Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Аграрное дело» Елены Скрынник?

Сегодня полицейские выявили преступную группу, подозреваемую в хищении как минимум 500 миллионов рублей из федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг», сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД. Ранее этой структурой руководила нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник, которая тоже может быть причастна к этой афере.

«Аграрное дело» Елены Скрынник?

Кто похитил 500 млн.руб.?

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ выявили преступную группу, члены которой похитили, как минимум, 500 миллионов рублей из федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг».

«Выявлена организованная группа, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» в период с 2007 по 2009 годы. В частности, в получении более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота», - сказано в пресс-релизе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

Так бандиты занимались хищениями из ОАО «Росагролизинг» довольно долго. Так в период с 2007 по 2009 годы организациями, подконтрольными подозреваемым, от ОАО «Росагролизинг» получено более четырех миллиардов рублей.

Из этих-то денег и совершались хищения.

Напомним, что ОАО «Росагролизинг» является государственной компанией, занимающейся обеспечением отечественных сельхозтоваропроизводителей современной сельскохозяйственной техникой и животноводческим оборудованием.

А вот с 2008 года ОАО «Росагролизинг» является исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Кстати, ранее «Росагролизингом» руководила нынешний министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

«Приближенные Елены Скрынник» оказались коррупционерами?

Как уже ранее писал The Moscow Post, в рамках расследования дела о хищении средств из «Росагролизинга» под подозрение попал руководитель департамента правового обеспечения Министерства сельского хозяйства Олег Донских. Кстати, его бывший бизнес-партнер Сергей Бурдовский уже задержан и дает показания.

Следователи приступили к активным действиям еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского.

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

По оперативным данным, незаконные финансовые махинации в региональном «Росагролизинге» были поставлены «на широкую ногу». А тех, кто мешал мошенникам, убивали.

Так в 2009 году на финдиректора липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение. Вскоре следствие установит заказчика этого нападения, но, по всей видимости, Осадчий просто мешал Донских и Бурдовскому.

А вот до своего задержания в Москве сам Донских пытался улететь из Москвы в Милан (якобы в отпуск), но был снят с рейса оперативниками, а 6 марта он вызван к следователю.

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских, но и хорошим приятелем министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство.

Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

«След Елены Скрынник» в «деле Росагролизинга»

Госпожа Скрынник действительно оставила свой «неизгладимый след» в истории этой компании.

Ведь когда сама Елена Борисовна возглавляла ОАО «Росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. Более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых.

Впрочем, и это – еще не все. Ведь до фермеров доходили далеко не все выделенные средства, поскольку затем они постепенно «уводились в тень». Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Олег Донских, подозреваемый по делу о хищении 500 млн.руб.

Разумеется, что с таким подходом к делу госпожа Скрынник после поста главы «Росагролизинга» должна была попасть не в Белый Дом, а на тюремные нары. Это вполне бы могло произойти, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

А недавно в прессе вплыли подробности очередного скандала, связанного с лизингом. Это произошло тогда, когда во время следствия по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, оперативники выявили региональные коррупционные преступления, так или иначе связанные с «Росагролизингом» госпожи Скрынник.

Ранее The Moscow Post уже писал, что в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии новосибирской обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем.

Непосредственно сельхозпроизводителям техник в сублизинг предоставлял «Агроснабтехсервис». Однако, как установили следователи, далеко не все нормы этого договора были выполнены. В итоге областному руководству пришлось из регионального бюджета выделять фермерам материальную помощь в размере от 200 тыс. до 1,5 млн. Эти деньги пошли тем производителям, которые задолжали непосредственно самому «Агроснабтехсервису». Общий размер субсидий на нужды АПК, связанные с использованием сельхозтехники, составил 36 млн руб.

Весь фокус в том, что, по данным следствия, в 50% случаев почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. По одной из версий, техника, предназначенная для фермеров, банально распродавалась, а деньги – распиливались местными чиновниками. Более того, как оказалось, бедные фермеры в конечном итоге оказались еще и должны администрации Новосибирской области. Причем, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее брат Леонид Новицкий. Описанная выше коррупционная машина наглядно дает понять, как «пилят» деньги в ОАО «Росагролизинг».

Весь навар достался министру?

Кстати, похоже, что Елена Скрынник неплохо «наварила» на «Росагролизинге». Так, по мнению следователей, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах.

И вот теперь, укрепившись на посту министра, Елена Борисовна привела в Минсельхоз свою старую команду из «Росагролизинга».

Взять, к примеру, заместителей госпожи Скрынник - Сергея Королева (теперь уже бывшего – прим.ред.) и Олега Алдошина. Так же к выходцам из «Росагролизинга» стоит отнести нынешнего директора Департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольгу Дулепову-Менейлюк.

Елена Скрынник в окружении коллег по "Росагролизингу"

Кстати, объединяет всех этих людей не только общая карьера в «Росагролизинге», но и отсутствие профильного образования, необходимого для развития отечественного сельского хозяйства.

Однако, ожидается, что вскоре ее отправят в отставку из-за этого коррупционного скандала в «Росагролизинге». А если Донских даст показания против Скрынник, то Елена Борисовна и вовсе может попасть за решетку…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья