Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Назаров "закопается" в земле

Очередной скандал в Омской области. В Суд передано уголовное дело в отношении бывшего начальника главного управления по земельным ресурсам региона Аркадия Соловьева.
Автор:
Очередной скандал в Омской области. В Суд передано уголовное дело в отношении бывшего начальника главного управления по земельным ресурсам региона Аркадия Соловьева.

Теперь уже бывшему чиновнику вменяется преступление по статье о превышении служебных полномочий. (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Господин Соловьев подписал приказ о выделении земельного участка в пределах Омска общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Отдана земля была некоему ООО "Автоград". Это ООО получило землю в престижном районе областного центра в собственность.

По оценкам следствия, минимальный ущерб от совершенной сделке составил не менее 70 миллионов рублей. Ущерб этот, естественно, был причинен региональному бюджету.

Независимые наблюдатели, да и многие жители Омской области давно называют команду губернатора Назарова не реальным органом власти, а кладезью постоянных скандалов. Причем, зачастую с ярко выраженным криминальным оттенком. Это тем более удивительно, что нынешний глава региона пришел к власти из правоохранительных структур – он долгое время работал следователем.

Криминальная омская экономика

На губернаторскую вахту Виктор Назаров заступил в апреле 2012 года. И уже через восемь месяцев в регионе разразился громкий коррупционный скандал. В Министерстве экономики Омской области прошли обыски, а Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника управления госзаказа Виктора Баранова.

По версии следствия, он обеспечил победу в аукционе некоей строительной региональной компании, за что получил 700 тыс. рублей.

На этом дело не закончилось. Следом под уголовное преследование попали министр финансов Омской области Рита Фомина, министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин, министр образования Сергей Алексеев, а также министры имущественных отношений Вадим Меренков и Александр Стерлягов.

Когда в неприглядных историях "заляпывается" столько чиновников, порядочный губернатор должен был как минимум уйти в отставку. Но слово "порядочность" видимо не самое важное в лексике омского регионального главы. Виктор Назаров пошел на второй срок, успешно переизбрался (не без помощи, сами знаете, какой партии) и продолжает рулить регионом.

Гамбург

И это даже несмотря на то, что за решеткой оказались не какие-то чиновники минэкономики области (в этой ситуации "какие-то" - уместное слово", а его ближайший соратник, можно сказать правая рука, первый заместитель Юрий Гамбург.

Как говорят, Назаров и Гамбург дружат не менее 30 лет. И работали вместе, и шашлыки на пикниках и дачах жарили. И позвал-то Гамбурга, естественно его давний товарищ. Но дело не вышло. Точнее, не вышло благое дело.

Видимо, для омских чиновников это болезнь заразная, если посмотреть начало этого материала, но Гамбург тоже "спалился" на махинациях с земельными участками.

Он, в обход всяких законов взял и передал в пользование коммерческим структурам земельный участок более чем в 25 тысяч гектаров. И не только коммерческим структурам. Обладателями дорогой землицы стали и частные лица из числа окружения Гамбурга.

Следствие оценило ущерб от провернутой аферы в 400 миллионов рублей. При этом в сделке активно поучаствовал и заместитель Гамбурга Вадим Меренков. Правда, последний быстро смекнул, чем это для него самого может закончиться и умотал за далекие рубежи родины.

И ведь было на что, если умотал!.Значит, ударно трудился на благо омского региона. А вот Гамбург даже и не дергался, будучи уверенным в своей полной безнаказанности. И здесь просчитался. Безнаказанность сменилось арестом и посадкой на кичу. Пока предварительной посадкой.

Безполетный и безподземный регион

Когда Виктор Назаров только заступил на пост губернатора Омской области, он сразу ошарашил всех грандиозными проектами. В частности, было обещано коренным образом реконструировать омский аэропорт и начать строительство метро (Омск – одни из трех сибирских городов-миллионников и подземка ему давно положена). Прошло более четырех лет и ни аэропорта, ни метро.

Именно при Назарове в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. На 2014 год он составил. По самым "мягким" прогнозам, в 2015 году дефицит достигнет уже 7,8 миллиарда.

В свою очередь, госдолг региона составляет 29,6 млрд рублей.

К слову, Омская область выбрана как производственная площадка для развития ВПК. И на этот проект планируется направить почти 20 трлн бюджетных рублей. В нынешнем ситуации в Омской области это выглядит по меньшей мере авантюрой.

Потому что сегодня никто не может гарантировать, что огромные деньги из федерального бюджета будут оприходованы по прямому назначению.

Это вполне реально, если губернатор Назаров может себе позволить своевольно трактовать указы главы государства. Так, Назаров взял и отменил ежемесячные выплаты многодетным семьям, которые положены после рождения третьего ребенка.

Однако, ни одна из семей ни копейки так и не получила. Семьи подняли скандал, который докатился из Сибири до Самой Москвы. Они написали петицию Президенту Путину.

"В Омской области с 2014 года отменены ежемесячные выплаты до 3 лет семьям в связи с рождением третьего и последующих детей (изменения в ред. указа губернатора Омской области от 25.11.2013 № 160). Те семьи, которые стали многодетными в 2014 году и благодаря которым рождаемость в Омской области стала больше, чем в среднем по России, оказались обманутыми".

Правда, реакция Кремля на вольную трактовку федеральных законов в Омской области пока неизвестна. А ведь, согласно президентскому Указу, программа должна закончиться уже в следующем году.

Когда и за чей счет будут выплачены пособия? Похоже, что власти Омской области в лице ее губернатора Назарова делать этого не будут. Конечно, возместить неполученные деньги может федеральный бюджет. Но вот только воздастся ли за это сполна главе региона? Там земли гектарами "двигают" неизвестно кому.