Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана?

После того, как в Москве были арестованы бывший президент, а сейчас — замгендиректора группы компаний «Ангстрем» Алексей Таболкин и экс-финдиректор ГК Николай Переверзев, появились сведения о крупных хищениях в «Ангстреме». Кстати, владельцем этой компании является бывший министр Леонид Рейман, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Тень «Оборонсервиса» в структурах Реймана?

Кто пытался обокрасть Реймана?

На данный момент Таболкин и Переверзев арестованы до 2 и 3 июня соответственно. Сейчас они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Так что теперь Таболкин и Переверзев могут быть осуждены на 10 лет лишения свободы.

Кстати, когда их задержали, в машине у подозреваемых были найдены 100 млн руб., которые они незадолго до этого обналичили.

«Факт задержания одного из заместителей гендиректора ОАО «Ангстрем» Алексея Таболкина стал для нас полной неожиданностью и вызвал недоумение. Мы не видим оснований связывать это с текущей деятельностью компании. Предприятие работает в штатном режиме, все обязательства по проектам выполняются. Надеемся, что скоро это недоразумение будет устранено и Алексей Таболкин вернется к исполнению своих обязанностей», - сообщил прессе начальник управления по корпоративным коммуникациям группы компаний «Ангстрем» Алексей Дианов .

Сейчас следствие считает, что Таболкин и Переверзев выделили средства «Ангстрема» под один из контрактов, затем их под договор субподряда вывели на счета фирмы-однодневки, обналичили и собирались присвоить.

След Сердюкова в «схеме Реймана»

Кстати, замгендиректора группы компаний «Ангстрем» Алексей Таболкин явялется еще и гендиректором ООО «Тенрон», входящего в ЗАО «Спецэлектронкомплект», которое является крупными поставщиками Минобороны!

Стоит отметить, что в феврале 2012 года в ГК «Ангстрем»показали руководству страны новейшую широкополосную радиостанцию шестого поколения «Азарт-П1», где используется чип топологией 65 нм. На презентации присутствовали акционер Леонид Рейман, вице-премьер Дмитрий Рогозин и тогдашний министра обороны Анатоли Сердюков

Тогда Минобороны и «Ангстрем» заключили контракт, по которому к концу 2012 года военное ведомство получило до 2,5 тыс. образцов «Азарт-П1».

Поговаривают, что, возможно к аферам в «Ангстреме», сопровождающим этот заказ, причастно и бывшее руководство Минобороны.

Так, в СМИ написано, что, возможно, «проблемы менеджмента «Ангстрема» могут быть связаны и с делом ОАО «Оборонсервис», фигурантом которого теперь является господин Сердюков» .

Рейман - хозяин «Ангстрема»

Отметим, что как Сердюкова многие журналисты подозревают в выводе бюджетных активов, так и про Реймана говорят, что в бытность министром и помощником президента так же мог заполучить контроль над рядом крупных кампаний!

В частности, именно Леонид Рейман оказался собственником 95,95% доли в ООО «Группа Ангстрем». Как следует из выписки ЕГРЮЛ, вклад экс-министра в уставной капитал этой компании составил более 1 млн руб. ООО «Группа Ангстрем» создавалась в 2008 г. для консолидации предприятий расположенной в Зеленограде одноименной микроэлектронной группы.

Согласно отчету за III квартал 2011 г. основного из этих предприятий – ОАО «Ангстрем» - принадлежащая Рейману структура является единственным акционером компании «КонтрактФинансГрупп», которая владеет 25% акций ОАО «Ангстрем». Также «КонтрактФинансГрупп» принадлежат 25% акций в другом предприятии группы - «Ангстрем-М» (разработчик и проектировщик микроэлектронной продукции) и еще 99% акций в «Ангстрем–Дизайн».

Кроме того, ООО «Группа Ангстрем» напрямую владеет 100% долей в «СП Ангстрем». Еще одно предприятие группы, которое находится в сфере интересов Реймана – это производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем». Согласно списку аффилированных лиц этой компании, Рейман является ее единственным акционером.

Рейман повлиял на ВЭБ?

Кстати, «Ангстрем-Т» уже несколько лет испытывает финансовые трудности. В 2008 г. завод получил кредитную линию во Внешэкономбанке (ВЭБ) на 815 млн евро для закупки оборудования AMD по производству микрочипов с топологией 0,13-0,11 мк. Залогом послужили 100% акций «Ангстрем-Т», недвижимость завода и собственно оборудование, на закупку которого ВЭБ выделил кредит. «Ангстрем-Т» успел потратить 292 млн евро. Большая часть этой суммы была выплачена AMD, но запуск нового производства в назначенный срок (конец 2008 г.) не состоялся и деньги завод не вернул. А год назад председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил прессе, что корпорация собирается забрать завод в собственность за долги. Но этого пока не произошло.

По мнению экспертов, ВЭБ «помогает» «Ангстрему» не просто так, а, учитывая лоббистские возможности Леонида Реймана!

Рейман и «Связьинвест»

Отметим, что лоббистские возможности Реймана сильны не только в микроэлектронике, но и на рынке связи!

Это стало возможным после того, как генеральным директором ОАО «Связьинвест» стал вадим Семенов!

Отметим, что господин Семенов, является не только гендиректором «Связьинвеста» и однокурсником Дмитрия Медведева, но и считается «креатурой Леонида Реймана».

Ведь в 1999-2003 годах Семенов «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи». Но на самом деле он все это время работал в юридической фирме J. P. Galmond & Co. Джеффри Гальмонда . С учетом того, что именно через эту структуру, по слухам, шло управление выведенными в Европу активами Леонида Реймана, можно предположить, что Вадим Семенов был главным «проводником» акций из РФ в страны ЕС.

Более того, связь Семенова и Реймана может быть еще более крепкой, так как Семенов шесть лет работал главным юристом «Мегафона». А ведь ранее в СМИ считалось, что «Мегафон» контролировал именно экс-министр Леонид Рейман.

«Мегафон» Реймана?

Поговаривают, что Рейман получил контроль над «Мегафоном», когда подчиненный ему «Телекоминвест» стал владельцем настоящей жемчужины — сотовой компании «Северо-Западный GSM» , из которой позже вырос один из операторов российской «большой сотовой тройки» — «Мегафон».

И вот этот холдинг в середине 1990-х провел допэмиссию, после чего контрольный пакет его акций оказался у никому не известной люксембургской компании First National Holding (FNH). Уже в середине 2000-х владельцем FNH назвал себя датский юрист Джеффри Гальмонд, хороший знакомый Реймана.

Таким образом, если Семенов действительно работал на Гальмонда, то можно предположить, что он так был связан и с выводом активов «Мегафона» за рубеж.

Кстати, Леонид Дододжонович, ранее и сам был фигурантом уголовного дела по выводу активов, которое расследовала прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии.

Однако, это дело было закрыто.

И вот сейчас у Реймана чуть было не украли почти 100 млн.руб. Но разве идут эти деньги в сравнение с той предполагаемой суммой, которая могла быть выведена из России, когда Рейман был министром?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья