Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Тюремная загадка про «два стула» вполне подходит для ряда российских бизнесменов, особенно для «пасущегося» в Крыму миллиардера Василия Анисимова, считающегося одним из лучших друзей друга Аркадия Ротенберга, с которым он имел бизнес-проекты. Анисимов пытается усидеть сразу на двух стульях, на которые лучше не садиться.

Господин Анисимов является собственником девелоперского гиганта Coalco и совладельцем Газмемталла. Вообще, Анисимов - один из 200 самых богатых россиян (состояние Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов). Но когда дело доходит до вещи, созвучной его девелоперской компании – алкоголизме Анисимов становится малоадекватен.

«Ты полюби меня пьяную, пьяную»

Пением в исполнении Андреа Бочелли, на юбилее Мусы Бажаева наслаждались зрители, среди которых был Василий Анисимов. После выступления итальянца и видеообращения знаменитого футболиста Леонеля Месси бизнесмен вспрыгивает на сцену и начинает покрывать матом ведущего - Григоря Лепса. И это, несмотря на то, что Лепс считается человеком, дружным с «русской мафией» в США, певцу даже въезд запретили американцы.

Друг Анисимова начал стаскивать миллиардера со сцены. Но член списка Forbs не унимался и пытался драться с приятелями-бизнесменами! Пришлось охранникам «Олимпийского» выдворить дебошира, хоть и аккуратно.

В США, где живет дочь Анисимова – Анна, член списка Forbs ведет себя поскромнее. А вот его дитя прославилось на всю страну «светской жизнью». «Я хочу создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк», — делилась планами Анна. Но ничего не получалось – она скупала элитную недвижимость. Переплачивая непонятно зачем, арендовала дом на популярном курорте за полмиллиона долларов. Просто шиковала, иногда возвращаясь в свою нью-йоркскую квартиру за 15 миллионов долларов.

Рядом с квартиркой Анечки - Трамп Интернэшнл, принадлежащий избранному ныне президенту США Дональду Трампу. Чуть поодаль - парк «Миллениум» на Бродвее, там живет Виктор Вексельберг. В общем, Аня не хотела квартиру как у сестры Ангелины - за 4 млн долларов в Чэтам на 65-й стрит. Нужно было что-то пошикарней – делал ремонт в квартире дизайнер Ноэль Джеффри.

Ангелина поскромнее и, как говорят знакомые бизнесмены, поумнее Ани. Ангелина закончила Нью-Йоркский университет, получив степень магистра по деловому администрированию. Покупала недвижимость «с умом», например, в Майами, где она провела свой медовый месяц.

К Ане сватался сексапильный Оливер Рипли, он, кстати, финансовый советник, специализирующийся на «новых русских». Ухажером был Джефф Гольдстейн и «клубный король» Дэвид Уайзер.

Обустроив дочек, сам Василий Анисимов живет между тремя странами: США, Россией и Швейцарией. В первой навещает дочек и аккуратно ведет бизнес, во второй пьет и «делает бабки», в третьей, как говорят, хранит свои миллиарды.

Кстати, в Швейцарской конфедерации живет супруга Анисимова и его 16-летний сын. Обосновалась «вторая часть семьи» в кантоне Швиц, который называют «местом миллионеров». Второе место, где живут ближайшие родственники Анисимова - квартал Цюриха Кюснахт.

«Крымский поход» Анисимова

Как же Анисимов смог столько заработать? Напомним, что до 2012 года компаниям миллиардера принадлежало много спиртзаводов, включая знаменитый московский «Кристалл» и дистрибьюторский холдинг ВЕДК (производила «Путинку»). Весной 2012 года Анисимов заявил о том, что избавляется от своего бизнеса – продает активы хозяину «Ливиза» Александру Сабадашу, который сидит в тюрьме с 2015 года. Только на деле оказалось все сложнее – одна из контор Анисимова получила лицензию на использование товарного знака «Путинка». А дальше начались «крымские чудеса» и алкогольно-инвестиционные игры.

Есть такая компания - ООО «Вайнбокс» с относительно «небольшим» капиталом в 10 млн рублей. Официально зарегистрировано только весной этого года по адресу улица Лесная, 3, — там же, где расположены Coalco и другие основные проекты Василия Анисимова.

Эта «Винная коробка» (перевод с английского) занимается оптовой торговлей напитками. Половина «Вайнбокс» принадлежит кипрскому офшору Senston Industries Limited. Средиземноморский офшор, в свою очередь, владеет «Алкомир», который выпускает «Путинку» и «появился на свет» только в 2014 году - благодаря Coalco Real Estate Investments Limited (материнской компании девелоперской группы Coalco). Т.е. все принадлежит Анисимову.

«Вайнбокс» занимается проектом развития виноградников в Крыму вместе со структурами татарского холдинга «Ак Барс». Так вот, у «Вайнбокса» есть второй владелец - Хасан Болоев, который связан с проектом «Ак Барс» в Крыму.

Там основана совместная компания под названием ООО «Артинжиниринг» под руководством Ленара Абдуллина, топ-менеджером структур «Ак Барса». Ему принадлежат компании с такими названиями как ООО «Наш Крым» и ООО «Жемчужина».

Новообразованная компания под «театральным» руководством Абдуллина получила в Крыму на 49 лет 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в некогда ГУП «Магарач». Крымские власти сказали, что это компания вложит 2 млрд рублей. Так это или нет - неизвестно. Есть лишь информация на странице «Инвестиционного портала Республики Крым». Заметим только, что главу Крымской республики Сергея Аксенова подозревают в связях с ОПГ «Башмаки». Но это так – нюансы.

«Выступать официальным инвестором на этой территории проблематично из-за санкций — «Магарач» вместе с «Массандрой», заводом шампанских вин «Новый свет» и другими крымскими предприятиями до сих пор находится в санкционном списке Евросоюза». Именно поэтому, по его предположению, структуры Анисимова стараются «в проекте напрямую не участвовать» - рассказал источник на алкогольном рынке.

Отметим, что компания «Новый свет» была фактически рейдерским способом захвачена, а потом национализирована в 2015 году крымскими властями во главе с Аксеновым. Сейчас идет «война» за бренды «Массандра», «Магарач» и «Новый свет». К чему все это?

А дело в том, что как только власти ЕС и США узнают, что Анисимов ведет общий бизнес с крымскими властями, да еще создал совместное предприятие с «Новым светом» - дорога в элитные кварталы США и европейских стран будет закрыта. И останется господину Анисимову только напиваться «Путинкой» в «Олимпийском» да ругаться с Лепсом. Но бизнесмен хочет усидеть на двух стульях одновременно…

Смотрите также:

Страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти

Страны ОПЕК+ увеличат добычу нефти

Страны-члены ОПЕК+ пришли к договоренности принципиального согласия по вопросу об объемах поставок нефти.

22 Июня, 17:55

Верхушка офшорного айсберга?

Верхушка офшорного айсберга?

"Интерпрогрессбанк" может попасть под прицел силовиков. Они проверят его возможное участие в офшорной империи Алексея Крапивина. За ним маячит тень экс-главы РЖД Владимира Якунина?

22 Июня, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика