Moscow-Post RSS
18 Декабря 2017

Орешкин "заломил" Шойгу?

На пути Сергея Шойгу, который хочет отдавать на утилизацию лом и военную технику "избранным" компаниям, встало Минэкономики.

Орешкин "заломил" Шойгу?

Министр обороны Сергей Шойгу намерен организовать утилизацию лома черных и цветных металлов через двух "счастливчиков" - компанию "Транслом" и связанную с госкорпорацией "Ростех" ООО НЭО. Ведомство подготовило соответствующие поправки. Вот только Минэкономики предложенный "эксклюзив" не устроил по множеству пунктов.

Экономическое ведомство отказалось согласовать предложенные Минобороны поправки в указ президента 1997 года "Об изменении порядка реализации высвобождаемого военного имущества, акционирования и приватизации предприятий военной торговли".

"Транслом", которое господин Шойгу хочет отдать в руки "золотую жилу", бывшая контора РЖД, однако в настоящее время СМИ связывают ее с семьей олигарха Аркадия Ротенберга.

Сам бизнесмен отрицает свою причастность к "Транслому". Однако бизнес в этой сфере у его семьи есть: сам Ротенберг является владельцем компании "Трубный металлопрокат", в свою очередь, его сын Игорь - собственник 50% компании НСК. Специализация последней - обработка лома и производство драгоценных и цветных металлов.

У Минэкономики нашелся целый ряд вопросов к подготовленному подчиненными Шойгу проекту поправок.

Ведомство не оценило по достоинству позицию министерства Шойгу, согласно которой оценка регулирующего воздействия разработанного документа не требуется в принципе. Заранее прописанный механизм расчета стоимости лома для сделок с "Трансломом" и "привязка" в рыночной цене, видимо, по мнению МО, тоже не нужен. Взамен ведомство господина Шойгу предлагает уже после, с помощью некого "независимого оценщика" определить, сколько "Транслом" будет платить за списанные металлы.

К слову, "забыли" подчиненные Шойгу также уточнить в своем проекте поправки, что все вырученные Минобороны средства от реализации лома будут поступать в федеральный бюджет. Таким пунктом документ предложил дополнить Минфин.

Почему вообще из всех игроков рынка "избранным" должен оказаться один "Транслом" и как это согласуется с антимонопольным законодательством - вопрос.

Проект поправок Минобороны по предлагаемым им условиям реализации списанного лома черных и цветных металлов напоминает позицию "хочу и все". Если приведенные в прессе подробности проекта верны, складывается ощущение, что военному ведомству просто жизнь будет не мила, если "Транслому" на эксклюзивных условиях не будут переданы права на дальнейшую реализацию лома!

"Отдам лом в хорошие руки"

За этот год военное министерство намерено "сдать" 230 тысяч тонн лома. Объясняют такие объемы тем, что его хранение, во-первых, затратно, а во-вторых, "создает предпосылки к хищениям". Действительно, воруют.

Например, свежа еще в памяти история, как из военного арсенала в Перми были похищены 320 тонн стреляных гильз. Сумма ущерба - 36 млн рублей. В качестве подозреваемого в деле фигурирует бывший глава отделения реализации военного имущества ЦВО Минобороны Вячеслав Самарин, а его предполагаемую подельницу в прошлом году задержали на границе с Сербией.

Но хищения, подобные этому, если можно так сказать, не систематизированы. Кто успел, тот украл. А злые языки поговаривают, что в руководстве Минобороны могут найтись люди, которых не устраивает, что такие барыши - и мимо них проскакивают - уходят в карманы к подчиненным. Враги Шойгу сплетничают, что "верхушка" оборонного ведомства поэтому и хочет отдавать лом в конкретные руки. Вот только за эксклюзивные права обычно приходится дорого платить.

Эксперты ранее подсчитали, что лишь от реализации лома черных металлов "Транслом" может заработать не менее 2,8 млрд рублей.

Минобороны успело приостановить продажу лома на электронной площадке РАД, "распылив" лоты по разным площадкам. Одновременно ведомство Шойгу укрупнило реализуемые лоты, что, как говорят участники рынка, фактически могло стать ограничением для участия в аукционах.

Зато это, по слухам, позволило "Транслому" успешно оспорить итоги проигранных им торгов на 607,5 млн рублей. Вполне вероятно, что новым победителем окажется как раз "Транслом" - на этот раз без альтернатив, ведь компании, если инициатива Минобороны "прокатит", вообще не придется участвовать в конкурсах!

Кстати, приостановка торгов на РАДе, с которым у Минобороны контракт до 2020 года, была произведена по поручению заместителя Сергея Кужугетовича - Тимура Иванова.

Тимур Иванов

Иванова злопыхатели называют "грязным пятном" на штанах Минобороны, от которого репутация Сергей Шойгу может заметно померкнуть.

В 2013-2016 годах господин Иванов курировал "Главное управление обустройства войск" и "Оборонстрой". ГУОВ "прославилось" тем, что зарабатывает на разнице, добывая контракты и передавая их на субподряд, удерживая процентик за посредничество. Ранее аудиторы выяснили, что управление передало субподрядчикам 93% работ по "добытым" контрактам на общую сумму 10,7 млрд рублей.

В "Оборонстрое" было когда-то "Ремонтно-эксплуатационное управление", которое считалось монополистом поставок теплоэнергии для многочисленных нужд военного ведомства.

А сам "Оборонстрой", возможно, благодаря талантливому кураторству Тимура Иванова, заключил договор на поставку передвижных зарядно-выпрямительных станций с компанией "Электротехаппарат-СПб". Вот только стоимость контракта оказалась "вздутой" ни много ни мало на 100 млн рублей

Иванову приписывают и авторство с перетасовкой оборонных активов. Ранее "Оборонстрой" провел допэмиссию своих акций на 60 млрд рублей. А покупателем выступила также военная структура.

И вот такого человека "пригрел" в должности своего заместителя Сергей Кужугетович. А теперь эти господа вместе работают над тем, чтобы пристроить военный лом в надежные руки.

Может, Шойгу с Ивановым ладят, потому что оба, как поговаривают, любят красивую жизнь? У Шойгу - шикарный особняк в восточном стиле оценочной стоимостью миллиард рублей, которые он вряд ли смог бы заработать на госслужбе. Супругу Иванова с днем рождения звезды эстрады поздравляют. Не забесплатно, наверное. Да и вообще про замминистра сплетничают, что живет он не по средствам. Или "офицеров" роднит возможность преувеличить свои состояния?

Как в кино?

В комментариях к "проекту" Минобороны главы Росимущества Дмитрия Пристанскова говорится, что в перечне видов лома военное ведомство забыло упомянуть тот, который появляется в результате утилизации вооружения и военной техники.

Не под запись эксперты говорят, что забывчивость "офицеров" неслучайна, так как якобы техника пойдет по второму - и тоже эксклюзивному - каналу сбыта - через связанную с "Ростехом" компанию НЭО.

Скорее всего, именно этой конторе достанется списанное военное имущество, которое законом запрещено к свободной реализации.

И на это "добро" Президента России уже есть. И кто же будет реализовывать, по замыслу чинов из Минобороны, устаревшую военную технику, начиненную по технологиям, составляющим все еще актуальную гостайну?

Сегодня госкорпорация "Ростех", хотя и владеет частью акций "Национального экологического оператора", переименованного в РТ-НЭО, но главные теперь в конторе - частные лица.

В начале 2015 года собственниками 75% минус одна акция на двоих стали бизнесмены Олег Андреев и Леонид Огородников через компанию "Гермес". Очевидно, что, после того, как РТ-НЭО получит "эксклюзив" но утилизацию военное техники, никто не мешает главе "Ростеха" Сергею Чемезову продать оставшиеся в госсобственности акции компании.

Андреев и Огородников - основатели киносети "Каро Фильм". Но от контроля кинопрокатного бизнеса предприниматели избавились. А зачем он им, ведь заработки на утилизации списанной военной техники выглядят куда солиднее! Сплетники не исключают, что НЭО была рекомендована "верхушкой" Минобороны в качестве канала сбыта устаревшей техники и вооружения после того, как стороны заключили некие личные договоренности, якобы по принципу "ты - мне, я - тебе".

Осведомленные источники говорят, что Чемезов на пару с бывшими "киношниками" прибирает к рукам золотоносный мусорный бизнес. В частности, строительство мусороперерабатывающих заводов. Конкурсы на выбор подрядчика еще только предстоят, однако, поговаривают, что результат известен заранее.

Самое замечательное, что программа строительства заводов будет щедро финансироваться за счет государства. Злые языки поговаривают, что стоит ждать регулярных увеличений смет. В общем, прекрасный способ качественно и надолго присосаться к госбюджету.

В деле утиля отслужившего вооружения творческая изюминка, может быть, и не помешает. Вот только инсайдеры озвучивают подозрения, что руководство Минобороны могло затеять грандиозный "распил", который на законных основаниях будет происходить у изумленной публики на глазах. Если это окажется правдой, подзаработает вся компания руководители Минобороны и "Ростеха" и "Транслом".

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья