Moscow-Post RSS
23 Ноября 2017

«Свои люди»

Валентина Матвиенко продвигает в Совет Федерации друга своего сына. К чему это приведет?

«Свои люди»

Глава верхней палаты парламента лоббирует на пост комитета Совета Федерации (СФ) по регламенту сенатора из Петербурга Андрея Кутепова. Об этом сообщили челны СФ.

Господин Кутепов проделал «стандартную карьеру», став единороссом и избравшись по спискам партии в Совет Федерации. «Во время губернаторства Валентины Матвиенко господин Кутепов в Петербурге возглавлял Приморский район, а вскоре перешел на работу в СФ и в последние годы работал заместителем главы аппарата верхней палаты», - говорят о сенаторе.

Другими словами, Валентина Ивановна молодого человека «возит» с собой.

Но зачем нужен третьему по должности человеку в государстве какой-то Кутепов? Дело в том, что Кутепова называли одним из «маминых ресурсов» Сергея Матвиенко, который засветился в череде коррупционных скандалов.

Показательна история компании «Стенли Проперти Корпорейшн» (СПК), которую пыталось захватить ЗАО «Параметр», аффилированое через ЗАО «Империя» с Матвиенко-младшим. Руководство СПК тогда заявило, что «это далеко не первой известный случай «рейдерской активности» со стороны губернаторского сына, и обратились с открытым письмом к Валентине Матвиенко, в котором просили ее вмешаться в ситуацию, параллельно адресовав жалобу управляющему делами Президента РФ Владимиру Кожину, так как в имущественном конфликте на стороне Сергея Матвиенко активно участвовал сотрудник УДП, некий Андрей Кутепов».

«Петербургские тайны»

Напомним, в 2004-2010 годах, когда Валентина Ивановна еще возглавляла Петербург, конторы, аффилированные с Сергеем Матвиенко, подписали с местными властями 430 контрактов почти на 3 млрд рублей! Итогом правления мамы стало то, что Сергей Владимирович вошел в список «500 российских миллиардеров».

Самое интересное, на исходе маминого правления Матвиенко-младший не унимался. Так, в 2010 году собственник конторы OMG Виталий Архангельский, вынужденный бежать из России, заявил, что его бизнес пытается захватить руководство банка «Санкт-Петербург», которое тогда было тесно связано с Сергеем Матвиенко. Архангельский публично заявил, что банк использовал свой административный ресурс. Дело в том, что ни у кого из акционеров, кроме Матвиенко, админресурса не было…

Была у Матвиенко и компания «Версия», которая получила в аренду под «инвестиционный проект» 20 гектаров «ценнейшего соснового леса на берегу Финского залива в Курортном районе, с озером на территории участка». Что дальше? А никакого проекта, из реестра «убрали» озера, а владельцы предъявили властям, что желают купить актив за 10% стоимости.

А кто вообще дал этой «Версии» не право на жизнь, а право на такую баснословную наглость? Дело в том, что в 2007 году было издано постановление правительства Петербурга от 2007 года «о выделении фирме в аренду пляжной земли на 49 лет для строительства гостиничного и оздоровительного комплекса». Кто подписал документ? Правильно! Мама-губернатор Валентина Ивановна Матвиенко!

Есть и другие способы. Например, по данным газеты «Деловой Петербург», «еще в 2008 г. принадлежавший «Империи» «Город мастеров» получил в аренду 6000 кв. м недвижимости на участке в 1,3 га по соседству с крейсером «Аврора» и право не платить аренду до 2014 года». Как так, получить такой актив и не платить аренду? А вы не забывайте, кто владел «Империей», и все станет ясно.

Но времена меняются. «Как только мама Сергея Владимировича (Матвиенко) перестала быть губернатором, так успех его бизнеса и закончился», — говорил петербургский депутат Борис Вишневский.

И это чистейшая правда. 29 фирм Матвиенко-младшего ликвидированы, а в 14-ти он отдал свою долю партнерам… Дошло до того, что в 2015 году Следственный комитет по Петербургу провел обыски у президента ЗАО «Стремберг» (владеет ТРК «Питерлэнд) Александра Кожина и гендиректора компании Алексея Рыжкова. Бизнес считается аффилированным с Матвиенко. А все потому, что в городе воцарились другие люди, во главе с Георгием Полтавченко.

«Родная земля — матушка, чужая — мачеха»

Думает Валентина Ивановна о своем отпрыске. Вот, в июне 2016 года глава Совета Федерации летала в Крым и якобы вела неформальные переговоры о «покупке» Сергеем Матвиенко аэропорта Симферополя.

Но врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников начал препятствовать возрождению бизнеса сына Матвиенко.

Похоже, в этой ситуации не помешает очень верный человек, который уже помог Матвиенко-младшему. Это Андрей Кутепов, который почти со 100% вероятностью возглавит комитет по регламенту сенаторов в СФ. Не может же высокопоставленная мама все время летать на переговоры в Крым?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья