Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кто «украл» подмосковные леса?

Громкий скандал разгорелся в Московской области после того, как Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах. Возможно, что это связано с «не совсем законным» распределением земель бывшим губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Кстати, к коррупции в Московской области причастны и многие действующие чиновники, которые остались в регионе с «громовских времен»

Кто «украл» подмосковные леса?

Новые власти Подмосковья столкнулись с «горкомовскими проблемами»

За последнее время в Московской области сменилось два губернатора. Так закончились полномочия Бориса Громова, а Сергея Шойгу Кремль отправил руководить Министерством обороны. Теперь главой Московской области является врио губернатора Андрей Воробьев, которому этой осенью предстоят губернаторские выборы.

Однако, череда коррупционных скандалов, связанных с командой экс-губернатора Бориса Громова, продолжает преследовать и новые власти региона. Так в ходе недавней проверки Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах.

Отметим, что «таинственное исчезновение» этих документов имеет для Московской области «стратегическое значение», ведь пропавшие бумаги содержали информацию о количестве лесов, определяли границы территорий, за которые отвечают лесохозяйственные предприятия, а также другие организации и учреждения!

«До февраля 2012 года в лесничествах надлежащее хранение материалов предыдущего лесоустройства не было организовано, номенклатура лесоустроительных карт и планшетов отсутствовала. В связи с системными недостатками в сфере обеспечения лесничествами до 1999 года сохранности лесоустроительной документации прокуратурой Московской области председателю комитета лесного хозяйства Московской области 26.04.2013 г. внесено представление об устранении нарушений лесного законодательства», - сказано в письме Генеральной прокуратуры.

Впрочем, нынешний руководитель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, о котором в областном правительстве отзываются, как о «высококлассном профессионале, буквально спасающим подмосковные леса», к этому скандалу непричастен.

Ведь, во-первых, бывший заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Евгений Трунов стал главой Комитета лесного хозяйства Московской области лишь в феврале 2013 года. А, во-вторых, управление лесами перешло от Рослесхоза к властям Подмосковья лишь с 1 июля 2012 года, в связи с этим в областном правительстве был создан комитет лесного хозяйства.

Более того Трунова привел в комитет сам тогдашний губернатор Шойгу, которого сложно упрекнуть в коррупции.

Как пропали «стратегические документы»?

В таком случае возникает вполне логичный вопрос: «Так в чьих, собственно говоря, интересах «пропали» документы, устанавливающие право на землю?»

Напомним, что с 2008 года Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) было передано в ведение Министерства сельского хозяйства, которое во время президента Дмитрия Медведева, возглавляла скандально-известная Елена Скрынник, замешанная в махинациях с финансами «Росагролизинга».

Правда, в 2010 году Рослесхоз переподчинили напрямую председателю правительства, а в 2012 году управление подмосковными лесами было передано с федерального уровня (курировавший леса Москвы и Московской области Мослесхоз был упразднен) непосредственно в регион, где был образован комитет лесного хозяйства Московской области.

Так вот именно с 2008 по 2012 год (в «громовский период») и исчезли из подмосковных лесничеств документы, устанавливающие право на землю!

Как заявил прессе экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь в период с 2007 по 2012 год под предлогом пожаров, затоплений и даже «атаки крыс» действительно исчезли документы на «тысячи гектаров самых дорогих лесов» в Подмосковье. Позднее на них появились строения, которые пытаются легализовать их хозяева.

Иными словами, при Борисе Громове, по всей видимости, имела место грандиозная афера с «разбазариванием» земельных угодий Подмосковья и передача их в частные руки!

Как подмосковный лес достался кипрским офшорным компаниям

Здесь вспоминается крупный скандал, связанный с «не совсем законным» присоединением лесов Одинцовского района к населенным пунктам. Это было сделано на основании соответствующих постановлений, которые по ходатайству коммерческих организаций подписал губернатор Московской области Борис Громов в последние дни своего руководства регионом.

Напомним, что с 3 по 6 мая 2012 года в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне член Совета Федерации – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках. Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко . Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

Далее Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Стройка вместо леса

Кстати, на рекреационных территориях вполне можно вести строительство. Например, строить небольшие жилые дома.

«За две недели до того, как Громов подписал постановления, Рослесхоз перевел вышеупомянутые лесные участки из категории «защитных лесов» в «рекреационные». Защитные леса нельзя присоединять к населенным пунктам. А рекреационные — пожалуйста. Такой маневр и совершил Громов. А уж после этого появилась возможность начинать вырубку, возводить дома», - отмечает Митволь.

Ведь в этой истории довольно сильно смущает тот факт, что с учетом того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

Возможно, что губернатор, заранее зная о своей грядущей отставке, фактически решил заняться напоследок «раздербаном» дорогостоящей подмосковной земли и выводом ее под контроль Quasanta Holding Ltd.

Кстати, не менее интересна ситуация с этим загадочным Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd. Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко.

Who is mr.Собко?

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы « Подмосковье ». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Б. В. Громове.

Так же Собко участвовал в работе межфракционной депутатской группы по связям с парламентами стран Латинской Америки, и был депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от фракции КПРФ. Там он был заместителем председателя группы «Объединённые левые», в которую входят представители социалистических и коммунистических партий Европы.

Кстати, как выяснилось, экс-парламентарий владеет корпорацией «Собко и Компания», основанной в 1991 году, которая имеет диверсифицированную структуру бизнеса, объединяя 11 предприятий (производство запчастей для железнодорожного транспорта и сельхозтехники, производство технологической оснастки и специального оборудования, производство продуктов питания из отечественной сои, производство пластиковой упаковки для пищевой промышленности и торговли, импорт и дистрибуция косметики и средств гигиены, медицинский Центр восстановления и коррекции зрения). По данным еженедельника SmartMoney, в 2006 году корпорация имела годовой оборот в 500 млн рублей. Металлообрабатывающий завод «ТЕХОС» в подмосковном Егорьевске в 2004 году заработал 3,4 млн руб. прибыли. Как пишет еженедельник, десятую долю прибыли корпорация «Собко и Ко» перечисляет в пользу КПРФ.

С учетом предполагаемой близости к экс-губернатору Громову господина Собко (при условии, что экс-депутат из КПРФ и руководитель фирм, входящих в Quasanta Holding Ltd., - это один и тот же человек) вполне можно предположить, что вывод подмосковных земель в офшоры был мошенничеством в интересах самого Громова!..

Добавить комментарий

I might be bentaig a dead horse, but thank you for posting this!Benron (26 Августа, 4:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья