Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Последний из команды Сердюкова попался на краже

Коррупция в «Оборонсервисе» стала лишь первой в громкой череде скандалов, сотрясших министерство обороны. Результатом этого стала масштабная чистка, проведенная в руководстве оборонного ведомства. Кто-то, как бывший начальник департамента имущественных отношений департамента Евгения Васильева, проходит по возбужденным уголовным делам как обвиняемый. Кто-то, как бывший министр Анатолий Сердюков, пока имеет статус «свидетеля». Некоторые уже помещены в СИЗО. Кое-кто, как бывший начальник Генштаба Николай Макаров, просто смещен со всех ответственных должностей и, по сути, уволен с военной службы. Из всех ближайших сподвижников Сердюкова свое кресло удалось сохранить, пожалуй, только статс-секретарю, заместителю министра генералу армии Николаю Панкову. Однако последний на настоящий момент коррупционный скандал в министерстве, судя по всему, и его приведет как минимум к отставке.

Последний из команды Сердюкова попался на краже

В декабре 2010 года министерство обороны заключило договор с ООО «Невисс-Комплект» на выполнение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиций Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге из здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы на площади Труда. Тогда же военное ведомство в качестве аванса перечислило на расчетный счет ООО «НЕВИСС-Комплекс» более 295 миллионов рублей. В течение года на основании актов приема-передачи оборудования и оказанных услуг, подписанных директором музея Андреем Лялиным, государство перечислило коммерческой организации еще более 690 миллионов рублей.

Курировал переезд музея в новое здание статс-секретарь Панков. В декабре 2012 года им подписан акт о выполнении всех работ о переезде «под ключ», а 4 февраля на пресс-конференции Андрей Лялин заявил на специально собранной пресс-конференции, что основная масса экспонатов уже перевезена и сейчас остается только организовать экспозицию, «дать прописку каждой модели», а также выбрать «красивую дату» для открытия — например, 28 июля, когда Петербург будет праздновать День ВМФ.

Именно тогда этим переездом заинтересовалось Главное военно-следственное управление. И выяснило, что значительная часть оплаты была произведена на основании фиктивных отчетных документов. ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. Указанными действиями государству причинен ущерб на сумму более 400 миллионов рублей.

Установлено также, что на сегодняшний день все сотрудники «Невисс-Комплекс», которые выполняли работы по перевозке экспонатов, уволились. Причиной того стала невыплата зарплаты в течение трех месяцев. То есть оставшиеся невыполненными работы производить просто некому. Генеральный директор компании Александр Швирикасов официально находится в отпуске. Впрочем, он успел сообщить «Новой газете», что компания обязательно выполнит все условия контракта и переезд Военно-морского музея в Крюковские казармы завершит. Правда, дату окончания переезда снова придется сдвинуть - на этот раз на неопределенный срок.

Николай Панков

Однако это идет вразрез с теми объяснениями, которые гендиректор и собственник «Невисса» дает следователям. Им он заявляет о невозможности выполнения взятых на себя обязательств. Такое признание связано с грядущим финансовым крахом компании. В настоящее время в арбитражных судах проходит около 70 процессов, где ООО «Невисс-Комплекс» выступает в качестве ответчика. Всего в арбитраже с 2010 года - полторы сотни исков, общая сумма которых достигает полумиллиарда рублей.

То есть, в сухом остатке получается, что все деньги по договору министерство уже заплатило, подписало акт сдачи-приемки, а работы в значительной степени не выполнены. Кто, когда и как их будет выполнять, не ясно. Похищено не менее 400 миллионов рублей. На акте стоит подпись статс-секретаря Панкова.

В этой связи у следствия, естественно, возникает к Панкову ряд вопросов. Как он мог заключить договор с компанией с неустойчивым финансовым положением и сомнительной репутацией – ведь на момент заключения договора ООО «Невисс-Комплект» уже обвинялся в суде рядом клиентов в невыполнении взятых на себя обязательств? Как он мог подписать акт сдачи-приемки работ «под ключ», когда через несколько месяцев после этого следователи своими глазами увидели, что работы недовыполнены почти наполовину (на 400 миллионов рублей из почти миллиардного договора)?

Статс-секретарь избрал ту же линию защиты, что и Анатолий Сердюков. Мол, настолько доверял подчиненным, что подписывал документы не глядя. То есть – по сути, расписывается в преступной халатности – не потому ли, что понимает, что это не слишком серьезное преступление, что ему грозит значительно более серьезное обвинение, а именно – в участии в хищении государственных средств?

Даже если допустить, что Андрей Лялин, словно Евгения Васильева Анатолия Сердюкова, сумел настолько очаровать Панкова, что в декабре 2012 года он подписал документы о состоявшемся переезде музея «под ключ», его не мог не насторожить тот факт, что открытие экспозиций откладывается еще на полгода. При том, что все деньги «Невисс-Комплексу» уже перечислены и договор считается исполненным.

Андрей Лялин

О том, что Панков прекрасно знал о действительном положении дел с переездом, свидетельствует и тот факт, что по его личному указанию в феврале-марте 2013 года командование ЛенВМБ направляло матросов для проведения работ по переезду музея. Факт этого незаконного использования рабочей силы военнослужащих выявила прокурорская проверка, должностные лица ЛенВМБ получили дисциплинарные взыскания. То есть – офицеры пострадали из-за действий Панкова, который таким образом «подчищал хвосты», пытался скрыть факт хищения 400 миллионов рублей посредством производства недовыполненных работ силами матросов. Следствие уже обратило внимание на это обстоятельство.

Андрей Лялин уже арестован. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

А Панков, судя по всему, готовится к отставке и думает о том, как убедить следствие, что его вина заключается лишь в «безграничном доверии» Лялину и никаких корыстных мотивов у него не было. Следствие же тем временем расследует судьбу «пропавших» 400 миллионов рублей. Уже установлено, что именно в период «сотрудничества» с ООО «Невисс-Комплект» Лялин приобрел 2 квартиры на улице Егорова площадью 120 кв м, домик в Финляндии и сменил машину на более престижную. Какие дорогостоящие покупки совершил в это же время Николай Панков (и члены его семьи), пока не известно. Но рано или поздно и это станет известно – скорее рано, чем поздно.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья