Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

ВЭБ Money

После череды коррупционных скандалов Внешэкономбанк попытался увеличить свои полномочия. ЦБ не только резко против. Регулятор предлагает урезать права ВЭБа. К чему это приведет?

ВЭБ Money

Одна из самых странных банковских организаций в России – Внешэкономбанк, который, в отличие от других госбанков, принадлежит РФ не через Росимущество, а напрямую правительству страны. Фактически ВЭБ - это Центробанк, только без полномочий регулятора. Благодаря «независимости» от ЦБ, из госбанка украдены миллиарды рублей.

Тем не менее, новый председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков, сменивший в 2016 году скандального Владимира Дмитриева, хочет дополнительных полномочий. Но на этот раз «грудью» встала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Эльвира Сахипзадовна категорически против инициативы Горькова. Более того, глава ЦБ предлагает «изучить вопрос об отказе от проведения ВЭБом уже разрешенных законом операций - обслуживание счетов и привлечение средств юрлиц - участников его проектов».

Горьков пытается провести законопроект, по которому Внешэкономбанку разрешат привлекать депозиты юридических лиц, выдавая взамен денег бумажки-гарантии. Например, в ВЭБе 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений. И, если закон примут, Горьков может взять эти деньги, и взамен «положить» листочек с гарантиями. Это огромный риск, учитывая, что в банке хранят свои деньги и другие госкорпорации.

Зампред ЦБ Дмитрий Тулин говорит, что «проведение ВЭБом этих операций с экономической точки зрения делает его участником процесса денежной эмиссии, что в отсутствие надзора со стороны регулятора и обязанности соблюдать пруденциальные требования приведет к неконтролируемому Центробанком росту денежной массы». В России будет два Центробанка, притом если вдруг это станет реальностью, «новый» ЦБ, учитывая ужасную репутацию, может подорвать банковскую систему страны.

Как ВЭБ Центробанку «не дает»

Еще одной претензией регулятора является то, ВЭБ не планирует возвращать 212 млрд рублей, выделенные ЦБ на санацию дочек Внэшэкономбака - «Глобэкс» и «Связь-банк». ЦБшные деньги топ-менеджеры планируют переоформить в бессрочный субординированный заем!

«Это может быть только в случае, если мы продадим банки. Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал — такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу», - пояснил накануне первый зампредседателя Внешэкономбанка Николай Цехомский.

Эксперты говорят, что долг просто-напросто будет списан. «Этот субординированный заем может быть списан в случае, если норматив достаточности базового капитала Н1.1 опустится ниже определенного уровня. Причем это значение может быть установлено выше минимального значения 4,5% для коммерческих банков», - подтверждает опасения эксперт, глава аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

В феврале этого года выяснилось, что два претендента на «Глобэкс» и «Связь-банк» уже есть. Это компания «Регион» (миноритарий «Роснефти»), и «Восточный» Артема Аветисяна.

Сойдет с рук?

Кстати, у продажи «Глобэкса» и «Связь-банка» есть еще одни бенефициары. Через эти банки шли махинации Анатолия Балло и Владимира Дмитриева.

«Внешторгбанк при Дмитриеве и Балло через «ВЭБ-инвест» купил на 80 млрд рублей принадлежавшей «Глобэкс» недвижимости. С 2009 года зампред правления ВЭБа Анатолий Балло стал членом совета директоров «Глобэкса». ВЭБ передаст «чистенькие» «дочки» новым владельцам, бумаги «потеряются», и никого судить не будут?

Анатолий Балло

Надо сказать, что Балло, которого уволили еще весной 2016 года с поста зампреда ВЭБа, «подозревают в воровстве кредитных средств банка в размере 14 миллионов долларов».

По одной версий следствия, «Балло и топ-менеджер «Евразийского» (дочка ВЭБа) Александр Лагутин с экс-замминистра Станиславом Светлицким в марте 2008 года вступили с «другими лицами» в сговор, направленный на хищение денежных средств, принадлежащих компании «Евразийский».

Деньги «Евразийского» оказались в офшоре, а одобрена она была лично бывшим председателем госкорпорации Владимиром Дмитриевым!!!

«По касательной»

Еще раз отметим, что до 2016 года возглавлял ВЭБ Владимир Дмитриев. После проверки Счетной палатой Внешэкономбанка аудиторы установили, что ужасающеге положение ВЭБа вызвано «плохим менеджментом» и «непрозрачными закупками». Владимир Путин назвал банк «помойкой». https://www.youtube.com/watch?v=EIWrHswBP9Y

Владимир Дмитриев

В 2017 году ВЭБ должен выплатить кредитором астрономическую сумму в 250 млрд рублей! Может, для этого руководство затеяло реформу?

Как вообще банк оказался в таком положении, и почему скопились долги? Как вообще работал банк? Например, аудиторы выявили, что «доля контрактов, заключенных неконкурентным способом, составляла от 80,5% в 2012 г. до 66,9% в 2015 г.»! Получается, что банк вообще без конкурса заключал контракты!

«Доченьки, доченьки мои»

Одна из наработанных схема ВЭБа связана с дочерней компанией госбанка «ВЭБ-инжиниринг». Внешэкономбанк, конечно, без конкурса отдает «дочке» контракт на «разработку методологии экологической и социальной оценки инвестпроектов» ценой 7,2 млн рублей. Дочерняя структура, передает контракт компании EY за 3,2 млн рублей, удерживая при этом 4 млн рублей.

Такие схемы проворачивались постоянно.

Работники другой дочки ВЭБа - «ВЭБ-Инвест», которая причастная к ряду махинаций с недвижимостью, буквально накинулись на следователей, которые пришли проверять структуру. Банкирам все очень часто сходило с рук.

По итогам 2016 года у ВЭБа убыток в размере 130 млрд рублей. И, надо сказать, что Горьков называл показатели хорошими! Эксперты и, прежде всего, аналитики ЦБ опасаются, что если функции ВЭБа расширятся, то это может пошатнуть не только банковскую, но и всю финансовую систему в РФ. Последнее слово за правительством.

Смотрите также:

Пермский газ "без головы"?

Пермский газ "без головы"?

Как пермские "дочки" "Газпрома" выживают при лживых руководителях.

20 Октября, 14:50

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

Андрей Биржин: Glorax разрывает "серый пояс" Санкт-Петербурга

На "операцию" понадобится 40 млрд. рублей и Glorax Development, входящая группу Glorax Андрея Биржина, готова их инвестировать. О новом масштабном проекте Ligovsky City уже говорят далеко за пределами Санкт-Петербурга. Прежде депрессивный район промзоны "Волковская" превратится в комфортный и...

20 Октября, 10:56

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья