Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Особенности национальной рыбалки

Следственный комитет проверяет главу Росрыболовства Андрея Крайнего, подозреваемого в совершении служебного подлога, на причастность к другим преступлениям. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. И, возможно, вскоре у следователей появятся новые и очень важные свидетели! Стали известны некоторые скандальные подробности распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке.

Особенности национальной рыбалки

Руководители сразу нескольких рыбодобывающих предприятий готовы заявить официально то, о чем все и так знают – чиновники берут взятки. Все, кто работает в море, сталкиваются с поборами - они платят за морские участки, где ловят, к примеру, красную рыбу или краба - и за объем, квоту разрешенной им добычи. Пример с Камчатки: участок для ловли красной рыбы стоит (разумеется, неофициально, в карман чиновникам) 30 00 долларов, участков – триста, за них идет драка при распределении. Считайте сами. Рыболовные участки есть и в Приморье, в Охотском море, у Сахалина. И везде одно и тоже: не заплатишь – нечего тебе там ловить. А ведь добывают не только рыбу, дорогую и подешевле, но и товар премиум-класса – краба. И бой идет не только за участки и квоты, но и за изначальный годовой объем, дозволенный к вылову учеными, которые подчинены тому, кто… управляет и добычей.

Словом, многосложная проблема объединяется, кажется, только персоной, на которую всё замыкается – процессом управляет глава Росрыболовства Андрей Крайний. Потребитель должен знать, кому идет львиная доля того, что он переплачивает в рыбном отделе магазина, труженики моря – почему их зарплаты в разы меньше зарубежных добытчиков, а правоохранители… Впрочем, они и так всё знают.

Желание Росрыболовства накормить москвичей отечественной рыбой нельзя не заметить – вся столица увешана плакатами, то ли призывающими ну еще немного подождать рыбу – вот-вот она, качественная и недорогая, появится на прилавках. То ли намекающими на то, что рыба – пускай и не очень доступная многим – все таки очень ждет наших с вами денег.

Билборды, украсившие московские трассы по заказу Росрыболовства, благоразумно не пропагандируют среди обывателей привычку кушать другие морепродукты. Очень важные для самих чиновников.

Если вы не едите, например, краба, то причины тут две: либо терпеть не можете этот вкус, либо не переносите эти цены. Морской продукт премиум-класса – краб-стригун опилио, Chionoecetes opilio, широко распространен во всех российских дальневосточных морях и в Чукотском море, а также вдоль американского тихоокеанского побережья от Аляски до Британской Колумбии – но последний ареал не интересует ни нас, ни Роскомрыболовство. Является ценным промысловым видом. Важный объект экспорта.

Штука достаточно редкая, что каждый из нас может заметить по своему столу. Ввиду своей ценности краб уходит на столы зарубежные, добытчики перегружают его на чужие борта прямо в море, но это предмет отдельного разговора – о политике и экономике российской рыбодобычи вообще, важной частностью которой является вопрос квотирования Федеральным агентством Росрыболовства.

С ноября 2010 года за компанией ООО «Акваресурс - ДВ» (100%-ный учредитель Дмитрий Дремлюга, президент группы компаний «Дальморепродукт») закреплены 100% долей квот на вылов краба стригуна-опилио в первоначальном объеме 1000 тонн. Стопроцентный куш достался вовсе не единственному на Дальнем Востоке страны добытчику по результатам разумеется открытого аукциона, проведенного руководителем теруправления Росрыболовства по Приморскому краю Александром Иванковым, подчиненным Андрея Крайнего.

Однако нет пределов совершенствованию – и добыча ничего не ведающего краба-опилио не только досталась лучшему в глазах Крайнего добытчика, но первоначально намеченная к вылову 1000тонн в течение следующего 2011 года вдруг начала неоднократно корректировался в сторону увеличения – усилиями ТИНРО – Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Помимо того, что это – без сомнения самая крупная рыбохозяйственная научно-исследовательская организация России, особую значимость ей придает подчиненность Федеральному агентству по рыболовству Андрея Крайнего.

В течение 2011 года общедопустимый промысловый улов этого ликвидного биоресурса – нежный, сладковатый вкус и белоснежное мясо, традиционно крупные конечности – достиг размера 2 740 тонн.

Весной, умиленно сообщают натуралисты, краб-опилио подходит к берегам для продолжения рода. Видимо, основываясь на этой благостной картине 28 марта 2012 года биосекция Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» положительно рассмотрела вопрос «о дополнительном увеличении объема допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморье на 2012 год до 3300 тонн».

Обладатель квот Дмитрий Дремлюга, автомобильным кортежем которого обычно пользуется глава ФАР Андрей Крайний, когда приезжает во Владивосток (этими любопытнейшими поездками уже занимаются правоохранительные органы), именно через Крайнего настоял на увеличении промыслового лимита до 4000 тонн: внеочередная биосекция Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» 17 апреля 2012 года представила новое - безусловнонаучное - обоснование увеличения объема допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморья на 2012 год до 4051 тонны.

Для увеличения общего допустимого улова несчастного краба-стригуна опилио скорректировали процентное соотношение промыслового запаса гидробионта к количеству, рекомендуемому для добычи – на 25%. При этом, по мнению океанологов, для устойчивого использования гидробионтов, без ущерба биоразнообразию морских ресурсов, ОДУ рекомендуется устанавливать в размере, не превышающем 10% от предполагаемого общего объема ракообразных промысловой кондиции.

Эксперты – а они водятся не только в ведомстве Андрея Крайнего - полагают, что решение биосекции Ученого совета ФГУП «ТИНРО-центр» в отношении промысла крабов не подкреплено объективными научными данными о состоянии их запасов. А последние несколько обоснований увеличения объема допустимого улова крабов были просто сфальсифицированы в ТИНРО.

Любопытно, что, по утверждению ихтиологов того же подчиненного Андрею Крайнему ТИНРО, популяция камчатского краба в Приморье была практически истреблена в начале 2000-х годов до уровня около 830 тонн, что привело к запрету промысла данного вида, который – запрет - к 2008 году привел в росту популяции до, примерно, 1274 тонн. В 2012 году это же научное учреждение, ТИНРО, пришло к выводу, что крабы в Приморье расплодились неимоверно – до 5904 тонны. В 4,6 раза за 3 года. При том, что в период с 2000 по 2008 год ТИНРО фиксировал рост популяции в полтора раза…

Генеральный директор ФГУП «ТИНРО-центр» доктор технических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук, «Почетный работник рыбного хозяйства России» Лев Бочаров, ведомство которого с такой готовностью исполняет волю своего патрона Андрея Крайнего и его клиентов, в принципе не бедствует - зарплата более 300 тысяч рублей в месяц, около 4 миллионов рублей в год. Сверхэксплуатировать, взнуздывать, надрывать биоресурсы России ради собственного выживания вроде и не надо бы… Всё есть. Но всегда мало. А может быть шеф из Москвы требует с каждым годом все больше? По нашим данным, только в 2012 году и только рыбаки с Дальнего Востока привезли в столицу и передали господину Крайнему и его помощникам несколько миллионов долларов наличными. Владельцы некоторых рыбодобывающих предприятий готовы рассказать об особенностях национальной рыбалки. Готовы ли услышать их в Генпрокуратуре или Следственном комитете?

Добавить комментарий

На Камчатке, эту статью сначало опубликовали, а потом удалили со всех СМИ. Вопрос автору: прокуратура заинтересовалась?Иван (25 Апреля, 6:44)

Смотрите также:

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья