Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Партия сказала надо»

Коммунисты Омской области не простят губернатору Назарову отстранение кандидата на пост главы Омска.

«Партия сказала надо»

Подчиненные Виктора Назарова не допустили коммуниста к конкурсу на замещение главы столицы региона главного кандидата от КПРФ Виктора Жаркова. Якобы Жарков не донес какую-то бумажку. Коммунисты собираются в суд.

«В федеральном законе есть исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для регистрации. Власти называют предложенную схему выборами, хотя мы так не считаем. Но раз вы называете это «выборами», так, будьте добры, пользуйтесь федеральным законом. А справку от психиатра, от нарколога, от хирурга, от окулиста — извините. Мы представили документы на основании федерального закона», — заявил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Напомним, что прямые выборы были отменены по инициативе губернатора Виктора Назарова. Эксперты говорили, что таким образом глава региона хочет контролировать Омск.

Жарков был одним из главных кандидатов, но Виктор Иванович делает ставку на зампреда регионального правительства Станислава Гребенщикова, который погряз в многих скандалах.

«Когда я принимал решение, кого выдвигать в мэры, то задумался, какими качествами должен обладать этот человек. И тут поговорили со Станиславом Георгиевичем. Он сказал, что готов тянуть эту лямку, встать рядом с областной властью в управлении городом. Я знаю, что этот человек хорошо разбирается в проблемах ЖКХ, умеет работать в команде, обладает жизненной мудростью и компетентностью. Это именно то, что нужно сегодня. Именно поэтому я решил поддерживать Гребенщикова», – сказал Назаров.

Да, Назарову нужна поддержка, сейчас он не в самом лучшем «политическом состоянии».

«Состояние нестояния»

Окружение губернатора буквально погрязло в коррупционных скандалах. Напомним историю, когда «Минсельхоз региона незаконно выделил 6,5 миллионов рублей брату главы аграрного ведомства Анатолию Эрлиху». Следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества с субсидиями на покупку сельхозоборудования. Причины скандалов в команде Назарова – кадровая политика новоназначенного губернатора.

Господин Эрлих был осужден за «мошенничество при получении выплат, совершенном в особо крупном размере, на два года».

Некогда ближайшему соратнику Назарова Юрию Гамбургу СКР вообще вменял целых семь эпизодов «превышения должностных полномочий» с 2008 по 2012 год. По мнению силовиков, «будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска, он вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил принадлежащие муниципалитету Омска 25 земельных участков площадью 26,5 га под огороды в собственность пяти гражданам и ООО «Крона»». Силовики Гамбурга посадили, но вскоре он может выйти на свободу

Отметим, что Следственный комитет сейчас ведет дело «о махинациях с субсидиями на капитальный ремонт многоквартирных домов компании ООО «Труд», подконтрольной советнику губернатора Омской области по вопросам ЖКХ Александру Лихачеву». Дело в том, что после выделения средств на капитальный ремонт домов сумма внезапно оказалась чрезмерно завышена.

Назаров тоже при деле?

Дело в том, что сам Сергей Иванович может быть замечен в коррупционном скандале. Напомним, что Назаров в с 2006 по 2012 годы работал в «Газпроме».

Когда Назаров стал губернатором в 2012 году, начала появляется информация, мягко говоря, дискредитирующая главу региона. «После налоговой проверки появилась предварительная информация о появлении в схемах поставки газа местным потребителям неких посредников с титульными учредителями».

Эти конторы получали за свои посреднические услуги по полмиллиарда рублей и не платили налоги! Кто же автор этих ухищрений? «В документах фигурируют подписи губернатора Назарова, дата подписания документов совпадает со временем, когда Назаров еще возглавлял омскую дочку «Газпрома»!

Кстати, отметим, что в 2015 году буквально сбежал со своего поста глава региональной энергетической комиссии Сергей Синдеев. Господин Синдеев, по данным борцов с коррупцией, помогал проводить махинации «Газпрому» с неформального одобрения Назарова.

Договор с Двораковским?

Отметим, что Двораковский, обладающий серьезным влиянием в Омске, отказался от участия в выборах. Хотя если бы Вячеслав Викторович решился, он бы без сомнения победил. Осведомленные источники говорят, что Двораковский договорился с Назаровым, что не будет участвовать в конкурсе взамен на не расследование его деятельности.

А расследовать есть что. Например, Двораковский пытался нивелировать ситуацию «с незаконным выделением 13 га земли под застройку в парке Победы». Но под давлением общественности ему «пришлось пойти на попятную, отменив сомнительные сделки, а также придать старейшему в городе парку Победы площадью 290 га статус особо охраняемой природной территории».

Двораковскому вообще принадлежали акции ООО «НПО «Мостовик» (5,84 %) пока тот был мэром, что уже незаконно. Кстати, совладелец «Мостовика» Олег Шишов весной прошлого года «получил три года лишения свободы за пособничество в растрате средств». Был ли замешан Двораковский? Его даже не проверили правоохранительные органы…

«Топорные методы»

Действия Назарова сложно назвать эффективными. Например, когда были выборы, политологи отмечали «бесстыдные формы агитации за действующего губернатора».

«На практически всех школах и больницах повесили плакат с надписью: «Наш коллектив за Виктора Назарова», где главный кандидат позирует на фоне березок. Неудивительно, что люди со слабой психикой бегут устраивать различные акции в поддержку. Дети еще не успели отойти от летних каникул и насладиться общением друг с другом, а их окунают в мир политики. Мне кажется, это может не пробудить гражданскую активность, а, наоборот, отвадить их от похода на избирательный участок, когда придет время», - говорил политолог Михаил Андреев.

Как будто в «стране дураков» живет. И вот такие «чинуши», как Назаров, и выставляют «дураками» население.

Есть информация, что губернатор Назаров вообще подтасовал праймериз в 2016 году.

Похоже, также топорно устранил Назаров и кандидата от КПРФ Жаркова. Эксперты говорят, что несмотря на то, что Виктор Иванович пытается контролировать ситуацию, ему не миновать отставки. Госдолг Омской области превышает 80% от доходов бюджета - такие у Назарова итоги правления. Уже за это надо снимать. А там уже приедут и следователи из Москвы, которые будут расследовать его деятельность.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья