Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Кому в Центробанке «жить» хорошо

«Тайной миллионерше» Ольге Поляковой прочат пост зампреда Центробанка?

Кому в Центробанке «жить» хорошо

Руководитель Главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, известная по скандалу с обнаруженными на якобы принадлежащих ей зарубежный счетах миллионами евро, резво мчится по карьерной лестнице.

Еще в 2014 году госпожа Полякова занималась в Центробанке внутренним аудитом, но вдруг в конце года оказалась в кресле главы ГУ ЦБ по ЦФО. Еще годик - и даму уже рекомендуют в состав членов совета директоров регулятора. Сказано - сделано. Не прошло и шести месяцев, как как заговорили о том, что Ольга Полякова еще до новогодних праздников будет назначена зампредседателя Банка России.

Предполагается, что на новом месте госпожа Полякова будет куратором сразу ряда департаментов, в том числе, анализа рисков, лицензирования и - внимание! - ликвидации и оздоровления финансовых институтов. То есть, если перевести с «банковского» языка, будущий зампред ЦБ будет расставлять запятую во фразе «казнить нельзя помиловать».

Очень и очень коррупциогенная функция…

Головокружительная карьера у Ольги Поляковой вырисовывается, не правда ли? По крайней мере, так видится со стороны.

Поговаривают, что якобы карьеру госпожа Полякова сделала бы еще быстрее, если бы не скандал - летом этого года чиновницу обвинили в наличии незадекларированных миллионов евро, спокойно лежащих на заграничных счетах.

В июне всплыли документы, в которых говорится, что проживающая в Москве «POLYAKOVA OLGA» по данным на май этого года, владеет счетом в швейцарском банке Credit Suisse. А на этом счету якобы находятся 3, 128 млн евро.

Заметьте, что деньги эти их обладатель хранит вовсе не в российских банках. Возможно, просто этот самый счастливый обладатель миллионов евро, так сказать, в силу профессии в курсе, какие банка надежнее…

Имя и фамилия счастливицы, как мы видим, полностью совпадают с именем и фамилией члена совета директоров Центробанка РФ Ольги Поляковой. При этом, согласно официальной декларации, Ольга Полякова, которая на руководящую должность в ЦБ была назначена только в декабре 2014 года, за прошлый год заработала 12,7 млн рублей.

В декларации той Ольги Поляковой, которой прочат кресло зампреда ЦБ, говорится, что за прошлый год она заработала только 12,776 млн рублей. Если эти госпожи Поляковы - одно и то же лицо, тогда бы получилось, что в Банке России стремительно делает карьеру дама, происхождение состояния которой объяснить без применения Уголовного кодекса сложно…

Зато сам Центробанк порадовал своей реакцией. Регулятор «грудью» встал на защиту госпожи Поляковой, и еще до окончания проверки поспешил заявить, что «имеющиеся в распоряжении Банка России сведения не дают оснований сомневаться в порядочности и честности его сотрудников». По результатам проверки в ЦБ, конечно, заявили, что документы - фальшивые. Более того, ЦБ пошел в контратаку, подав в суд на распространителей этой информации.

Борьба за место под солнцем

Но вот что интересно. В случае назначения Поляковой зампредом ЦБ она может «подвинуть» другого зампредседателя регулятора - Василия Поздышева, имеющего в банковской среде репутацию «смотрящего».

Поговаривают, что господин Поздышев в Центробанке трудится неустанно - с пользой для общества и для себя любимого. Ходят также и слухи, что за решение небольших вопросов. Которые то и дело возникают у российских банков, Василий Поздышев «берет» по-божески - всего сотню долларов.

Но если находится такой банкир-строптивец, который платить отказывается, тут чиновник принципиален - долой лицензию!

Вот теперь господин Поздышев в случае назначения Поляковой, должен напрячься, как минимум. Место-то хлебное. С другой стороны, господа чиновники могут решить вопрос мирно - в каких пропорциях, увы, неизвестно.

Но, скорее всего, мирно вопрос решить не получится. По слухам, Полякова и Поздышев не в ладах. И как раз все из-за той же проблемы - кому и сколько перепадет из «кормушки». Например, ссору может удачно иллюстрировать история с Анталбанком, из которого было выведено и похищено более 30 млрд рублей.

Напомним, что заочно арестованный совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук подсобрал банков - в коллекцию попали «Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, РБС, НСТ-банк и «Максимум» - расставил в этих банках «своих». Банки моментально задрали ставки по вкладам, и в офисы финансовых организаций повалил народ - денежки свои пристраивать под хороший процент. Пристроили, но с концами - деньги через Анталбанк выводились с помощью покупки ценных бумаг по завышенным ценам или банально утекали в карманы авторов аферы.

В правоохранительные органы на Янчука и его подельников заявил как раз Центробанк. Только вот вопрос: если в регуляторе разобрались в происходящем, почему лицензии и всей этой банковской «группировки» отзывались не сразу, а по очереди? Это что, фора? Сколько она стоит в этом случае и кто «выгодоприобретатель?

Хороший заместитель - богатый заместитель

Кстати, в том же летнем скандале «засветилась» и заместительница Ольги Поляковой - Анастасия Свердель. То есть, пардон, конечно, же не чиновница Центробанка, а «дама с идентичными именем и фамилией».

На счетах некой Анастасии Свердель в банке Banco L.J. Carregosa S.A. лежит тугая копеечка. Если конкретнее, то 3,79 млн евро.

Если еще конкретнее, то некая Анастасия Свердель вместе с супругом Леонидом Сверделем собственничает в офшорной белизской компании Matherick Group Limited. На счетах этой конторы - еще 6,5 млн евро.

У супруга, в свою очередь, есть и свой собственный счет - в том же банке, что и у Ольги Поляковой. На счетах Леонида Сверделя в Credit Suisse - 3,7 млн евро.

Еще раз напомним, что все выложенные документы Центробанк назвал поддельными.

Вот только странно, почему имя Анастасии Свердель - на этот раз уже точно сотрудницы Центробанка, всплывает все в той же истории с Анталбанком?

По неподтвержденным данным, некоторые подробности следствия по делу стали известны прессе. Якобы правоохранители получили показания у одного из подозреваемых. И арестованный упомянул замначальника Главного Управления Центробанкаи по Центральному федеральному округу Анастасию Свердель!

В показаниях, вроде бы, говорится не только о сотрудниках Банка России, причастных к банковской афере, но и о том, что в деле внезапно начали умирать свидетели. Один из них «в результате несчастного случая» скончался аккурат за 2 недели до того, как должен был дать показания…

Так что, со всем уважением у Центробанку, отстаивающему честь своих сотрудников, складывается ощущение, что и Поздышев, и Полякова, и Свердель более других в курсе, как проворачивалась афера с выводом миллиардов через Анталбанк.

«Реформы» в ЦБ

Не так давно глава Центробанка объявила в своем ведомстве «перестройку». В ходе нее постов лишились такие известные в банковских кругах личности, как Михаил Сухов и Алексей Симановский. Оба до этого с успехом зампредствовали.

Сухов перешел в ВТЮ - на должность зампредседателя правления. Именно господин Сухов, по слухам, является автором идеи установить максимально допустимую планку по объему сомнительных операций в финансовых учреждениях. Эту самую «сомнительность» еще надо доказать, а то, насколько убедительны будут доказательства - да и будут ли вообще - определяли непосредственно в ЦБ.

Не схема, а мечта для любого взяточника «от власти»! Не под запись банкиры говорят, что обеспокоила их не сама идея борьбы с сомнительными операциями, а то, что инициатива была именно суховская…

Впрочем, репутацию бывшего зампреда ЦБ Сухова и без того сложно назвать кристальной. Ведь, как поговаривают, в свое время глава лицензионного департамента Михаил Сухов активно «просил» за банк «Московский капитал». Ну, банку и выдали двухмиллиардный кредит на беззалоговых условиях. После чего Центробанк с ними распрощался и, похоже, что навеки.

Примечательное говорили и про другого «слетевшего» с высокого поста зампреда ЦБ - Алексея Симановского. Якобы чиновник был связан со скандально-известными братьями Ванчуговыми. А ГК «Город» бизнесменов имела дела с банком «Советский». Но на «чистку» и санацию банк не отправляли удивительно долго. Не исключено - именно потому, что Симановского «попросили» господа Ванчуговы. Кроме того, Сухова подозревали в оказании помощи в вопросе вывода средств из банков «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и «Российский капитал».

Сейчас и Сухов, и Симановский потеряли возможности влиять на решения Центробанка. Можно было бы сказать - «подчистили» регулятор от сомнительных личностей. Но увы, свято место, похоже, пусто не бывает, и эта сама чистка больше похожа на борьбу за место у «кормушки». В этом случае Ольга Полякова и Василий Поздышев «вышли в финал». Кто кого, станет известно в ближайшем будущем.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья