чтобы вернуть право на название товара, руководителям завода пришлось создать совместное ООО "АК", куда вошел также "Алкомир" Кесаева.

Затем, после ухода Логинова из "АК" и "Союзплодоимпорта", Еганян был вынужден продать 7.93% МВКЗ миллиардеру. Но и на этом история не закончилась: на Еганяна завели уголовное дело. Причем занимались им те же следователи, что вели печально известное дело Магнитского – это косвенно указывает на то, что оно было возбуждено без оснований, но с конкретной целью: заполучить контроль над заводом.

В пользу версии причастности Кесаева к делу против Еганяна говорят и его связи. Дело в том, что ГК "Меркурий" всегда активно помогала силовикам деньгами. Например, вкладывала миллионы долларов в фонд силовых структур "Монолит". Кроме того, бизнес крепко связал Кесаева с Виктором Патрушевым (братом секретаря Совбеза Николая Патрушева) и еще несколькими ветеранами ФСБ.

Все это намекает на тесные взаимоотношения с силовыми структурами, которых в "Меркурии", в общем-то, и не отрицают. Правда, оговаривают, что это лишь страховка от рейдерских захватов. Ну-ну. А уж не пособничают ли они при рейдерских захватах самому Кесаеву?

Дружеский связи

Впрочем, не стесняется Кесаев получать прибыль и от своих друзей. Например, башня "Меркурий" в "Москва-сити" на половину принадлежала Вячеславу Басати. После его смерти акции и доля в ЗАО "Меркурий девелопмент" должны были перейти к его отцу Борису Александровичу. Но не тут-то было.

В течение нескольких месяцев после смерти Басати-младшего, отец его наследства попросту лишился. Полностью. Просто потому, что Кесаев заявил: Вячеслав перед смертью отдал часть своего пакета мне. В итоге акции перешли к нему полностью. Лишил он причастности к башне и человека, с которым вместе начинал – Сергея Хетагурова. Как тот рассказал позже, перед ним встал выбор: "запачкаться" и стать более сговорчивым или уйти. Он выбрал второе, оставшись ни с чем.

Теперь Хетагуров вместе с Борисом Басати борются за свои права при помощи Генпрокуратуры. Но принесет ли это какие-то результаты? Ведь Кесаев плотно связан с силовиками. И его, если что, вытащат из любого "болота".

Прокуратура проверит Кесаева?

А теперь миноритариям "Дикси", пожалуй, стоит задуматься: не ждет ли их такой же исход, как Басати и Хетагурова? Или, того хуже, директора "КиНа" Еганяна? Похоже, им стоит сломя голову бежать в надзорные ведомства еще до того, как Кесаев смог предпринять какие-либо действия. Потому что в противном случае они могут оказаться и за решеткой.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья