Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

"Рубака-парень"

Заммэра Самары Сергея Рубакова могут посадить за взятку. Вопросы могут возникнуть к мэру города Олегу Фурсову и даже губернатору Николаю Меркушкину.

"Рубака-парень"

Сейчас чиновник Рубаков сидит под домашним арестом, попавшись на посредничестве во взятке. Следователи располагают данными, согласно которым Рубаков весной этого года намекнул руководителю СОФЖИ Реналю Мязитову, что может решить вопрос о непривлечении его к уголовной ответственности по делу "незаконных субсидий ГУП СО "Стройконтроль".

Дело для Рубакова "дрянь", ведь чекисты задержали его с поличным пару дней назад, 2 июня, когда он получал 2,5 млн рублей "в рамках оперативного эксперимента". В ФСБ заявили, что деньги получал Рубаков от Реналя Мязитова "за решение вопроса о непривлечении последнего к уголовной ответственности по уголовному делу, возбужденному ГУ МВД России по Самарской области по факту незаконного получения субсидий ГУП СО "Стройконтроль" при осуществлении мероприятий по строительному контролю на объектах регионального значения".

Если это был следственный эксперимент, то Мизятов намерено подставил Рубакова. За процессом следили чекисты. Бывший глава ГУПа "подкатил" 2,5 млн рублей. Какая бы это ни была "подстава", факта взятки это не отменяет.

Да и Рубаков ничего не отрицает: "Оказался в ненужное время в ненужном месте. И как нынче повелось, ни друзей, ни приятелей у людей нет, которые тебя просят, а потом тебя же и подставляют. Это в отношении товарища Мязитова говорю. Только его рук дело — больше ничьих. С этих денег мне ни копейки не должно было достаться", — сказал господин Рубаков.

Самое интересное, Реналь Мязитов совмещает работу в качестве руководителя Управления капительного строительства и исполнительного директора СОФЖИ. И, похоже, никакой ответственности он за свои действия 2012-2013 годов не понесет.

Мязитов попал в поле зрения силовиков после проверки 2015 года. Тогда же было возбуждено дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Интересно, что по этому делу подозревается также замминистра имущественных отношений области Антон Бекин, которого недавно отстранили от должности. Он предположительно способствовал сокрытию выявленных в результате проверки ГУП "Стройконтроль" нарушений на 9 млн рублей.

Что за нарушения? "Фабула дела в отношении руководителя ГУП "Стройконтроль" Андрея Голубцова в том, что он якобы незаконно расходовал средства учреждения на содержание транспорта, который использовался первыми лицами Минстроя, а также оплату труда водителей", — пояснял чиновник Минстроя региона Сергей Мирзоян.

Похоже, что Мязитов пошел на сделку с силовиками, чтобы предоставить им Рубакова. Но теперь под удар могут быть поставлены куда более серьезные люди.

Сергей Рубаков

Так куда же должны были уйти деньги от Мязитова, и зачем это нужно было силовикам? Тут нужно вспомнить комментарий Рубакова: "С этих денег мне ни копейки не должно было достаться. Сам факт я не отрицаю. Следствие установит, кому предназначались деньги", – заявил Сергей Рубаков. Сдавать сам Рубаков никого не хочет, как и брать на себя вину. Но через кого мог уладить Рыбаков дело Мязитова?

Возглавляет Самару Олег Фурсов, который считается доверенным лицом губернатора Николая Меркушкина. Фурсов с приходом Меркушкина работал в должности министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

Но в 2014 году Меркушкину нужен был свой человек во главе Самары. В итоге "Фурсов стал мэром не путем прямого голосования, как его предшественник Дмитрий Азаров, а путем прямого назначения так называемым сити-менеджером". Отметим, что именно Меркушкин стал проводником отмены прямых выборов мэров городов!

Защищал Николай Иванович Фурсова и когда тот решил шикарно отпраздновать свой юбилей. "Шикарно" это когда присутствуют хор Турецкого и певица Диана Гурцкая.

В кулуарах говорят, что Рубаков мог решить вопрос, только выйдя на Меркушкина через Фурсова. Так ли это? Возможно, силовики копают под Николая Ивановича.

"Мне кажется, что пока все дело идет к тому, чтобы Меркушкин сдал Фурсова. Конечно, Меркушкин может сейчас "отдать" Фурсова, чтобы [противники губернатора] на этом остановились. Но потом будут и следующие шаги, потому что эта внутривидовая и внутриклановая борьба не прекращается", - говорил касательно скандалов Фурсова и реакции Меркушкина эксперт Сергей Лейбград.

Сейчас активно сбрасывают губернаторов, заподозренных в коррупции, и Николай Иванович может стать одним из них. Отметим, что сменщиком Меркушкина может стать зампред Комитета по промышленности Госдумы, первый вице-президент "Союза машиностроителей России" (СМР) Владимир Гутенев. Парламентарий "является координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, а также представляет в парламенте именно Самарскую область".

И самое важное, Гутенев лоялен влиятельному главе "Ростеха" Сергею Чемезову, чьих кандидатов на прошедших выборах Меркушкин "прокатил". Отметим, что руководство госкорпорации называют среди главных врагов Меркушкина.

Меркушкин

Николая Меркушкина достойным губернатором назвать сложно. То ФАС начнет разбирательство в отношении Меркушкина, его чиновников и газпромовцев "рамках подозрений в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионе". То сам Меркушкин нахамит жителям региона. Например, он на выборах угрожал, что если не просто не выиграет выборы, а не получит 97%, то жители пожалеют!

Был уже губернатор, который подобным образом угрожал жителям – зовут его Леонид Маркелов, и сейчас он под следствием.

Недолюбливает Меркушкина, как говорят, и Владимир Путин.

Николай Иванович с помощью своих родственников создал настоящую бизнес-империю, как утверждают некоторые предприниматели, и с помощью рейдерства.

Возвращаясь к Рубакову. По всей видимости, силовики хотят выйти на Фирсова, а через него на Меркушкина. Если информация о коррупционной вертикали в регионе подтвердится, то до ареста Николая Ивановича осталось немного времени.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья