Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Тюремная загадка про «два стула» вполне подходит для ряда российских бизнесменов, особенно для «пасущегося» в Крыму миллиардера Василия Анисимова, считающегося одним из лучших друзей друга Аркадия Ротенберга, с которым он имел бизнес-проекты. Анисимов пытается усидеть сразу на двух стульях, на которые лучше не садиться.

Господин Анисимов является собственником девелоперского гиганта Coalco и совладельцем Газмемталла. Вообще, Анисимов - один из 200 самых богатых россиян (состояние Forbes оценивает в 1,2 млрд долларов). Но когда дело доходит до вещи, созвучной его девелоперской компании – алкоголизме Анисимов становится малоадекватен.

«Ты полюби меня пьяную, пьяную»

Пением в исполнении Андреа Бочелли, на юбилее Мусы Бажаева наслаждались зрители, среди которых был Василий Анисимов. После выступления итальянца и видеообращения знаменитого футболиста Леонеля Месси бизнесмен вспрыгивает на сцену и начинает покрывать матом ведущего - Григоря Лепса. И это, несмотря на то, что Лепс считается человеком, дружным с «русской мафией» в США, певцу даже въезд запретили американцы.

Друг Анисимова начал стаскивать миллиардера со сцены. Но член списка Forbs не унимался и пытался драться с приятелями-бизнесменами! Пришлось охранникам «Олимпийского» выдворить дебошира, хоть и аккуратно.

В США, где живет дочь Анисимова – Анна, член списка Forbs ведет себя поскромнее. А вот его дитя прославилось на всю страну «светской жизнью». «Я хочу создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк», — делилась планами Анна. Но ничего не получалось – она скупала элитную недвижимость. Переплачивая непонятно зачем, арендовала дом на популярном курорте за полмиллиона долларов. Просто шиковала, иногда возвращаясь в свою нью-йоркскую квартиру за 15 миллионов долларов.

Рядом с квартиркой Анечки - Трамп Интернэшнл, принадлежащий избранному ныне президенту США Дональду Трампу. Чуть поодаль - парк «Миллениум» на Бродвее, там живет Виктор Вексельберг. В общем, Аня не хотела квартиру как у сестры Ангелины - за 4 млн долларов в Чэтам на 65-й стрит. Нужно было что-то пошикарней – делал ремонт в квартире дизайнер Ноэль Джеффри.

Ангелина поскромнее и, как говорят знакомые бизнесмены, поумнее Ани. Ангелина закончила Нью-Йоркский университет, получив степень магистра по деловому администрированию. Покупала недвижимость «с умом», например, в Майами, где она провела свой медовый месяц.

К Ане сватался сексапильный Оливер Рипли, он, кстати, финансовый советник, специализирующийся на «новых русских». Ухажером был Джефф Гольдстейн и «клубный король» Дэвид Уайзер.

Обустроив дочек, сам Василий Анисимов живет между тремя странами: США, Россией и Швейцарией. В первой навещает дочек и аккуратно ведет бизнес, во второй пьет и «делает бабки», в третьей, как говорят, хранит свои миллиарды.

Кстати, в Швейцарской конфедерации живет супруга Анисимова и его 16-летний сын. Обосновалась «вторая часть семьи» в кантоне Швиц, который называют «местом миллионеров». Второе место, где живут ближайшие родственники Анисимова - квартал Цюриха Кюснахт.

«Крымский поход» Анисимова

Как же Анисимов смог столько заработать? Напомним, что до 2012 года компаниям миллиардера принадлежало много спиртзаводов, включая знаменитый московский «Кристалл» и дистрибьюторский холдинг ВЕДК (производила «Путинку»). Весной 2012 года Анисимов заявил о том, что избавляется от своего бизнеса – продает активы хозяину «Ливиза» Александру Сабадашу, который сидит в тюрьме с 2015 года. Только на деле оказалось все сложнее – одна из контор Анисимова получила лицензию на использование товарного знака «Путинка». А дальше начались «крымские чудеса» и алкогольно-инвестиционные игры.

Есть такая компания - ООО «Вайнбокс» с относительно «небольшим» капиталом в 10 млн рублей. Официально зарегистрировано только весной этого года по адресу улица Лесная, 3, — там же, где расположены Coalco и другие основные проекты Василия Анисимова.

Эта «Винная коробка» (перевод с английского) занимается оптовой торговлей напитками. Половина «Вайнбокс» принадлежит кипрскому офшору Senston Industries Limited. Средиземноморский офшор, в свою очередь, владеет «Алкомир», который выпускает «Путинку» и «появился на свет» только в 2014 году - благодаря Coalco Real Estate Investments Limited (материнской компании девелоперской группы Coalco). Т.е. все принадлежит Анисимову.

«Вайнбокс» занимается проектом развития виноградников в Крыму вместе со структурами татарского холдинга «Ак Барс». Так вот, у «Вайнбокса» есть второй владелец - Хасан Болоев, который связан с проектом «Ак Барс» в Крыму.

Там основана совместная компания под названием ООО «Артинжиниринг» под руководством Ленара Абдуллина, топ-менеджером структур «Ак Барса». Ему принадлежат компании с такими названиями как ООО «Наш Крым» и ООО «Жемчужина».

Новообразованная компания под «театральным» руководством Абдуллина получила в Крыму на 49 лет 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в некогда ГУП «Магарач». Крымские власти сказали, что это компания вложит 2 млрд рублей. Так это или нет - неизвестно. Есть лишь информация на странице «Инвестиционного портала Республики Крым». Заметим только, что главу Крымской республики Сергея Аксенова подозревают в связях с ОПГ «Башмаки». Но это так – нюансы.

«Выступать официальным инвестором на этой территории проблематично из-за санкций — «Магарач» вместе с «Массандрой», заводом шампанских вин «Новый свет» и другими крымскими предприятиями до сих пор находится в санкционном списке Евросоюза». Именно поэтому, по его предположению, структуры Анисимова стараются «в проекте напрямую не участвовать» - рассказал источник на алкогольном рынке.

Отметим, что компания «Новый свет» была фактически рейдерским способом захвачена, а потом национализирована в 2015 году крымскими властями во главе с Аксеновым. Сейчас идет «война» за бренды «Массандра», «Магарач» и «Новый свет». К чему все это?

А дело в том, что как только власти ЕС и США узнают, что Анисимов ведет общий бизнес с крымскими властями, да еще создал совместное предприятие с «Новым светом» - дорога в элитные кварталы США и европейских стран будет закрыта. И останется господину Анисимову только напиваться «Путинкой» в «Олимпийском» да ругаться с Лепсом. Но бизнесмен хочет усидеть на двух стульях одновременно…

Смотрите также:

Дело "Башнефти" живет?

Дело "Башнефти" живет?

Кто может повлиять на счастливую австрийскую жизнь экс-владельца "Башнефти" Урала Рахимова?

19 Октября, 17:12

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Киевский суд разрешил взыскать 6,7 млрд долларов с имущества "Газпрома"

Хозяйственный суд Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины о судебном решении по взысканию с "Газпрома" штрафа в 6,7 миллиарда долларов.

19 Октября, 11:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья