Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Вагон повезет Сиенко «по этапу»?

Владелец УВЗ «наработал» на «срок»?

Вагон повезет Сиенко «по этапу»?

Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск швейцарской компании Red October International S.A. к АО «Волгоградский металлургический комбинат (ВМК) «Красный Октябрь» (Red October является единственным собственником «Красного Октября») с требованием выплатить задолженность по контракту от марта 2014 года в размере 23,7 млн евро.

Что творится на «Красном Октябре»

Ситуация на заводе давно уже приобрела взрывоопасные формы. В Волгограде против политики, проводимой как руководителями промышленных предприятий, так и руководством области, уже неоднократно проходили акции протеста.

Протестующие говорили об острейшей ситуации, связанной с неплатежами на заводе, разбазаривании средств предприятия, выступали против массового сокращения рабочих мест, задержек зарплат, неуплаты налогов в бюджет города и региона, пенсионный фонд, поднимали вопросы, связанные с платежами за ранее поставленный лом, неправомерными действиями руководителя предприятия Дмитрия Герасименко.

Участники приняли обращение к президенту России, председателю правительства страны, депутатам Госдумы, губернатору Волгоградской области, в котором заявили, что они не должны расплачиваться за действия руководства предприятия. Под резолюцией подписалось свыше 500 человек.

«Переговоры с ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» по вопросу погашения задолженности ни к чему не приводят, так как нам предлагают переуступку долгов фирмам, подконтрольным руководству «Красного Октября», с «диким» дисконтом, который достигает 50-60% от суммы задолженности, либо футболят между исполнительным директором и конкурсным управляющим завода, - говорится в обращении. – Долги предприятия бюджету составили свыше 2,3 млрд рублей».

В списке требований – призыв открыть информацию о финансово-экономическом положении предприятия, соблюдение конституционных прав работников, прекращение преследования активистов, решение экологических проблем.

Так кто хозяин?

«Красный Октябрь» — один из крупнейших в России заводов по выпуску спецсталей. Он выпускает более 670 марок стали. На сайте предприятия утверждается, что его доля на рынке нержавеющих сталей составляет более 50%.

Формально «Красный Октябрь» принадлежит швейцарской Red October International. Согласно швейцарскому реестру, Герасименко является президентом швейцарской компании, но следствие считает его владельцем «Красного Октября».

Однако, как доподлинно известно, реально «рулил» «Красным Октябрем» генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко.

В свое время Олег Сиенко настаивал на том, что Дмитрий Герасименко должен «переписать 75% акций «Красного Октября» на офшорные компании», чтобы получить «защиту от возможного уголовного преследования

Олег Сиенко, владелец УВЗ

В январе 2016 года, как утверждает Герасименко, Сиенко якобы встретился с ним в швейцарском Санкт-Морице и потребовал незамедлительно переписать акции «Красного Октября».

Герасименко в ответ попросил компенсировать инвестиции «в размере €120 млн» в комбинат, но ответа не получил. 5 февраля по жалобе ВТБ было заведено уголовное дело.

Руководство «Уралвагонзавода» давно следило за происходящим на «Красном Октябре».

На официальном сайте губернатора Волгоградской области в ноябре 2014 года рассказывалось о встрече губернатора Андрея Бочарова с Олегом Сиенко, на которой они обсудили установку на «Красном Октябре» очистного оборудования.

«Эта компания [Уралвагонзавод] сегодня ведет модернизацию металлургического комбината», — сообщал портал.

В конце концов Сиенко присоединил «Красный Октябрь» к себе.

Завод «Красный Октябрь»

Все согласно «ростехнологии»?

Сделал это с помощью корпорации «Ростехно». Госкорпорация специально для этого создала фирму «Русспецсталь» - у «Ростеха» было 25,1% акций. Еще 24,9% получил украинский бизнесмен Эдуард Шифрин.

Еще 50% поделили кипрские Lacoveta Management и Вriefway Trading. Как полагают независимые эксперты, с этого момента и начались беды крупнейшего завода ОПК.

При нем был создан с десяток фирм под одноименными названиями. Через них активы настоящего «Красного Октября» и выводились в фирмы-тезки в вышеупомянутые Lacoveta Management и Вriefway Tradin, то есть в оффшоры!

По мнению компетентных источников, делалось это с прямого ведома господина Сиенко.

Представители волгоградского завода упрекали Сиенко в том, что он перестал расплачиваться за поставляемую на «Уралвагонзавод» сталь.

А еще значительное количество сырья для предприятия (лом) почему-то стало переправляться в странные фирмы. «Лом уходит в непонятном направлении. Говорят, что часто в «шарашкины конторы» Вторчермета», - признавались работники «Красного Октября». Увод источника продукции, считают специалисты, мог привести к неизбежным уменьшениям объемов производства.

«Уралвагонзавод»

При этом стремительно произошло «обнищание» и самого УВЗ. По сообщениям СМИ, долги предприятия достигают $1 млрд. Структура Сиенко задолжала уже целому ряду крупных промышленных предприятий.

Как выяснилось, к дочернему «Омсктрансмашу» подано свыше сотни исков о взыскании задолженности за поставленную продукцию или выполненные работы. Суммы исков варьируются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов.

«Уралвагонзавод»

Напомним, что ранее УВЗ выступал поручителем по кредитам дочернего предприятия АО «Омский завод транспортного машиностроения». Эксперты считают, что «Уралвагонзавод» может попробовать отсрочить платеж или пойти на реструктуризацию. В деловом сообществе есть мнение, что у «Уралвагонзавода» просто нет «лишних» 2,3 млрд руб., чтобы расплатиться по долгам «Омсктрансмаша».

Разговоры, ходящие в деловых кругах, о том, что Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» (УВЗ) до кризисного состояния, имеют под собой весьма твердую почву. Ведь российские металлурги уличили гендиректора УВЗ Сиенко в том, что он не способен выполнять взятые на себя финансовые обязательства. На заводе идут массовые сокращения.

По меньшей мере 2 тысячи работников переведены на укороченный рабочий день.

В этой связи в Нижнем Тагиле (место расположения УВЗ) вспоминают громкие и далекие от производственных нужд акции своего «генерала» Сиенко.

Так, в октябре 2014 года в Екатеринбург прошел первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

При этом для «поддержания высокого статуса» соглашение о проведении WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге было подписано на «ИННОПРОМе-2014» генеральным директором корпорации УВЗ Олегом Сиенко, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, министром промышленности РФ Денисом Мантуровыми генеральным директором агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным.

Несложно догадаться, что и в «ИННОПРОМ-2014» представители УВЗ также сделали необходимые «вливания».

«Сухой» остаток для Сиенко?

Сегодняшнее решение суда по «Красному Октябрю» должно побудить силовиков наконец заняться одним из самых скандальных российских олигархов. И заставить его «сушить сухари»!

Добавить комментарий

Единственные статьи, где я вижу комментарии, это статьи про этого сиенко. Кто-то всё время негодует,Сергей,Мурманск (12 Августа, 13:56)

Продали за бесценок и оборонку России и веру в справедливость и веру в благополучное будущее.
Последнее обращение!
Лично я не боюсь говорить правду хоть Путину хоть еще кому либо из высокопоставленных чиновников страны.
А правда она такая:
Правда что стратегически важные для нашей Родины России заводы Красный Октябрь, часть Барикад, Златоустовский мет комбинат и завод ВЗБТ проданы чиновниками за бесценок прохвостам Лейбензону Герасименко и их семейным кланам в личное безраздельное пользование, все секретные технологии изготовления в их руках.
Правда что в связи с этой махинацией все начиная от социальных фондов и заканчивая предпринимателями остались с носом ибо прохиндеи обанкротили все эти заводы и создав новые АО теперь позиционируют себя успешными бизнесменами.
Правда что к людям отношение на этих предприятиях со стороны Лейбензона не говоря о его сбежавшем за границу хозяине как к скоту.
Правда что их по видимому поддерживают чиновники раз они спокойно продолжают уничтожение производств на этих предприятиях.
Правда что посылают Путина на три буквы и просто вытирают ноги о тех чиновников которые ниже рангом и у них на побегушках прикрывая все их делишки.
Правда что плевать в нашей стране на президента Путина на Рогозина и на интересы государства со стороны такого рода субъектов становится нормой жизни.
Господин президент, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый господин Рогозин господин Лейбензон и Герасименко на вас плюют, Россию продают и предают и этому унижению по всей видимости нет и не будет конца, Лейбензону можно все и всех вот такая правда.
Первое Русское Движение Волгог (12 Августа, 12:27)

меня эта статья очень возмутила! я работаю на увз, сокращений у нас никаких нет. работа есть (работаем во все 3 смены и выходим в выходные). зарплата выплачивается.если бы было все так плохо, как пишет автор, то мы бы не работали, а продолжали бы сидеть на 2/3,Вика (11 Августа, 16:40)

Не статья, а ведро с грязью. Заказы у Уралвагонзавода есть. Сокращений нет, как и на других предприятиях корпорации, зарплаты выплачиваются в срок, контракты есть....Павел (11 Августа, 16:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья