Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Телевизионщики «добрались» до Скрынник

По данным журналистов телеканала «Россия 1», экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник могла быть причастна к хищению бюджетных средств через британскую фирму. Более того, на данный момент госпожа Скрынник скрывается от следствия во Франции, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Телевизионщики «добрались» до Скрынник

Похоже, что после серии разоблачений, связанной с деятельностью экс-министра обороны Анатолия Сердюкова российские телевизионщики взялись за освещение коррупционных скандалов, связанных с бывшим министром сельского хозяйства Еленой Скрынник.

Так накануне в фильме «Сласть имущие», вышедшем в эфир на телеканале «Россия 1», журналисты рассказали о деятельности организованной группы, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» с 2001 по 2009 годы.

Кстати, в этот период «Росагролизингом» руководила сама Елена Скрынник, которая затем (с марта 2009 по май 2012 года) была министром сельского хозяйства.

По тем данным, которыми обладает главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, эта преступная группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России Андрей Пилипчук сообщил прессе, что Скрынник проходит по уголовному делу о хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг», как свидетель.

Так же среди фигурантов дела — гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Следователи приступили к активным действиям по делу «Росагролизинга» еще 17 февраля 2012 года. Именно тогда группа следователей МВД и ФСБ из Москвы приехала в Липецк, где Олег Донских в 2009 году возглавлял областное управление сельского хозяйства.

Вскоре оперативники провели обыски в домах регионального оператора «Росагролизинга» Игоря Коняхина и экс-главы Центральной водочной компании Сергея Бурдовского.

В итоге Бурдовский, который оказался бизнес-партнером Донских, был задержан и перевезен в Москву.

По оперативным данным, незаконные финансовые махинации в региональном «Росагролизинге» были поставлены «на широкую ногу». А тех, кто мешал мошенникам, убивали.

Так в 2009 году на финдиректора липецкого агрохолдинга «Агрохим» Игоря Осадчего было совершено покушение. Вскоре следствие установит заказчика этого нападения, но, по всей видимости, Осадчий просто мешал Донских и Бурдовскому.

А вот до своего задержания в Москве сам Донских пытался улететь из Москвы в Милан (якобы в отпуск), но был снят с рейса оперативниками, а 6 марта он вызван к следователю.

Кстати, как выяснилось, Олег Донских является не только сыном бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС Виктора Донских, но и хорошим приятелем экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая, как уже говорилось ранее, с 2001 года по 2009 год руководила «Росагролизингом».

А вот в 2008–2009 годах Донских был ее региональным представителем — руководил подразделением «Росагролизинга» по ЦФО. В начале апреля 2009 года Донских был назначен начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, а через пару месяцев уехал в Москву - в министерство.

Поговаривают, что именно Донских был участником мошеннической схемы, которую, по слухам, реализовывала сама госпожа Скрынник. В итоге из-за этой схемы из бюджета «Росагролизинга» в 2009 году было похищено 454 млн рублей.

Напомним, в ноябре 2011 года по статье «Мошенничество» было заведено уголовное дело, касающееся воровства бюджетных финансов в «Росагролизинге». В итоге прошел обыск первого замминистра сельского хозяйства Сергея Королева, который после этого скандала ушел из министерства в августе 2011 года.

А ранее в ноябре 2009 года Генпрокуратура проводила в «Росагролизинге» проверки, связанные с подозрениями в финансовых махинациях. Прокуроров интересовали документы периода с 2007 по 2009 год, когда должность гендиректора холдинга занимала Елена Скрынник.

Кстати, следователи уже установили некоторые сомнительные «махинации», которая Скрынник устраивала в «Росагролизинге».

Как утверждают авторы фильма «Сласть имущие», показанного по «Россия 1», бюджетные средства «Росагролизинга» оказывались на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой, а следы этих денег также ведут к компании «Брайс Бейкер», учредителем которой являлась Скрынник, и в «Агроевросоюз», который курировал ее брат автогонщик Леонид Новицкий.

Кстати, его тоже ранее вызывали на допрос.

Так вот по версии следствия, через него покупались «КАМАЗы» с наценкой в 25%.

Кстати, за то время, пока Елена Борисовна возглавляла ОАО «Росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. Более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых.

Впрочем, и это – еще не все. Ведь до фермеров доходили далеко не все выделенные средства, поскольку затем они постепенно «уводились в тень». Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Разумеется, что с таким подходом к делу госпожа Скрынник после поста главы «Росагролизинга» должна была попасть не в Белый Дом, а на тюремные нары. Это вполне бы могло произойти, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

И вот сейчас следователи очень хотят расспросить госпожу Скрынник о «теневых особенностях» ее работы.

Однако, следствие, согласно сюжету фильма, пока не может допросить экс-министра, так как она игнорирует повестки, а письмом уведомила СК, что родила двух мальчиков и находится на домашнем стационаре за границей. Автор фильма приводит данные Интерпола, по которым этот «стационар» находится во Франции, оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей.

Впрочем, следователям не стоит расстраиваться. Разумеется, понятно, что так просто госпожа Скрынник из Франции в Россию не вернется, однако, у российских спецслужб есть богатый опыт доставления «невозвращенцев» на Родину даже против их воли…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика