Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Данная статья отражает исключительное мнение её автора.

СКР: На воров вывели рейдеры?

На связь Дениса Никандрова и Михаила Максименко с ворами спецслужбы могли выйти, проверяя их связь с Юрием Жуковым и Германом Грефом.

СКР: На воров вывели рейдеры?

Каждый день приносит все новые и новые подробности о расследовании коррупционной деятельности высокопоставленных сотрудников СКР и одновременно вызывает все новые вопросы.

Это теперь нам известно, что уголовное дело о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России лично возбудил председатель СКР Александр Бастрыкин. Уже потом в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должны проводить сотрудники ФСБ, передав в их производство уголовное дело.

Однако нам точно неизвестно о том, кто именно и в связи с чем инициировал слежку – оперативную разработку влиятельных силовиков – начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова – управлением «М» ФСБ России.

По сообщению РИА Новости, ФСБ вела наблюдение за Никандровым и Максименко с января 2016 года. А по версии ФСБ, как мы знаем, представители вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) нашли подход к замначальника ГСУ Никандрову только в феврале этого года, то есть, когда указанные персоны уже были под наблюдением. Таким образом, чисто календарно получается, что поводом для слежки за высокопоставленными генералами СКР послужили некие иные основания и подозрения, благодаря которым спецслужбы выяснили о вынесенной теперь во все заголовки связи чиновников СКР с гангстерами. В прессе уже упоминается о причастности фигурантов уголовного дела к различным рейдерским захватам.

Так или иначе, но веские основания инициировать оперативную разработку своих подчиненных были и у собственно главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Не исключено, что поводом для расследования деятельности коррумпированных генералов СКР послужило заявление на имя Александра Бастрыкина от бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова, написанное им по итогам встречи с главой следственного ведомства.

Год назад Сергей Пойманов побывал на личном приеме у Александра Бастрыкина. По итогам многолетней «войны» с главой Сбербанка Германом Грефом, главой «Сбербанк капитала» Ашотом Хачатурянцем и владельцем Национальной нерудной компании Юрием Жуковым, отнявшим у Пойманова его главный актив – «Павловскгранит» - бывший владелец предприятия рассказал главе СКР о той роли, которую сыграли в рейдерском захвате Павловского ГОКа высокопоставленные сотрудники следственного ведомства. А поучаствовали в этом конфликте очень многие чины СКР, и роль их была отнюдь не эпизодической. Очевидно, рассказ Пойманова произвел сильное впечатление на г-на Бастрыкина, и тот предложил предпринимателю переоформить устный рассказ в письменное заявление.

В своем заявлении Сергей Пойманов описал роль следующих сотрудников следственного комитета, которых он счел участниками рейдерского захвата «Павловскгранита»: первого зампреда СК Василия Пискарева, замруководителя главного управления процессуального контроля СК Равиля Ибрагимова, замначальника главного организационно-инспекторского управления СКР Евгения Ишинова, бывшего главу ГСУ СКР по Москве Вадима Яковенко и его заместителя Сергея Синяговского, а также замначальника следственного управления СКР по Воронежской области Михаила Мокшина.

Пойманов сообщил г-ну Бастрыкину о том, как при участии названных сотрудников СК допускаются нарушения при расследовании и ведении уголовных дел, связанных с рейдерским захватом «Павловскгранита». Кроме того, предприниматель обратил внимание главы СК на то, как не без вмешательства высокопоставленных сотрудников центрального аппарат СК в сентябре 2014 года в отставку был отправлен бывший руководитель СУ СКР по Воронежской области генерал-лейтенант юстиции Николай Третьяков. Отставка Третьякова явилась полной неожиданностью для многих.

Известно, что в разгар борьбы за «Павловскгранит» его нынешний владелец Юрий Жуков при поддержке покровителей из центрального аппарата СК приезжал в Воронеж, посещал г-на Третьякова в его служебном кабинете и склонял того к организации уголовного преследования Пойманова. Эти просьбы подкреплялись звонками начальства Третьякова из Москвы. После назначения на пост главы воронежского СК Кирилла Левита воронежские следователи стали форсировать уголовное дело против Пойманова по ст 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Сотрудников управления собственной безопасности СКР, в том числе арестованных теперь Максименко и Ламонова, а также замруководителя ГСУ СК по Москве в своем заявлении предприниматель не указывал, так как их роль в «деле «Павловскгранита» проявилась позже и именно как реакция на последствия от заявления Пойманова.

Более того, в ходе описанной аудиенции Александр Бастрыкин поручил Ламонову принять Пойманова для организации дальнейшей работы по его заявлению. Кроме Ломанова, по команде главы ведомства Пойманова принял также руководитель главного организационно-инспекторского управления СК Александр Скрябин. Сразу же после похода Пойманова по кабинетам больших начальников СК организационно-инспекторское управление изобразило бурную деятельность. Например, воронежцев Левита и Мокшина обязали провести ряд следственных действий по делу против Пойманова, в частности, очные ставки с основным свидетелями, по итогам которых выяснилось, что следователи, мягко говоря, искаженно интерпретировали показания свидетелей. Кроме того, воронежцев обязали провести новую экспертизу, которая позволила бы определить по видеозаписям более ранних допросов, оказывалось ли воронежскими следователями давление на свидетелей.

Впрочем, на этом весь энтузиазм организационно-инспекторского управления и исчерпался. Ту же экспертизу, несмотря на все протесты защиты, отправили делать в ту же воронежскую экспертную организацию при Минюсте, которая ранее уже приняла удобные следователям заключения, и чью объективность и следовало проверить путем проведения новой независимой экспертизы. Было принято решение забрать дело против Пойманова из Воронежа в СК по ЦФО для объективного расследования. Дело забрали в ЦФО, и тут же вернули обратно в Воронеж.

На этом этапе проявился ресурс Михаила Максименко как главного теневого воротилы СКР и Дениса Никандрова как человека, определяющего и формирующего позицию своего руководителя, начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова.

Интересно, что предыдущий визит Пойманова к Александру Бастрыкину, в 2013 году имел похожие последствия. Подчиненные г-на Бастрыкина после этого начинали добросовестно выполнять свою работу, а потом начинался тихий саботаж. Еще при предшественнике Дрыманова Вадиме Яковенко и его заме Сергее Синяговском ГСУ СКР по Москве сначала возбудили уголовное дело в отношении скандально известного столичного нотариуса Айгуль Карнауховой по статье 203 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Поводом для разбирательства стало участие нотариуса в захвате акций ОАО «Павловскгранит» дочерними структурами «Сбербанка» в пользу бизнесмена Юрия Жукова и Германа Грефа. Карнаухова подделала нотариальные записи, что позволило рейдерам незаконно списать со счетов компаний Пойманова акции «Павловскгранита». Однако не прошло и месяца, как постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Материалы дела рассматриваются в управления процессуального контроля центрального аппарата СКР, после чего принимается решение о продолжении проверки. Дело при этом переквалифицировано на ч.4. ст 159 УК РФ (мошенничество). Именно по этой статье было возобновлено расследование. Но вскоре усилиями Яковенко дело вновь похоронили, причем прекратили задним числом.

Похожая картина с уголовным делом, возбужденным СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве по п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ - неуплата налогов в особо крупном размере, которые в процессе рейдерского захвата «Павловскгранита» допустили лица и структуры в этом захвате участвовавшие. Уже Никандров забрал это дело из СУ по ЦАО в ГСУ по Москве, за ним и следователя Евгения Белова, который вел дело, а само дело тихо прекращают.

Кстати, Никандров забрал к себе в ГСУ многих следователей, помогавших ему проворачивать его делишки. В том числе из из других ведомств. Так, следователь МВД Наталья Казакова, также по полной программе отработавшая по делу о вымогательстве у Пойманова акций «Павловскгранита» в пользу структур и лиц, завладевших имуществом Пойманова, тоже получила теплое местечко под крылом у Никандрова ГСУ СК РФ по городу Москве.

Таким образом, хоть и небольшая, но есть вероятность, что связи высокопоставленных сотрудников с настоящими бандитами вскрылись в результате проверки, инициированной в СКР спецслужбами по согласованию с Александром Бастрыкиным на основании заявления пострадавшего от смычки рейдеров и следователей предпринимателя. Но даже если это не так, то остается еще большая вероятность того, что проверки по факту коррупционного взаимодействия высокопоставленных сотрудников СКР с ворами, позволят проверяющим наконец заметить и коррупционную связь этих «оборотней» из СКР с рейдерами. Это как раз тот случай, когда не столь важно, что явилось причиной, что – следствием. Главное, каким будет результат.

Добавить комментарий

Росимущество при поддержке ГСУ СКР (майор Рыжков, а теперь вроде бы подполковник) ведет рейдерский захват писательского дома на Поварской. Были десятки обращений писателей к Б., официальные жалобы, но до него, видимо, ничего не доходит, или он сам игнорирует сигналы о безобразиях его подчиненных. Произошла смычка госоргана и органа следствия,
все это выдается как ревнивое отстаивание госуинтересов, а на самом деле - обычная коррупция,плевательское отношение к закону. И все это результат беззубости и бессилия Генпрокуратуры. Страна и народ оказались беззащитными.
Владимир (10 Сентября, 22:00)

Цитата. \\\ То, что любые дела, с экономической подоплекой в судах разваливаются, Б. не знал? \\\
Знать то ОН знал, только ОН уверен, что такие дела "с экономической подоплекой" должны "рассматриваться" прежде всего в самих трудовых коллективах предприятий. Прежде, чем брать денюжки в долг, добро на их получение, должен дать Совет трудового коллектива. Сами работники
берут деньги, сами и отвечают по обязательствам. А то получается, берёт в долг "физ. лицо", а отрабатывать приходится всему коллективу.
koltpi (10 Сентября, 9:55)

А до Пойманова, никакие жалобы до Бастрыкина на "действия"-бездействия его сотрудников, надо понимать, не доходили..? То, что любые дела, с экономической подоплекой в судах разваливаются, Б. не знал? Не он подписывал присвоения генеральских званий 30-летним молокососам и молокососихам..? Мне одной кажется, что в СК руководитель и ведомства жили каждый своей жизнью..? Но одно мне известно точно, что еще в бытность, когда СК и прокуратура были едины, уже отъем недвижимости у одиноких людей был бизнесом силовиков, и не только полицейских. И Никандров тогда еще на горшке сидел...Ольга (24 Августа, 9:59)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья