Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Кому в Центробанке «жить» хорошо

«Тайной миллионерше» Ольге Поляковой прочат пост зампреда Центробанка?

Кому в Центробанке «жить» хорошо

Руководитель Главного управления Центробанка по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, известная по скандалу с обнаруженными на якобы принадлежащих ей зарубежный счетах миллионами евро, резво мчится по карьерной лестнице.

Еще в 2014 году госпожа Полякова занималась в Центробанке внутренним аудитом, но вдруг в конце года оказалась в кресле главы ГУ ЦБ по ЦФО. Еще годик - и даму уже рекомендуют в состав членов совета директоров регулятора. Сказано - сделано. Не прошло и шести месяцев, как как заговорили о том, что Ольга Полякова еще до новогодних праздников будет назначена зампредседателя Банка России.

Предполагается, что на новом месте госпожа Полякова будет куратором сразу ряда департаментов, в том числе, анализа рисков, лицензирования и - внимание! - ликвидации и оздоровления финансовых институтов. То есть, если перевести с «банковского» языка, будущий зампред ЦБ будет расставлять запятую во фразе «казнить нельзя помиловать».

Очень и очень коррупциогенная функция…

Головокружительная карьера у Ольги Поляковой вырисовывается, не правда ли? По крайней мере, так видится со стороны.

Поговаривают, что якобы карьеру госпожа Полякова сделала бы еще быстрее, если бы не скандал - летом этого года чиновницу обвинили в наличии незадекларированных миллионов евро, спокойно лежащих на заграничных счетах.

В июне всплыли документы, в которых говорится, что проживающая в Москве «POLYAKOVA OLGA» по данным на май этого года, владеет счетом в швейцарском банке Credit Suisse. А на этом счету якобы находятся 3, 128 млн евро.

Заметьте, что деньги эти их обладатель хранит вовсе не в российских банках. Возможно, просто этот самый счастливый обладатель миллионов евро, так сказать, в силу профессии в курсе, какие банка надежнее…

Имя и фамилия счастливицы, как мы видим, полностью совпадают с именем и фамилией члена совета директоров Центробанка РФ Ольги Поляковой. При этом, согласно официальной декларации, Ольга Полякова, которая на руководящую должность в ЦБ была назначена только в декабре 2014 года, за прошлый год заработала 12,7 млн рублей.

В декларации той Ольги Поляковой, которой прочат кресло зампреда ЦБ, говорится, что за прошлый год она заработала только 12,776 млн рублей. Если эти госпожи Поляковы - одно и то же лицо, тогда бы получилось, что в Банке России стремительно делает карьеру дама, происхождение состояния которой объяснить без применения Уголовного кодекса сложно…

Зато сам Центробанк порадовал своей реакцией. Регулятор «грудью» встал на защиту госпожи Поляковой, и еще до окончания проверки поспешил заявить, что «имеющиеся в распоряжении Банка России сведения не дают оснований сомневаться в порядочности и честности его сотрудников». По результатам проверки в ЦБ, конечно, заявили, что документы - фальшивые. Более того, ЦБ пошел в контратаку, подав в суд на распространителей этой информации.

Борьба за место под солнцем

Но вот что интересно. В случае назначения Поляковой зампредом ЦБ она может «подвинуть» другого зампредседателя регулятора - Василия Поздышева, имеющего в банковской среде репутацию «смотрящего».

Поговаривают, что господин Поздышев в Центробанке трудится неустанно - с пользой для общества и для себя любимого. Ходят также и слухи, что за решение небольших вопросов. Которые то и дело возникают у российских банков, Василий Поздышев «берет» по-божески - всего сотню долларов.

Но если находится такой банкир-строптивец, который платить отказывается, тут чиновник принципиален - долой лицензию!

Вот теперь господин Поздышев в случае назначения Поляковой, должен напрячься, как минимум. Место-то хлебное. С другой стороны, господа чиновники могут решить вопрос мирно - в каких пропорциях, увы, неизвестно.

Но, скорее всего, мирно вопрос решить не получится. По слухам, Полякова и Поздышев не в ладах. И как раз все из-за той же проблемы - кому и сколько перепадет из «кормушки». Например, ссору может удачно иллюстрировать история с Анталбанком, из которого было выведено и похищено более 30 млрд рублей.

Напомним, что заочно арестованный совладелец и член совета директоров Анталбанка Михаил Янчук подсобрал банков - в коллекцию попали «Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, РБС, НСТ-банк и «Максимум» - расставил в этих банках «своих». Банки моментально задрали ставки по вкладам, и в офисы финансовых организаций повалил народ - денежки свои пристраивать под хороший процент. Пристроили, но с концами - деньги через Анталбанк выводились с помощью покупки ценных бумаг по завышенным ценам или банально утекали в карманы авторов аферы.

В правоохранительные органы на Янчука и его подельников заявил как раз Центробанк. Только вот вопрос: если в регуляторе разобрались в происходящем, почему лицензии и всей этой банковской «группировки» отзывались не сразу, а по очереди? Это что, фора? Сколько она стоит в этом случае и кто «выгодоприобретатель?

Хороший заместитель - богатый заместитель

Кстати, в том же летнем скандале «засветилась» и заместительница Ольги Поляковой - Анастасия Свердель. То есть, пардон, конечно, же не чиновница Центробанка, а «дама с идентичными именем и фамилией».

На счетах некой Анастасии Свердель в банке Banco L.J. Carregosa S.A. лежит тугая копеечка. Если конкретнее, то 3,79 млн евро.

Если еще конкретнее, то некая Анастасия Свердель вместе с супругом Леонидом Сверделем собственничает в офшорной белизской компании Matherick Group Limited. На счетах этой конторы - еще 6,5 млн евро.

У супруга, в свою очередь, есть и свой собственный счет - в том же банке, что и у Ольги Поляковой. На счетах Леонида Сверделя в Credit Suisse - 3,7 млн евро.

Еще раз напомним, что все выложенные документы Центробанк назвал поддельными.

Вот только странно, почему имя Анастасии Свердель - на этот раз уже точно сотрудницы Центробанка, всплывает все в той же истории с Анталбанком?

По неподтвержденным данным, некоторые подробности следствия по делу стали известны прессе. Якобы правоохранители получили показания у одного из подозреваемых. И арестованный упомянул замначальника Главного Управления Центробанкаи по Центральному федеральному округу Анастасию Свердель!

В показаниях, вроде бы, говорится не только о сотрудниках Банка России, причастных к банковской афере, но и о том, что в деле внезапно начали умирать свидетели. Один из них «в результате несчастного случая» скончался аккурат за 2 недели до того, как должен был дать показания…

Так что, со всем уважением у Центробанку, отстаивающему честь своих сотрудников, складывается ощущение, что и Поздышев, и Полякова, и Свердель более других в курсе, как проворачивалась афера с выводом миллиардов через Анталбанк.

«Реформы» в ЦБ

Не так давно глава Центробанка объявила в своем ведомстве «перестройку». В ходе нее постов лишились такие известные в банковских кругах личности, как Михаил Сухов и Алексей Симановский. Оба до этого с успехом зампредствовали.

Сухов перешел в ВТЮ - на должность зампредседателя правления. Именно господин Сухов, по слухам, является автором идеи установить максимально допустимую планку по объему сомнительных операций в финансовых учреждениях. Эту самую «сомнительность» еще надо доказать, а то, насколько убедительны будут доказательства - да и будут ли вообще - определяли непосредственно в ЦБ.

Не схема, а мечта для любого взяточника «от власти»! Не под запись банкиры говорят, что обеспокоила их не сама идея борьбы с сомнительными операциями, а то, что инициатива была именно суховская…

Впрочем, репутацию бывшего зампреда ЦБ Сухова и без того сложно назвать кристальной. Ведь, как поговаривают, в свое время глава лицензионного департамента Михаил Сухов активно «просил» за банк «Московский капитал». Ну, банку и выдали двухмиллиардный кредит на беззалоговых условиях. После чего Центробанк с ними распрощался и, похоже, что навеки.

Примечательное говорили и про другого «слетевшего» с высокого поста зампреда ЦБ - Алексея Симановского. Якобы чиновник был связан со скандально-известными братьями Ванчуговыми. А ГК «Город» бизнесменов имела дела с банком «Советский». Но на «чистку» и санацию банк не отправляли удивительно долго. Не исключено - именно потому, что Симановского «попросили» господа Ванчуговы. Кроме того, Сухова подозревали в оказании помощи в вопросе вывода средств из банков «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и «Российский капитал».

Сейчас и Сухов, и Симановский потеряли возможности влиять на решения Центробанка. Можно было бы сказать - «подчистили» регулятор от сомнительных личностей. Но увы, свято место, похоже, пусто не бывает, и эта сама чистка больше похожа на борьбу за место у «кормушки». В этом случае Ольга Полякова и Василий Поздышев «вышли в финал». Кто кого, станет известно в ближайшем будущем.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика