Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Мединского и Турчака «столкнули» с «Форума»?

После задержания замминистра культуры Григория Пирумова силовики придут к главе Минкультуры и к губернатору Псковской области?

Мединского и Турчака «столкнули» с «Форума»?

Задержание подчиненных Мединского

Руководство Министерства культуры РФ оказалось в центре громкого коррупционного скандала, который разгорелся после задержания замминистра культуры Григория Пирумова. Отметим, что этот чиновник контролирует деятельность имущественного департамента Минкультуры. Кроме Пирумова были задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и его заместитель Вадим Мурадян.

В Федеральной службе безопасности сообщили, что сотрудников Министерства культуры подозревают в хищении государственных средств , выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. В этом же подозреваются и некоторые бизнесмены, связанные с задержанными чиновниками Минкультуры.

Сотрудники ФСБ пришли в «Форум»

Кроме задержания высокопоставленных госслужащих, сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, а также, по предварительной информации, пришли с обысками домой и на дачу к владельцу холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. Напомним, что «Балтстрой» входит в «Форум», а господин Михальченко является известным петербургским бизнесменом , который активно работает с государственными структурами (к примеру, он производит оборудование для «Газпрома»). Михальченко обладает обширными контактами среди петербургских силовиков. Он является соучредителем общественной организации «Региональный общественный фонд поддержки Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки» (РОФ) и фактическим руководителем этого фонда.

В этот фонд ранее вошел ряд градообразующих предприятий, среди которых был холдинг «Ленинец» . В свое время этим холдингом управлял Анатолий Турчак (отец губернатора Псковской области Андрея Турчака), а сейчас генеральным директором ОАО «Холдинговая компания «Ленинец» является Борис Турчак (брат губернатора Псковской области). Получается, что подконтрольный семье Турчаков холдинг «Ленинец» является партнером владельца «Форума» через РОФ.

Махинации с объектами культуры Псковской области

В СМИ сказано, что уголовное дело, возбужденное против некоторых руководителей министерства культуры России, в первую очередь связано с хищением госсредств в процессе реставрации объектов в Изборске (Псковская область). Речь идет, в частности, о Труворовом городище и Никольском соборе.

Компания «Балтстрой», подконтрольная Дмитрию Михальченко, является исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска. Реставрация города последние годы была объектом журналистских расследований псковской прессы. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников.

Григорий Пирумов, замминистра культуры РФ

По данным Счетной палаты, объем фактически неподтвержденных работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей (по другим данным, при ремонтных работах в Псковской области было «распилено» около 100 млн.руб.).

Обыкновенный «распил»

Напомним, что в 2013 году Следственный комитет уже возбуждал уголовное дело по факту нецелевого расходования средств во время реконструкции в Псковской области уникального памятника архитектуры. Тогда уголовное дело возбуждалось именно по факту махинаций с бюджетными средствами при реконструкции древнейшей в России Изборской крепости XIV века.

По данным СКР, злоумышленники похитили 100 миллионов рублей . Все началось с того, что в 2010 году администрация Псковской области приняла решение о начале реставрационных работ в Изборской крепости. Работы были поручены компании «Реставрационные мастерские».

Как сообщил журналистам бывший глава Изборского муниципального образования Василий Грушин , «до 2011 года они («Реставрационные мастерские» - прим. ред.) занимались там какими-то работами, но что они там делали, до сих пор не известно — «Мастерские» не оставили никаких документов. В 2012 году их «попросили» с объекта, и был объявлен конкурс на контракт в 300 млн рублей, который выиграла компания «ЗАО «Балтстрой»».

Минкультуры заключило контракт на сумму 300 млн рублей с компанией «ЗАО «Балтстрой» на ремонт и реставрацию стен и башен еще в 2012 году. Причем, как считают следователи, строители лишь частично выполнили работы. Зато чиновники подписали все акты и перевели им полную сумму по контракту.

Эти акты были подписаны зимой 2013 года, когда работа была не выполнена. У крепости к этому времени после «восстановительных работ» разрушилась часть стены, но заказчик (в лице Минкультуры) принял и эту работу. Есть мнение, что эти деньги были «распилены» между владельцем «Балтстроя», чиновниками Министерства культуры РФ и руководством Псковской области.

Когда этим делом занимался Следственный комитет, силовики не смогли добраться до руководства Минкультуры. Но теперь, когда за дело взялись сотрудники ФСБ, к уголовной ответственности, скорее всего, будут привлечены все высокопоставленные фигуранты.

Связь Михальченко, Турчака и Мединского

Эксперты не исключают, что деньги, выделенные на «Изборский проект», могли быть «распилены» между бизнесменом Михальченко, губернатором Турчаком и министром Мединским. О том, что отец губернатора Псковской области связан с хозяином «Форума» через РОФ, куда входит холдинг «Ленинец», было написано ранее.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Андрей Турчак также давно знают друг друга и нередко вместе участвуют в массовых мероприятиях . К примеру, Мединский приезжал в Псков 18 сентября 2015 года, когда под стенами Псковского кремля проходила церемония открытия инсталляции «Россия».

Андрей Турчак, губернатор Псковской области

Поговаривают, что они не раз пересекались по «партийной линии», связанной с деятельностью «Единой России», так как ранее Андрей Турчак был одним из лидеров «молодежного крыла» «Единой России» , а Владимир Мединский являлся депутатом Госдумы (от «Единой России») и руководил московским исполкомом партии власти .

Получается, что Турчак является связующим звеном между Михальченко и Мединским, а, значит, что это именно он мог получить основные «барыши» от «распила» средств, выделенных на «Изборский проект».

Особенности псковских тендеров

Ранее журналисты писали, как десятки и сотни миллионов из псковского бюджета «распихиваются» по петербургским фирмам, близким к Турчаку . Эти фирмы обычно выигрывают «конкурсы», которые в Псковской области проводятся крайне «специфическим образом».

Либо под разными предлогами отсеиваются все участники, кроме одного, который объявляется «победителем» как «единственный участник конкурса», либо в конкурсе участвуют две питерские фирмы, принадлежащие одному владельцу, либо происходит еще более вопиющая ситуация: победителем «конкурса» объявляется та петербургская организация (по всей видимости, «дружащая» с губернатором), которая предложила не наименьшую, а наибольшую цену.

Согласитесь, что ситуация с ЗАО «Балтстрой» и ремонтом Изборской крепости очень подходит под эту схему. К сожалению, подобные ситуации в Псковской области происходили и ранее.

Так, по данным СМИ, еще в ноябре 2009 года петербургское ООО «МультиЛайт» «победило» в «конкурсе» на выполнение «проектно-изыскательских работ по созданию архитектурно-художественной подсветки архитектурных сооружений Кремля в Пскове. Победило, естественно, на том основании, что было «единственным участником конкурса», получив за это из псковского бюджета 1,16 млн. рублей – причем не за какие-то реальные работы, а всего лишь за составление «проекта» освещения Псковского кремля.

За реализацию этого «проекта» по освещению та же питерская фирма получила на порядок больше. Итоги конкурса на освещение были подведены 25 января 2010 года, но за три недели до этого к работам уже приступило ООО «МультиЛайт», а в день подведения итогов это ООО получило госконтракт на 6,34 млн. рублей на основании того, что снова осталось «единственным участником конкурса ».

Культурные «распилы» Турчака

Стоит отметить, что Турчак «засветился» в целой серии скандалов, связанных с культурной сферой. Напомним, что в июле 2010 года в Псковском кремле была осуществлена постановка оперы «Псковитянка» Николая Римского-Корсакова с участием артистов Большого театра и Мариинки. На эти цели из бюджета области было потрачено более 30 миллионов рублей . Оперу видели всего около 4 тысяч человек, сидевших на трибунах, телевизионной трансляции не было.

Спрашивается, зачем на фоне острого дефицита областного бюджета тратить 30 миллионов на дорогостоящую оперу, если ее почти никто не увидел? Или же это тоже очередной способ «распила» бюджетных финансов?

А вот затем областными властями был объявлен конкурс со стартовой суммой в 9,4 миллиона рублей на проведение исследования на тему «Разработка предложений к проектам документов, необходимых для включения наиболее перспективных региональных инвестиционных проектов в сфере туризма в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011—2016 гг)»».

Здесь у оппозиционных депутатов к губернатору возникли претензии относительно стоимости проведения исследования, которая казалась сильно завышенной. Уж не решил ли господин Турчак «распилить» еще и эти 9,4 миллиона рублей?

Нападение на Кашина

Кроме этого, Андрея Турчака считают причастным к избиению оппозиционного журналиста Олега Кашина.

Олег Кашин, оппозиционный журналист

В своих показаниях обвиняемые по «делу Кашина» назвали организатором покушения на журналиста давнего знакомого губернатора Александра Горбунова, гендиректора компании «Заслон» (бывший завод «Ленинец»), связанного с холдингом отца губернатора Анатолия Турчака.

По словами подозреваемых, избить журналиста в 2010 году их попросили после оскорбительного комментария журналиста в «Живом журнале» в отношении губернатора Турчака.

Михальченко «в сетях криминала»

Кстати, владелец «Форума» и «Балтстроя» Дмитрий Михальченко тоже замешан в целой серии криминальных скандалов (архивная ссылка ). К примеру, в СМИ утверждается, что он через ЧОП «Магистраль» мог взять под свою «крышу» торговлю на петербургских вокзалах.

Михальченко считается деловым партнером бывшего генерал-майора ФСБ Николая Негодова. Якобы вместе они организовывали схемы по захвату контроля над активами в Санкт-Петербурге.

В середине 2000-х годов компания «Форум» получила контроль над Прядильно-ниточным комбинатом им. Кирова, затем – над расположенным по соседству с комбинатом завод «Измерон». В первом случае директора комбината убили, во втором одного убийства оказалось мало — в процессе перехода предприятия под контроль Михальченко еще четверо сотрудников завода отправились на тот свет.

Дмитрий Михальченко, хозяин холдинга «Форум»

Ранее контроль над компанией «Балтстрой» принадлежал Михальченко и Негодову . Благодаря их связям и давлению фирма «Балтстрой», которая вначале занималась реконструкцией Эрмитажа и БКД, стала превращаться в крупного портового строителя.

Таким образом, «Балтстрой» имеет влиятельных «покровителей» в Петербурге, а после того, как Псковскую область возглавил выходец из Северной столицы Андрей Турчак, фирма Дмитрия Михальченко неплохо «развернулась» и в этом регионе.

Скандалы министра Мединского

Стоит отметить, что министр культуры РФ Владимир Мединский тоже обладает довольно скандальной репутацией. К примеру, Мединского обвинили в том, что он решил отдать часть помещений здания Союза писателей на Комсомольском проспекте российской оппозиции .

Как заявили в самом Союзе писателей, после ремонтно-реставрационных работ вместо них (писателей) в помещениях расположится «Дом российской литературы», где будет размещен ПЕН-клуб (писательское объединение со статусом международной неправительственной организации, членами которого являются такие деятели культуры, как Людмила Улицкая, Борис Акунин и Виктор Шендерович, не раз участвовавшие в антиправительственных акциях), выставочный центр и увеселительные заведения.

А члены ПЕН-клуба – это известные оппозиционеры, отстаивающие позиции Запада. Хотя, похоже, что и самому министру не привыкать лоббировать интересы иностранных структур.

Ранее уже ходили слухи, что нынешний министр культуры Мединский лоббировал интересы производителей табака . Журналисты пишут, что это происходило тогда, когда Мединский возглавлял российскую ассоциацию по связям с общественностью, которая получила транш в несколько десятков тысяч долларов от компании Philip Morris, и корпорацию «Я», которая косвенно действовала в интересах табачников. Мединский осуществлял поддержку сигаретных эвентов в России.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

Также Мединского ранее называли и лоббистом игорной индустрии . Впрочем, Мединский опровергал подобные обвинения. Но эксперты все равно не доверяли его словам.

Такое недоверие к министру со стороны экспертного сообщества вполне логично, так как этот чиновник даже не мог законным способом «отстоять» свое право на ученую степень, так как сразу в двух диссертациях Мединского был обнаружен плагиат .

Кроме этого, Мединского не раз обвиняли в том, что он лоббирует интересы известного коммерсанта Владимира Кехмана (основателя холдинга JFC), который, благодаря Мединскому стал главой Новосибирского государственного театра оперы. Также Мединский подозревается в защите интересов режиссера Никиты Михалкова, который «негласно контролирует» Фонд кино, взимает дань в интересах правообладателей через РСП (Российский союз правообладателей), а также является главой Союза кинематографистов РФ.

А вот в августе 2015 года на заседании президиума Госсовета России в Крыму президент Владимир Путин поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, куда делись 1,6 млрд рублей, выделенные полуострову на сохранение памятников искусства в сентябре 2014 года. Как выяснилось, эти деньги «потерялись» где-то между Минкультуры РФ и правительством Крыма , а, проще говоря, были «распилены». Судя по информации СМИ, до объектов культуры Крыма эти финансы так и не дошли.

Летом 2015 года писалось, что Мединского вскоре отправят в отставку . Возможно, его на министерском посту заменит бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, покинувший московское правительство весной 2015 года.

Похоже, что отставку Мединского могут ускорить показания задержанного замминистра культуры Пирумова, который может «сдать» силовикам не только своего «шефа», но и псковского губернатора, а также владельца «Балтстроя».

Если Григорий Пирумов расскажет обо всех фигурантах «распила» средств, выделенных на ремонт объектов культуры в Псковской области, то Андрей Турчак и Владимир Мединский могут лишиться своих должностей, а вот Дмитрий Михальченко вполне может отправиться в «места не столь отдаленные».

Добавить комментарий

В связи с открывшимися обстоятельствами некачественных реставраций и хищений прошу обратить пристальное внимание на бездарный ремонт (хотя он и назывался реставрационно-исторический)церкви 18 века в селе ТЕРЕБЕНИ Опочецкого района Псковской области !георгий мицов (19 Марта, 23:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья