Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Свадьба с приданным» от Кехмана

Заподозренный в воровстве 18 млрд рублей у российских банков Владимир Кехман, может лишиться свадебных подарков и сесть в тюрьму?

«Свадьба с приданным» от Кехмана

После роскошной свадьбы со «светской львицей» Идой Лоло Владимир Кехман получил много дорогих подарков. Но бизнесмен и художественный руководитель Михайловского театра признан банкротом, ведь он задолжал огромные суммы денег - 18 млрд рублей. И не торопиться отдавать долг. Финансовый управляющий Владимира Кехмана, признанного банкротом, хочет включить часть свадебных подарков в конкурсную массу для распределения между кредиторами.

По мнению конкурсного управляющего Владимир Кехман пытается укрыть многочисленные активы в офшорах и даже в России. Владимира Абрамовича в июле этого года Арбитраж Санкт-Петербурга признал банкротом. Именно тогда, в отношении Кехмана была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев.

Самое интересное, как судебное решение о несостоятельности вступит в силу, предприниматель не сможет быть директором или художественным руководителем театра. Но лишать себя удовольствия и статуса Владимир Абрамович не хочет, поэтому он направил в Верховный суд, в августе, кассационную жалобу на решение нижестоящих инстанций о своем банкротстве. Кто же тогда отдаст 18 млрд рублей, 9 которых принадлежит государственному «Сбербанку»?

«Банановый король»

Попали банки в историю с Кехманом достаточно давно. До кризисного 2008 года ООО «Мега-фрукт» на 99% принадлежало ЗАО «Группа «Джей эф си», а в декабре того же года было продано, сказано в квартальных отчетах и списке аффилированных лиц JFC на сайте компании.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Мега-фрукт» (ранее ЗАО «Мега-фрукт») был принадлежит кипрскому офшору «Хантли инвестментс лимитед». Согласно протоколу собрания акционеров от 9 марта 2011 года, «Хантли инвестментс лимитед» являлась на тот момент владельцем 80,09% ЗАО «Группа «Джей эф си» (JFC).

В 2012 году компания JFC, основателем и основным бенефициаром которой является Владимир Кехман, объявила себя банкротом. Топ-менеджмент утверждал, что причина неблагоприятного положения JFC — последствия нестабильности в «банановых странах», однако «Сбербанк», «ВТБ» и ряд других банков обратились в суд, обвиняя менеджеров в хищениях заемных средств.

Вскоре лондонский Высокий суд в октябре 2012 признал банкротом и самого Кехмана (по его заявлению), лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества.

Но 31 января 2013 года один из госбанков подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве.

В банке считают, что Кехман контролировал компании-поручителей по выданным кредитам и умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства!!!

21 февраля 2012 года, чтобы защититься от кредиторов, «Группа джей эф си» подала заявление на банкротство.

В марте в ней была введена процедура наблюдения. Позже заявления о банкротстве подали две «дочки» группы: «Бонанза интернэшнл» и «Карго джей эф си», выступавшие поручителями по ряду кредитов «Группы джей эф си». Вот Кехман и решил вывести оставшиеся у него активы, а свою фруктовую империю обанкротить, никому не вернув долги!

Высокий суд вынес приказ о замораживании активов компаний, подконтрольных Кехману (JFC Group Holding (BVI) Ltd,Whilm Management Ltd., Garold Projects Ltd.), но к тому времени на счетах денег не было.

В 2014 году процессуальный статус Кехмана был изменен, и он стал обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. На непродолжительное время ему запрещали выезд из России, но впоследствии запрет был снят.

По данным следствия, с 2010 по 2012 годы господин Кехман в составе организованной им преступной группы совместно с Юлией Захаровой (экс-председатель совета директоров JFC) и Андреем Афанасьевым (бывший гендиректор JFC) в целях хищения кредитных средств «Сбербанка» учредил более 20 компаний в России и за рубежом (ГК «Джей эф си»).

«Кручу, верчу, обмануть хочу»

Кстати, уже в 2015 году за долги с торгов был продан принадлежащий Кехману особняк, расположенный по адресу улица Средняя, г. Пушкин (входит в субъект федерального значения Санкт-Петербург). Особняк за 93,5 млн рублей купила некая Елена Санникова. Как оказалось позднее, такую покупку себе позволила дама, несколько лет назад еще работавшая в школе №572 Невского района Петербурга, а также бывшая сотрудницей ювелирного салона «Тарс» и магазина по продаже мебели «Партнер». Откуда у Санниковой могли взяться подобные деньги – неизвестно.

Надо отметить, что денег у Санниковой так и не нашлось. Теперь дом, скорее всего, перейдет в собственность лицу, у которого находится в залоге данная недвижимость. Им, разумеется, оказался знакомый Кехмана. А точнее, его бывший бизнес-партнер по строительству делового центра «Аэроплаза» Сергей Рукин, который, в свою очередь, заберет в собственность особняк уже со скидкой в 25% - за 61,9 млн рублей.

В середине прошлого года по делу о хищении денежных средств «Сбербанка» арестовано недвижимое имущество ЗАО «Мега-фрукт» в Казани, принадлежащее, по версии следователей, основателю некогда крупнейшего импортера бананов JFC Владимиру Кехману.

Площадь земельного участка – 25 130 кв. м, производственного здания – 420 кв. м. Актив мог быть куплен на похищенные у «Сбербанка» деньги. Проблема в том, что Кехман отрицает свое право на землю…

Может всплыть и более серьезное дело – обвинение в наркоторговле! Напомним, ь впервые о Владимире Кехмане как торговце бананами с наркотиками заговорили в 2010 году. Тогда три сумки с кокаином общей массой почти 120 кг (!) были обнаружены на прибывшем в Петербург из Эквадора торговом судне.

По данным Северо–Западного таможенного управления, это находка стала самой крупной партией наркотиков, перехваченной в Петербурге. Сумки были спрятаны в контейнер с бананами, которые российский импортер — компания JFC Кехмана завозила из Эквадора.

Сейчас, под кокаином или из душевных побуждений Владимир Абрамович стал близким другом министра Владимира Мединского. В 2015 году, после увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, отказавшегося извиниться за постановку оперы «Тангейзер», глава министерства культуры Владимир Мединский назначил на эту должность директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Это несмотря на обвинения со стороны госбанков. Получил ли Владимир Ростиславович откат неизвестно. Но у чиновника сейчас явные проблемы, ему не до помощи «патриоту» Кехману.

Есть, возможно, и еще один покровитель. В 2009 году Кехман продал банку «Санкт-Петербург», одним из акционеров которого, как известно, является сын Валентины Матвиенко Сергей, 19,99% акций компании JFC. Поставщику фруктов была открыта кредитная линия на сумму до 35 миллионов долларов сроком на 3 года. Сейчас Валентина Матвиенко – тритий человек в РФ – спикер Совета Федерации. Конечно, политик не хочет чтобы всплыли грязные истории с Кехманом, если они были. Так может Валентина Ивановна покрывает старого приятеля, которому отдала Михайловский театр в управление?

Ситуация со свадебными подарками Владимира Кехмана выглядит комично, если бы только не пострадавшие на 18 млрд рублей российские банки, среди которых львиная доля – это деньги госбанков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья