Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Министерский распил» Владимира Мединского?

Возглавляющий Минкульт России Владимир Мединский собирается потратить 77 млн рублей на «реформирования сайта» «Культура.рф». Борцы с коррупцией готовят обращение по поводу сомнительной инициативы министра.

«Министерский распил» Владимира Мединского?

Ведомство собирается «реформировать» сайт, на котором будут собраны коллекции фильмов, книг и виртуальных музейных экспонатов. Около трети всего бюджета должно пойти на продвижение сайта в СМИ и соцсетях. Остальное на «реформирование».

Вместо того, чтобы создать канал на YouTube, на сайте госзакупок опубликован тендер на 77 млн рублей, заказчиком является Министерство культуры России.

Согласно техзаданию тендера, планируется создать ряд новых разделов – «Афиша», «Учреждения», «Спектакли», «Книги» и так далее. Предполагается, что в них будут размещаться оцифрованные произведения искусства – советские фильмы, мультфильмы, спектакли, классическая литература, а в «Афише» отображаться культурные мероприятия в регионах. Собственно, уже есть сотни таких сайтов и разделов, посвященным данным темам, но Мединскому, похоже, очень нужно потратить 77 млн бюджетных средств…

«Услуги по контентному наполнению Портала должны включать в себя следующее: актуализация информационного наполнения Портала; модерация и редактирование информационных материалов, поступающих от учреждений культуры, региональных управлений культуры и территориальных органов Минкультуры России; создание и размещение цифрового контента; размещение цифрового контента, предоставляемого Государственным заказчиком; создание редакционных материалов, направленных на привлечение внимания аудитории Портала к цифровому контенту Портала и культурному наследию в целом; сбор сведений о культурных событиях, объектах и материалах методом прямых контактов; сбор сведений о культурных событиях, объектах и материалах через ЕИПСК; еженедельное формирование подборок из материалов Портала на актуальную тематику; создание баннеров на главную страницу Портала и разделы», – гласит техзадание.

Контракт планируется заключить в августе, а закончиться он должен в декабре 2015 года. Госзакупка уже вызвала интерес со сторон Общероссийского народного фронта, который считает такую трату бюджетных средств необоснованной и хочет привлечь к проверке Счетную палату.

«Эта закупка – отличный образец того, как можно неэффективно потратить миллионы бюджетных средств, максимально ограничив при этом круг потенциальных участников конкурса. Считаю эту историю абсолютно дикой с точки зрения несоблюдения норм закупочного законодательства и бюджетной этики. Мы обязательно обратимся в Минкультуры за разъяснениями как по поводу обоснованности начальной цены контракта данной закупки, так и по поводу, собственно, ее содержания. Кроме этого, мы попросим коллег из Счетной палаты РФ инициировать проверку данной закупки, учитывая, что она проводится в рамках реализации мероприятий, предусмотренных госпрограммой «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», – сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Нажива

Дело в том, что реализация проекта может быть отдана близкой Владимиру Мединскому компания «Корпорация Я» («КЯ»). Гендиректором этой компании министр являлся до 1998 года (сейчас агентство возглавляет его друг Егор Москвин), через которого чиновник продолжает контролировать «КЯ».

Как пиарщик, Владимир Ростиславович стал в 2002 году руководителем исполкома Московской организации партии «Единая Россия». В 2003 году был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва. С 2004 года по 2005 году - заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе.

Надо отметить, что в апреле 2010 года в приемной Владимира Мединского (тогда пиарщик был депутатом от «Единой России») провели обыск сотрудники отдела по налоговым преступлениям. Предлогом для этого было нахождение в одном здании с приемной офиса ЗАО «Корпорация «Я» (той самой), которая обвинялось в заведомо ложных сведениях, представленных в налоговую службу.

Также необходимо подчеркнуть, что одним из собственников указанной компании является отец депутата - Ростислав Мединский (вряд ли престарелый украинец мог провернуть такую аферу без помощи сына). Финансовые показатели фирмы за 2008 год: выручка - 97,9 миллионов рублей, чистая прибыль 753 000 рублей, уставный капитал - 50 000 рублей. Члены нижней палаты парламента вступились за Мединского, в частности, скандал был вынесен на публичное обсуждение депутатом Государственной Думы, но все благополучно обошлось.

Почему Мединский стал министром культуры, многие не понимают до сих пор. Мединский написал диссертацию «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», как бы является специалистом. Позже, правда, выяснилось, что диссертация – чистейшей воды плагиат, не представляющий из себя никакой научной ценности. Но чиновник от научного звания не отказался и пошел на повышение.

Вопросы

В июне 2013 года у контрольного Комитета управления делами президента России возник ряд претензий к Мединскому, среди которых «срыв регистрации памятников». Ранее контрольный комитет проверял освоение 16 миллиардов рублей, выделенных на культурное наследие. Но до сих пор не зарегистрированы права собственности России более чем на 22 тысячи памятников!

До этого, во время работы в Государственной думе и РАСО, Мединского неоднократно обвиняли в принадлежности к табачному, игорному, пивному и рекламному лобби. Об этом, в частности, заявляли в Российской антитабачной адвокативной коалиции; банкир Александр Лебедев в своём блоге и в газете «Коммерсантъ» называл Мединского лоббистом игорной индустрии.

Более того, Владимир Мединский — главный автор принятого в 2006 году закона «О рекламе», согласно которому реклама табака запрещается на телевидении, в изданиях для детей, на первых и последних полосах газет и журналов, на транспорте и наружных стенах. Отмечается, что под последние два запрета (на транспорте и наружных стенах) не попал метрополитен, который активно использовался для рекламы сигарет. По словам Мединского, пробелы были оставлены не специально.

Отметим, Мединский возглавлял Российскую ассоциацию по связям с общественностью (РАСО), в которую входят British American Tobacco, Philip Morris, «Донской табак». Согласно отчету о благотворительности, Philip Morris в 2006 году пожертвовал РАСО 22,5 тысячи долларов. По словам Мединского, он, как возглавляющий ассоциацию на общественных началах, не имел никакого отношения к ее финансам и не знает о пожертвованиях Philip Morris.

Глава Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин утверждает, что принадлежавшая Мединскому компания «Корпорация Я» участвовала в продвижении табачного бренда West. Ряд других экспертов считают, что связь Владимира Мединского с табачными компаниями осуществлялась через «Корпорацию «Я», клиентами которой были крупнейшие мировые табачные производители.

«Мы с Тамарой ходим парой»

Активно задействована и связь Мединского с именитым режиссером Никитой Михалковым. В этом месяце разгорелся скандал вокруг объединения совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Российского авторского общества (РАО) и Российского союза правообладателей (РСП). Влиятельные чиновники и деятели культуры говорят, что в слиянии организаций есть коррупционная составляющая и отсутствует легитимность.

Бывший министр культуры, ректор Московской консерватории им. П.И. Чайковского и член совета Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Александр Соколов не был допущен на внеочередную совместную конференцию Российского авторского общества (РАО), Российского союза правообладателей (РСП) и ВОИС, на которой было принято решение об объединении трех этих организаций в единую структуру с названием «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество (ПДК РАО)».

Дело в том, что организаторы мероприятия отказались пропустить Соколова в зал. Оказалось, многие ведущие представители организаций тоже не смогли попасть на заседание. 12 из 28 членов совета ВОИС не имеют никакой информации о конференции, хотя среди них многие являются руководителями крупных творческих коллективов, заинтересованных в демократичной форме обсуждения своих прав.

Более того, были попытки подтасовок – одному из членов совета ВОИС, художественному руководителю и дирижеру Государственного академического ансамбля песни и пляски МВД Виктору Елисееву по телефону позвонил композитор, член РАО Александр Клевицкий. Он предоставил Елисееву информацию о конференции, искажающую действительность, с целью получить доверенность на право использования его голоса! Но потом отозвал доверенность. Оказалось, многим предлагалось передоверить свои голоса! Подробнее, для чего это сделано, читайте в нашем материале «Сергей Федотов «приватизирует» авторские общества?».

Стоят за появлением новой структуры известные всем лица: президент совета РСП Никита Михалков, глава Минкульта Владимир Мединский и Сергей Федотов, возглавляющий Российское авторское общество и Российский союз правообладателей.

Также ходили слухи, что стараниями министра культуры рынок по сбору отчислений в пользу авторов может быть полностью отдан под контроль Никиты Михалкова на территории всего ЕЭП. Сбор авторских вознаграждений является одним из самых выгодных областей «рынка интеллектуальной собственности».

За счет госаккредитации на управление авторскими и смежными правами крупнейшие организации по сбору вознаграждений, в том числе Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова, серьезным образом обогащаются! Не без поддержки Мединского по иску президента Российского Союза Кинематографистов Никиты Михалкова Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Nokia, Panasonic, Samsung, Philips и SangFei по статье 165 (п.б, ч.2) УК («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

Уже все привыкли к мракобесию Владимира Мединского, когда министр заявляет, что у народа России одна лишняя хромосома (синдром Дауна) , увольняет по своей прихоти деятелей культуры. Но вот коррупция – это уже дело уголовно наказуемое, тут может Владимир Ростиславович поплатиться не только общественным негодованием, но и сроком. Вскоре тендер на сайт проверит Счетная палата.

Добавить комментарий

Блин.. да на нём клейма ставить негде!Юрий (01 Августа, 9:08)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья