Moscow-Post RSS
28 Февраля 2017

Губернатор «перестарался» с фильтром

Похоже, что стремление отфильтровать, как можно больше кандидатов на выборах губернатора Новгородской области обернулось для действующего главы региона Сергея Митина серьезными последствиями. Ведь после того, как к выборам оказались допущены лишь сам Митин и два «технических кандидата», многие избиратели вообще решили не идти на участки для голосования, так как выбора им, по сути, не оставили, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Губернатор «перестарался» с фильтром

Причем, эти фактически безальтернативные выборы формально идут без нарушения действующего законодательства. Ведь врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин очень умело воспользовался своим главным козырем – правом «фильтровать» кандидатов, которое получила областная администрация.

В этом регионе, по мнению экспертов, были сделаны все условия, чтобы реальные кандидаты-оппозиционеры не смогли преодолеть 10%-ый муниципальный фильтр, а их место заняли бы «технические кандидаты», не опасные для самого главы региона, но создающие врио губернатора формальную конкуренцию. Так всего в области 1810 глав и депутатов районных и сельских образований. Нехитрый подсчет показывает: для преодоления избирательного барьера любому кандидату понадобилось бы получить 181 подпись. Губернатор и его «спойлеры» на данный момент собрали больше 1400.

А ведь это сделало просто невозможным сбор необходимого числа подписей для независимых кандидатов.

В итоге вместо 181 подписи справоросс Алексей Афанасьев собрал лишь 156 подписей, кандидат от «Правого дела» Елена Михайлова — 74 подписи, кандидат «Молодой России»" Георгий Кобзев — 25 подписей.

А вот представители партии «Яблоко» вообще решили отказаться от участия в выборах губернатора. Более того, ранее ходили слухи, что и кандидат от КПРФ Ольга Ефимова не станет участвовать в выборах в Новгородской области, но затем руководство компартии эту информацию опровергло.

Впрочем, как выяснилось, Ольга Ефимова пока еще не сдала свои подписи в областной избирком, а это вполне может означать, что кандидат от КПРФ тоже не прошла 10%-ый муниципальный фильтр, а ведь она считалась основным противником Митина!

С учетом того, что в руководстве компартии отказываются комментировать ситуацию с прохождением (а, вернее, с не прохождением) фильтра госпожой Ефимовой, то придется исходить из версии, что коммунисты на выборах в Новгородской области участвовать не будут.

В любом случае, по состоянию на 27 августа в Новгородской области кандидат КПРФ Ольга Ефимова не преодолевала муниципальный фильтр, ведь из 1800 депутатов местного уровня 1400 поставили подписи за действующего губернатора кандидата «Единой России» Сергея Митина.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что такая поддержка местными депутатами господина Митина - это следствие административного давления.

«Изнасиловали полобласти! Зачем это нужно? Это насилие обернется тяжелыми последствиями! И это накануне 1150-летия Великого Новгорода. В гробу перевернутся те, кто закладывал традиции Народного вече», - заявил Зюганов.

Кстати ранее, Ольга Ефимова, во время своей поездки на общественно-политический лагерь «Селигер», уже дала детальное объяснение тому, что происходит на выборах в Новгородской области. Итак, Ефимова заявила следующее : «Я приехала на молодёжный форум «Селигер», чтобы рассказать о той ситуации, которая происходит на губернаторских выборах в Новгородской области. Сегодня мы первыми участвуем в этой кампании и на себе испытываем все прелести нашего областного Закона о выборах губернатора, где у нас самый высокий фильтр в 10%, из всех регионов которые участвуют в выборах губернаторов. Наверное наш закон, принятый Областной Думой, является самым жёстким в этом плане. В добавок у нас отсутствует самовыдвижение, хотя Федеральным Законом была разрешена планка прохождения от 5 до 10% - это прохождение муниципального фильтра и возможность участия самовыдвиженцев.

Самой серьёзной проблемой для оппозиции оказалось прохождение муниципального фильтра. Проблема заключается в том, что большинство наших местных депутатов местного самоуправления, безусловно, являются либо членами «Единой России», либо сторонниками этой партии. Соответственно, оппозиционной партии уже намного сложнее собирать подписи у депутатов. Получается, что мы заранее загоняем себя в ловушку, когда на депутатов муниципального образования можно давить административным ресурсом, а это то, что получилось у нас в Новгородской области. Если нормально собирать подписи без давления того же административного ресурса – то, возможно, участие в губернаторских выборах 8-9 кандидатов. Мы загнали сами себя в условия депутатского фильтра, до как сбор подписей избирателей более демократичен на мой взгляд»

Обращение кандидата на должность губернатора Новгородской области Ольги Ефимовой (взято с сайта «Piter.TV»)

В итоге все получилось так, как и прогнозировала Ольга Ефимова. Ведь реально оппозиционные кандидаты в Новгородской области вообще не смогли преодолеть 10%-ый муниципальный фильтр, зато кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов и кандидат от «Патриотов России» Николай Захаров «словно по волшебству» смогли собрать необходимое количество подписей.

Ну и, разумеется, что врио губернатора Новгородской области единоросс Сергей Митин получил на этих выборах «невиданную поддержку» муниципальных депутатов.

А с учетом того, что к выборам оказались допущены лишь сам губернатор и два его «технических кандидата», то некоторые представители оппозиции уже призвали граждан бойкотировать эти, по сути, безальтернативные выборы.

Впрочем, многие избиратели, оставшись фактически без возможности выбора, и сами решили воздержаться от голосования.

Так что в итоге выборы в Новгородской области могут вообще не состояться из-за слишком низкой явки избирателей.

Им вот тогда-то Сергей Митин попадет впросак. Как говориться, «за что боролся – на то и напоролся!»

Кстати, местное население уже давно не поддерживает господина Митина и его единороссов.

Так на минувших выборах в Госдуму, прошедших в 2011 году, партия власти при явке 51,8 % набрала всего 36,2 %, что является одним из самых низких показателей по стране. Так на минувших выборах в Госдуму, прошедших в 2011 году, партия власти при явке 51,8 % набрала всего 36,2 %, что является одним из самых низких показателей по стране.

Впрочем, Сергей Митин за время своего правления областью, сделал почти все, чтобы избиратели разочаровались в новгородских единороссах. Ведь начало руководства регионов было омрачено скандалом, когда Сергей Митин во время незаконной охоты, по слухам, подстрелил местного жителя. Это произошло 11 мая 2008 года, когда губернатор в окружении местной элиты утроил себе фуршет и прогулку по местным водоемам на катере «Дельфин».

Очевидцы утверждают, что тогда губернатор Митин взял с собой ружье. А затем, хорошенько выпив, местные чиновники, по слухам, решили поохотиться в запрещенной для того зоне.

Отчалив от пристани на реке Волхов, около часа дня вошли в Сиверсов канал - небольшую речушку у деревни Сельцо, покрытую островками с кустарниками. Из-за кустов-то стрелки и не увидели рыбачью лодку. А в лодке плыли житель Сельца Михаил Филиппов и его друг Александр Васильев. Первая пуля попала в спину Васильеву и едва не задела легкое.

Затем рыбак лишь чудом избежал смерти, а главе региона, по слухам, удалось «отмазаться» от милиции, и его фамилия исчезла из милицейских протоколов.

Далее жители региона еще долго не забудут, как губернатор фактически пролоббировал строительство гигантского ЦБК в Новгородской области , которое может окончательно погубить Волгу.

Поговаривают, что тогда за разрешение постройки завода производительностью 300 тыс. тонн белёной целлюлозы в год, Сергей Митин, по слухам, получил неплохой «откат» от представителей «Континентальинвест» (подконтрольный Николаю Макарову). Впрочем, официального подтверждения эта версия пока не имеет, так как проверка этой информации прокуратурой «почему-то» не проводилась.

Впрочем, следствие нередко прихватывало влиятельных новгородских чиновников. Так недавно в Новгородской области произошел коррупционный скандал, когда глава местного Роисмущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму свыше 7,5 млн рублей.

Согласно информации, предоставленной следствием, Виктор Митр весной 2012 года вступил в сговор преступного характера с генеральным директором ОАО «Дорожно-эксплуатационное предприятие №77» Игорем Ивановым с целью – под видом сделки присвоить себе оборудование предприятия, которое весьма дорого оценивается, а именно – асфальтосмесительную установку, стоимость ее составляет 16 млн рублей.

« В ходе совместных действий, начатых в рамках работы по противодействию невыплатам зарплат, удалось выявить мошенническую и коррупционную схему реализации имущества Российской Федерации с участием чиновника федерального уровня.

Превышая свои полномочия с целью придания законности сделке, Митр поручил своему заму сфальсифицировать протокол собрания совета директоров предприятия, направленный на хищение вышеуказанного имущества», - сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

В настоящее время Митра взяли под стражу, проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия. От следствия он скрывался у себя в квартире, как сообщают ряд СМИ, он прятался под кроватью, что ж достойно для чиновника на столь высоком посту!

Поговаривают, что после ареста Митра господин Митин очень сильно занервничал. Интересно, а не были ли они в преступном сговоре?!!

И вот теперь Сергей Митин вновь хочет, чтобы его избрали! Но, разве можно доверять такому человеку?!!

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья