Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Тихий «Рокот» Поповкина

Казалось бы, «кинуть» руководство Главного разведывательного управления и одновременно скрыть причинение ущерба бюджету почти на 240 миллионов рублей невозможно. Однако, «умельцы» из Роскосмоса все же попытались сделать это. Впрочем, попытка скрыть данную ситуацию теперь привела к еще большему скандалу.

Тихий «Рокот» Поповкина

Роскосмос: все тайное станет явным

Этот скандал начался после того, как проверка выявила факт сокрытия аварии при запуске космических аппаратов, случившейся четыре месяца назад. Причем утаить эту информацию пытались Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ (ВВКО).

Однако, теперь информация об этом инциденте стала доступна общественности.

Так 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»), которые были построены по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.

Как стало известно прессе, первый запуск 2013 года прошел аварийно — как и во многих предыдущих случаях, нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» — его модификация под «Рокот» «Бриз КМ».

«Разгонный блок отработал нештатно, отделившиеся аппараты в результате оказались не на расчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной. Аппараты находились в стрессовой ситуации более трех месяцев, все это время их пытались привести в рабочее состояние, сориентировать по солнцу. К сегодняшнему дню два аппарата — под контролем центра управления, третий можно считать потерянным», - сообщил журналистам источник из Роскосмоса.

Так как стоимость одного спутника «Родник», по данным Роскосмоса, 239,5 млн рублей в ценах 2013 года, то сумма ущерба от потери трех спутников могла бы составить 718,5 млн.руб.

А ведь еще не ясно, как долго продержаться два оставшиеся на орбите «Родники», связь с которыми удалось восстановить.

Более того, в результате январской аварии программа запусков носителями «Рокот» заморожена. Возобновить старты надеются в июле.

Однако, самое интересное в этом скандале заключается даже не в самом факте фактической траты трех спутников «Родник», а в том, что руководство Роскосмоса попыталось скрыть эту аварию.

Ведь сразу после неудачного запуска, который произошел 15 января 2013 года, на официальном сайте Роскосмоса было опубликовано сообщение, что запуск прошел штатно ! Но это же наглое вранье!!!

Вероятно, что, если бы нечто подобное произошло бы в СССР, то господина Поповкина бы просто расстреляли!

«Прогресс» мог протаранить МКС?

А недавно общественность узнала и еще одну, не менее скандальную новость про Роскосмос.

Напомним, что ракета «Союз-У» с грузовиком «Прогресс М-19М» успешно стартовала с Байконура 24 апреля 2013 года. Однако вскоре прошла информация о том, что на корабле не раскрылась антенна системы сближения и стыковки «Курс». То есть, дело было не в самой антенне, разработанной в НИИ точных приборов, а в механизме, который вовремя не сработал на раскрытие. В нем не сработала чека. И все из-за того, что какой-то мастер просто переборщил с клеем.

В итоге, частицы клея заблокировали устройство, отвечающее за раскрытие антенны .

Иными словами из-за обычного разгильдяйства кого-то из сотрудников «Роскосмоса» (как самого мастера, так и того должностного лица, которое должно было проверить исправность «Прогресса»), наш космический грузовик чуть было не протаранил МКС.

Страшно только представить, какими бы международными последствиями для РФ обернулось бы возможное столкновение «Прогресса» с МКС!

Кстати, аналогичные устройства, на всякий случай, демонтировали и заменили на проверенные на кораблях, готовящихся к пуску. Речь идет о «Союзе», который должен стартовать 29 мая с космонавтами на борту, и грузовом «Прогрессе», пуск которого запланирован на середину лета.

Что скрывают в Роскосмосе

Причем, самое страшное даже не в подобных инцидентах, а в том, что Роскосмос, судя по всему, пытается их замолчать! Кстати, у руководства Роскосмоса еще есть чего скрывать!

Так недавно появилась информация, что статс-секретарь и заместитель руководителя Российского космического агентства Виталий Давыдов, который отвечает за ГЛОНАСС, «внезапно» решил уйти в отставку.

Разумеется, в Роскосмосе тут же связали это с формальными причинами, хотя в СМИ написали, что Виталий Давыдов покинул службу из-за «атмосферы недоверия» .

Однако, сейчас появилась версия, что Виталий Давыдов просто не хотел, чтобы его сделали «крайним» в коррупционном скандале , связанным с созданием ГЛОНАСС.

Ведь, как выяснили оперативники, в период с 2006 по 2010 год на создание и развитие Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) ОАО РКС получило из федерального бюджета 2 млрд руб.

Для выполнения работ по ГЛОНАСС руководство «Российских космических систем» привлекло целый ряд фирм, в частности ЗАО НПО КП, ООО «Синертек» и ЗАО «Интегрис», которое имело лицензию Федерального космического агентства.

Причем из-за деятельности этих фирм и стали очевидны факты нецелевого расходования средств дочерними фирмами «Российских космических систем», выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» (ГЛОНАСС).

В данном случае речь идет немного-немало о 3,2 млрд.руб.

Как утверждают представители Роскосмоса, руководство РКС организовали мошенническую схему, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ.

Разумеется, после «скандальной эпопеи» с ГЛОНАССом, глава ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич был отправлен в отставку, но не понес никакой ответственности за «распил» бюджета, выделенного на ГЛОНАСС.

А в итоге экс-глава «Российских космических систем» стал советником первого заместителя гендиректора РКС!!! Но ведь уже известно, что что сын Юрия Урличича – Леонид является теневым бенефециаром скандально известного телекоммуникационного холдинга «Оверсан», а также экс-соучредителем хостинг-провайдера «Макхост» . По слухам, долгое время технические мощности этих структур располагались и оформлялись в ЗАО «НПО космического приборостроения» («дочка» РКС) – таким образом госструктура тратила еще и значительные финансовые ресурсы на обслуживание бизнес-интересов отпрыска главного конструктора РКС.

Таким образом, очевидно, что внутри нынешнего Роскосмоса процветает «клановость» и «семейственносить».

Впрочем, не только у Урличича родственники находятся на «хлебных местах» в структурах, связанных с Роскосмосом!

Ведь дочь Поповкина Наталья, как выяснилось, работала в тех самых фирмах, через которые уводились деньги для ГЛОНАСС , и получала там зарплату.

А супруга Владимира Александровича в свое время учредила ООО «Космосэнергоконтракт», поставлявшее электроэнергию на космодром, находившийся в ведомстве Поповкина, когда он командовал Космическими войсками.

Так что, похоже, что Поповкин не только знал о хищениях в ГЛОНАСС, но и не стал им препятствовать, а его родственники «таинственным образом» оказались сотрудниками тех фирм, через которые уводились деньги ГЛОНАССа.

Анализируя эти факты, невольно задаешься вопросом: «А нужен ли Роскосмосу такой руководитель, Владимир Поповкин, которого можно заподозрить в коррупции и в сокрытии информации?..»

Добавить комментарий

"Вероятно, что, если бы нечто подобное произошло бы в СССР, то господина Поповкина бы просто расстреляли!" -
о-хо-хо, я вас умоляю..! В СССP это было бы "очередной победой советской космонавтики", и если бы вообще что-нибудь стало известно, то только то, как неизменно крепнет наш мирный космос.
user (16 Мая, 13:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья