Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Сережа «15 процентов», или «распил» под присмотром Данкверта?

В самом конце апреля 2013 года следственными органами СК РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктора Лаутеншлегера. Однако, как выяснилось, в последнее время против сотрудников Россельхознадзора была возбуждена целая масса дел по многим регионам РФ, что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в руководстве этого ведомства вскоре могут произойти масштабные перемены, а «бессменного» главу Россельхознадзора Сергея Данкверта может ожидать скорая отставка.

Сережа «15 процентов», или «распил» под присмотром Данкверта?

«Региональные скандалы» Россельхознадзора

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которая находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, продолжает оставаться постоянным источником коррупционных скандалов. Причем, эти скандалы весьма сильно бьют по репутации бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации, а с 2004 года руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Так, к примеру, бывший директор фирмы «Русское зерно», а ныне исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Виктор Лаутеншлегер подозревается в мошенничестве на 3,4 млн рублей .

По версии следствия, когда Лаутеншлегер в 2007 – 2008 годах возглавлял фирму «Русское зерно», он подделал финансовые документы. А именно, заявку для получения субсидий из федерального и регионального бюджетов на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, предоставленным в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Затем подозреваемый передал фиктивные документы в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Так он и получил денежные средства в размере 3,4 миллионов рублей!

Кстати, еще в 2008 году The Moscow Post писал о дружбе тогдашнего начальника УВД Виктора Камерцеля с на тот момент руководителем ООО «Русское зерно» из Кормиловского района Виктором Лаутеншлегером. В той статье The Moscow Post приводил данные о бизнесе брата Виктора — Ивана Лаутеншлегера, деньги которого, по мнению газеты, и пошли на создание «Русского зерна».

Как видно, информация The Moscow Post о незаконной деятельности господина Лаутеншлегера все-таки нашла свое подтверждение.

А в середине апреля 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против двух старших инспекторов управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Сотрудники надзорного органа требовали с коммерческой организации взятку в $50 тыс , угрожая возбуждением уголовного дела по поводу несанкционированной свалки мусора, хотя ранее суд признал это административным правонарушением.

Кстати, в в 2007 году по подозрению в получении крупной взятки были задержаны руководитель и трое сотрудников московского управления, однако в осенью 2009 года все четверо были оправданы. В июне подмосковное следственное управление СКП РФ сообщало, что уголовное дело о взятке было возбуждено в отношении главного государственного инспектора и заместителя начальника отдела ветеринарно-санитарного надзора управления Россельхознадзора по Москве и Московской области.

Тогда из-за коррупции Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области как отдельный орган было расформировано!

Однако, как показала практика, победить коррупцию в этом месяце подобными мерами оказалось невозможно!

А в январе 2012 года оперативники Главного управления на транспорте МВД задержали за получение взятки главного специалиста-эксперта отдела ветеринарного надзора управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Москве, Московской и Тульской областям. По версии следствия, чиновник получил от коммерсанта 100 тысяч рублей за то, чтобы не проводить ветеринарный досмотр 10 тонн красной икры, прибывшей с Дальнего Востока в аэропорт Домодедово.

В сентябре 2012 года Сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Нижегородской области привлечены к дисциплинарной ответственности за незаконные проверки местного предприятия по производству известнякового щебня. Руководитель ООО «Кельский карьер» был вынужден обратиться в прокуратуру после того, как ревизоры Россельхознадзора без всяких документов затеяли внеплановую проверку фирмы тогда следователи сочли, что чиновники Россельхознадзора вымогают у него взятку.

Еще в сентябре 2012 года в Калининградской области задержан руководитель регионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору 52-летний Анатолий Казиев. Он подозревается в даче взятки за совершение заведомо незаконных действий. По версии правоохранителей, 17 августа 2012 года высокопоставленный чиновник в своем служебном кабинете лично передал сотруднику ФСБ взятку в 150 тысяч рублей.

А вот в августе 2012 года руководитель Управления Россельхознадзора Башкортостана Илдар Мингазов был привлечен к суду за получение взятки в крупном размере. По версии следствия, Мингазов ввел поборы в систему. Причем начал он брать еще будучи начальником Уфимской городской ветеринарной станции. Сотрудники подчиненных ему ветеринарных лечебниц регулярно носили «бакшиш» своему начальнику. За это он «закрывал глаза» на недостатки и нарушения в их работе. В итоге Мингазов успел набрать взяток более чем на 440 тысяч рублей.

Так же стоит вспомнить, что 26 июня 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего инспектора краснодарского отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, подозреваемого в получении взятки в крупном размере. Тогда он получил взятку в размере более 170 тысяч рублей.

А в августе 2011 года Старший государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Денис Кириллов обвиняется в покушении на мошенничество. Как считает следствие, в апреле нынешнего года Кириллов подделал документы, которые якобы давали ему право провести выездную проверку у предпринимателя, занимающегося переработкой рыбы и морепродуктов в Мытищинском районе Московской области.

Вот наиболее крупные скандалы в Россельхознадзоре на региональном уровне. Таким образом, анализируя многочисленные преступления сотрудников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, приходишь к выводу, что в Россельхознадзоре создана мощная коррупционная система, которая разрушает это ведомство изнутри.

Данкверт связан с бизнесом?

Разумеется, что из-за того, что с момента основания в 2004 году главой Россельхознадзора является Сергей Данкверт, то это ведомство буквально «закостенело», и там широко распространилась коррупция.

Более того, самого Сергея Данкверта в свое время подозревали в «не совсем законных» связях с коммерческими компаниями!

Так в федеральном бюджете 2005 года удостоилась отдельного упоминания некая фирма «Агроплемсоюз» — ей выделили «до 50 млн рублей за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Что это за компания? В ОАО «Агроплемсоюз» входит 55 племенных хозяйств в 20 регионах России — на фермах объединения выращивают свиней и коров для последующей перепродажи российским животноводческим компаниям. Генеральный директор «Агроплемсоюза»—Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора. Среди акционеров «Агроплемсоюза», по данным на начало 2006 года, —ООО «Агробизнес», которым владеют Инна Данкверт (именно так зовут жену главы Россельхознадзора) и Татьяна Гордеева (полная тезка супруги тогдашнего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева).

Отметим так же, что «Агробизнес» расположился прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке и занимался торговлей. Вот тебе «бизнес и власть» в одном флаконе!

Так что же это получается? Клан Данквертов отстаивает интересы конкретных бизнес структур?!

Коррупция в особо крупных размерах

Так же вспоминается скандал, как в 2006 году, был зафиксирован факт шантажа петербуржских бизнесменов со стороны человека, подставлявшегося доверенным лицом руководителя Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта и ближайшим соратником начальника петербургского Управления Службы Николая Широкова. Интересно, какой в этом случае «откатный процент» брал см господин Данкверт?!

Кстати, ранее журналисты писали о том, что заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов владеет фирмами «ВИК» и «НАРВАК», естественно, работающими на ветеринарном рынке . Напомним, что Минсельхоз объявляет тендеры на продажу ветпрепаратов для нужд сельского хозяйства. И в 2001 году году проходил такой тендер на 9 млн долларов США. 6 млн на тендере выиграла фирма «ВИК» (за которой скрывается «НАРВАК»). Похоже, что заместитель Данкверта смог неплохо разжиться на этом тендере!

Сережа 15%

Кстати, в СМИ писалось, что единственным условием для реализации «распильных схем» является откат в размере 15 % от озвученных сумм в министерство (Данкверту С.А.) http://www.compromat.net/page_31255.htm

Причем, часть «откатных денег», проходит якобы через фирмы, подконтрольные заместителю директора ФГУ «Центр оценки качества зерна» Петру Пузырькову!

Кстати, блоггер Викор Омский в 2011 году в своем письме президенту РФ Дмитрию Медведеву публично обвинил Данкверта в создании ОПГ в Минсельхозе!

«Здравствуйте, господин Президент ! Вот уже около года мы бьёмся и пишем везде, что Данквертом СА (руководитель "Россельхознадзор"), на базе вверенной ему организации , создана ОПГ (организованная преступная группировка) по вымогательству взяток, хищениям и обналичиванию денежных средств. Сообщали, что при проведении всех аукционов на закупку, строительные работы и оказание услуг, цены завышаются в 2,5 - 3 раза, что из транша в 1 миллиард рублей бюджетных средств, выделенных в 2008 г. на закупку лабораторного оборудования ( в том числе и для выявления вируса африканской чумы), украдено свыше 200 миллионов рублей за один раз (томографы отдыхают), что взятки берутся за выдачу квот, разрешений на экспорт, импорт (за ввоз уцененных, некачественных продуктов из-за границы - последняя скандальная история с зараженным соевым шротом из Аргентины), что в организациях, подведомственных Россельхознадзору, круговая порука, совместительство друг у друга директората по 15 человек, командировочные средства ( их выделяется 10 млн руб. на год) используются для отдыха, в том числе для поездок в Тайланд по "обмену опытом", за границу к родственникам (Пузырьков в Китай к сыну). По скромным подсчётам, в год воруется до 1 млрд рублей, 25 % от сумм, проходящим по счетам Россельхознадзора и подведомственных ему организаций, не считая ещё на миллиард поборов и хищений», - пишет Виктор Омский.

Так что теперь на Данкверта жалуются даже блоггеры!

Теперь остается лишь один вопрос – почему Данкверт до сих пор сидит в кресле главы Россельхознадзора, а не в следственном изоляторе?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья