Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Космическая авария" приведет к "страховому скандалу"?

Громкий скандал начался после того, как сегодня при запуске с космодрома Байконур разбилась ракета-носитель "Протон-М" и три находившиеся на ней российских навигационных космических аппарата ГЛОНАСС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Причем, эта авария может привести к дополнительному скандалу, связанному со страховкой на 6 миллиардов рублей.
Автор:
Громкий скандал начался после того, как сегодня при запуске с космодрома Байконур разбилась ракета-носитель "Протон-М" и три находившиеся на ней российских навигационных космических аппарата ГЛОНАСС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роскосмосе. Причем, эта авария может привести к дополнительному скандалу, связанному со страховкой на 6 миллиардов рублей.

Ракета взмыла "в землю"

Сегодня (в ночь с первого на второе июля 2013 года) произошла очередная авария на космодроме Байконур. Там прямо при запуске разбилась ракета-носитель "Протон-М" и три находившиеся на ней российских навигационных космических аппарата ГЛОНАСС.

Причем, источник, знакомый с ситуацией на Байконуре, уже сообщил прессе, что "ракета была неуправляема с момента старта".

"Ее раскачивало сразу после отрыва от стартового стола. В соответствии с программой двигатели включились на форсаж и выполняли увод от стартового комплекса. Ракета упала примерно в 1 км от старта", — сказал он.

Сейчас эксперты считают, что причиной аварии могли быть проблемы с разгонным блоком.

По мнению специалистов, проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03.

"Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)", - считает эксперт.

Кстати, после аварии произошел крупный пожар. Так на Байконуре загорелось около 170 тонн гептила, который является чрезвычайно ядовитым веществом.

Теперь, не исключено, что потребуется эвакуация жителей некоторых населенных пунктов.

Оправдания Поповкина за "космические трагедии" Роскосмоса

К сожалению, сегодняшняя трагедия – это далеко не единственный "провал" Роскосмоса за последнее время! Причем, каждый раз глава Роскосмоса Владимир Поповкин будто бы пытается оправдаться перед Кремлем и Белым Домом!

Так после аварии при запуске ракеты "Зенит-3SL", задействованной в проекте "Морской старт", глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сославшись на непрозрачность подведомственных акционерных обществ (АО), предложил ликвидировать ведомство как орган госуправления и передать его функции в новую госкорпорацию.

Падение в начале февраля 2013 года ракеты-носителя в Тихий океан стало очередным ударом по многострадальному имиджу российской космонавтики.

Тогда эксперты вновь заговорили о том, что такого позора российское ракетостроение еще не переживало. Напомним, за 2011 год Россия потеряла военный спутник "Гео-ИК2", спутники связи "Экспресс-АМ4" и "Меридиан", космический грузовик "Прогресс-М12М", аппарат "Фобос-грунт". В 2012 году погибли российский "Экспресс МД2" и индийский Telkom-3, пришлось отложить пуски опытного аппарата "Глонасс-К2" и военного спутника, в декабре не смог нормально выйти на расчетную орбиту "Ямал-402".

И хотя господин Поповкин активно внушает руководству страны мысль о создании госкорпорации, чтобы все предприятия отрасли работали "под одной крышей" - эта идея была отвергнута правительством, поскольку в таком случае освоение космоса вышло бы из-под госконтроля, а рост коррупции был бы неминуем.

Поповкина отправят в отставку из-за неудач в космонавтике?

Отметим, что сегодняшняя авария ракеты-носителя "Протон-М" и утрата трех спутников ГЛОНАСС заставляет вспомнить процесс отставки с поста uлавы Роскосмоса Анатолия Перминова

Напомним, что это произошло после того, как в декабре 2010 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М" - через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан.

Эта авария стоила бюджету 2,5 млрд рублей.

И вот "Протон-М" со спутниками ГЛОНАСС опять разбился!

Так, может быть, теперь пора отправить в отставку и Владимира Поповкина?!!

Как "пилят" деньги Роскосмоса?

А ведь развитие ГЛОНАСС стоит бюджету огромных денег! Так на эту ФЦП с 2001 по 2011 год из бюджета было выделено 116,9 млрд рублей, а еще 330 млрд планируется потратить в ближайшие 7 лет.

Кстати, освоением этих денег и занимается господин Поповкин!

Отметим, что уже изначально с ГЛОНАСС были связаны масштабные коррупционные скандалы, которые привели к отставке главы ОАО "Российские космические системы"(РКС) Юрия Урличича!

Вскоре Владимир Поповкин обвинил руководство РКС в разбазаривании бюджетных средств, выделенных на финансирование навигационной системы ГЛОНАСС. По результатам собственной проверки Роскосмос передал в МВД сведения о нецелевом использовании 565 млн рублей, затем следственными органами были обнаружены хищения в размере аж 6,5 млрд "глонассовых" рублей. Напомним, что ранее именно господин Урличич числился генеральным конструктором ГЛОНАСС, однако и господин Поповкин, будучи ранее куратором проекта от Минобороны и членом совета директоров РКС, вряд ли не знал, как "пилят" финансы в РКС!!!

"Страховой скандал" с падением "Протон-М"

Так вот и сейчас, складывается подозрение, что Поповкин, возможно, задумал новую аферу!

Так изначально стало известно, что ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Протон-М", который состолся в ночь на 2 июля 2013 года, застрахована в компании "Русский страховой центр" на 6 миллиардов рублей .

Отметим, что потери от падения ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "ГЛОНАСС-М" оцениваются примерно в $200 млн.

А вот стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в $80–100 млн.

Кстати, тут вспоминается скандал, когда при падении спутников в Тихий океан в 2010 году они были застрахованы только на 5% от их стоимости!!!

Любопытно, но вскоре после того, как общественности сказали, что упавший 2 июля 2013 года "Протон-М" был застрахован на 6 миллиардов рублей, стало известно, что разбившаяся при запуске с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" и три находившиеся на ней российских навигационных космических аппарата ГЛОНАСС якобы не были застрахованы!!!

По слухам, именно ситуация с "непонятной страховкой на 6 миллиардов рублей" может стать причиной для коррупционного скандала!

Ведь "Протон-М" не мог не быть застрахован, а значит информация об отсутствии страховки вполне может быть прикрытием, чтобы ее "распилить"!

А ведь это будет еще одним из поводов, дабы заподозрить Поповкина в коррупции!!!

Так, быть может, ему уже пора в отставку?!!

А есть ли "распил" в РСЦ?

Кстати, по всей видимости, "Роскосмос" имеет строго очерченный круг страховщиков, с которыми работает.

Поэтому существуют серьезные подозрения на счет "отмывки" Роскосмоса за счет страхования – с помощью РСЦ!!!

Так, к примеру, в 2006 году после аварии ракеты-носителя "Днепр" с белорусским спутником "БелКА" страховые выплаты осуществлял "Русский страховой центр" (РСЦ). А в 2007 году запуск ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, завершившийся аварией, был застрахован компанией "Русский страховой центр" в отношении ответственности перед третьими лицами с лимитом ответственности страховщика в 300 миллионов долларов.

Теперь перенесемся в современное время… Так "Прогресс М-12М", чей запуск окончился неудачей в августе 2011 года, тоже был застрахован на 3 миллиарда рублей в "Русском страховом центре" (РСЦ).

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая рухнула на землю, тоже оказалась застрахована от всех рисков, в том числе и от полной гибели, в компании "Русский страховой центр" на 1,2 млрд рублей.

Анализируя полученную информацию, приходишь к выводу, что во многих случаях "Роскосмос" страхует свои неудачные вылеты именно в РСЦ. Что это – случайность, или же РСЦ – это и есть тот самый "свой страховщик", через который могут осуществляться "страховые махинации"?

Напомним, что страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" учреждено в 1992 году. Основное направление деятельности РСЦ - обеспечение страховой защиты оборонно-промышленного комплекса, авиационно-космической отрасли, а также системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Акционерами компании являются многие "оборонные" ФГУПы , ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева", ОАО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" и другие предприятия оборонно-промышленного комплекса России.

Таким образом, в РСЦ крутятся деньги отечественного ВПК – т.е. государства.

А раз это деньги государственные – то подчиненные Поповкина (а, быть может, и он сам) смогут их легко "распилить"!!!

Так что, похоже, что вероятную схему "распила" через РСЦ давно стоит проверить Генпрокуратуре и Следственному комитету!!!